Анализ изменений гормонов репродуктивной системы при оперативном вмешательстве пластической хирургии

К. А. Грищук, акушер-гинеколог высшей категории

Резюме

Представлен анализ лабораторных и инструментальных данных о репродуктивном состоянии женщины на фоне вмешательства пластической хирургии. Ведение пациенток с учетом этих показателей позволит избежать развития проблем бесплодия в репродуктивном возрасте.

Сопоставление полученных результатов у исследуемых пациенток дает возможность сделать вывод о влиянии пластической коррекции на гормональный, генеративный статус женщин. Следовательно, перед операциями пластической хирургии, даже при отсутствии противопоказаний, целесообразно рекомендовать обследование гормонального статуса, для уменьшения интенсивности или адаптации к ответной реакции симпато-адреналовой и гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковой систем на оперативную травму, а также адекватные выявления рисков при реализации детородной функции.

Ключевые слова: пластическая хирургия, репродуктивная система, гормональный статус.

ВВЕДЕНИЕ

Существенное увеличение продолжительности активной жизни человека не могло не изменить его отношение к собственной внешности и фигуре.  Успехи в личной жизни и деловой карьере в немалой степени, наряду с умственными и деловыми качествами индивидуума, определяются отношением деловых партнеров и окружения к его внешнему виду.

Здоровье женщины закладывается с первых дней жизни. В детстве происходит становление общесоматического здоровья, берут начало многие органические, а тем более функциональные заболевания женских половых органов, закладывается фундамент сексуального поведения, формируются репродуктивные установки.

Только решив проблему здоровья молодежи, вступающей в репродуктивный возраст, можно ожидать рождение здорового поколения. Современное общество относится с высоким требованием к человеческой красоте – это абсолютно естественно, поскольку немалую роль в благополучии человека играет его внешность. Пластическая хирургия – очень востребованная область хирургии, актуальность которой растет с каждым годом. Современные пластические операции настолько развиты, что с легкостью удовлетворяют желание каждого стать лучше и позволяют преобразиться в глазах окружающих. Современная молодежь все чаще и чаще обращается за помощью к пластическим хирургам.

Ныне возможности хирургии позволяют человеку совершенствовать свое тело, а также надолго сохранить молодость и красоту. К тому же некоторые люди просто нуждаются в помощи специалиста, имея врожденные и приобретенные недостатки внешности, которые способствуют формированию комплексов, заставляют впадать в депрессию. Но наряду с этим пластическая хирургия имеет ряд осложнений, поэтому должна выполняться, как и любая хирургия, по определенным показаниям. Целью нашего исследования явилось изучение некоторых аспектов пластической хирургии на репродуктивный потенциал.

Цель исследования

Основной задачей было проанализировать характер изменений гормонов репродуктивной системы при оперативном вмешательстве пластической хирургии. Провести сравнительный анализ изменений в репродуктивной системе в зависимости от вида пластической хирургии корреляции с возрастом обращаемых пациенток.

Материалы и методы исследования

В основу работы положены результаты клинических наблюдений за пациентами после липосакции, маммопластики, лабиопластики. Оценен общий соматический статус и возрастной ценз женщин.

Значительным разделом эстетической и пластической хирургии является телоконтурирующая хирургия или «торсопластика», занимающаяся радикальной коррекцией деформации силуэтов человеческого тела.

С 80 годов прошлого столетия абдоминопластика и липосакция получили широкое распространение в силу того, что не представляют технической сложности для хирургов. Однако у пациентов с этой коррекцией не всегда исследуется профиль метаболических изменений, что может повлечь в дальнейшем изменения в репродуктивной системе [1, 4, 10].

Анализ полученных данных гормонов репродуктивной системы явился активным компонентом нейроэндокринной реакции на липосакцию.

Рис. 1 Анализ гормонального спектра

Так, например, уровень кортизола, важного стресс гормона, изменился незначительно, концентрация увеличилась не более чем на 60 %. Отмечено незначительное повышение содержания лептина у женщин с нормальными величинами индекса массы тела (9,8±3,0 нгр/мл) на 13 сутки после операции. При повышении ИМТ максимальную реакцию наблюдали уже во время операции (21,2±4,8 нгр/мл). На этих же этапах обследования выявлено повышение содержания инсулина, который стимулирует образование и секрецию лептина адипоцитами жировой ткани.

Динамики показателей ЛГ и ФСГ в течение всего послеоперационного периода существенно не происходило. Что касается содержания эстрадиола у пациенток до операции липосакции (89,3±15,5 нгр/мл), статически не отличалось от физиологической нормы, но четко коррелировало с возрастом и ИМТ. В то же время следует отметить, что содержание другого стресс гормона возрастало в 14 раз по сравнению с исходным показателем. В 25 % случаев, спустя семь дней, показатели пролактина не восстанавливались, что являлось пусковым моментом для развития транзиторной гиперпролактинемии [6, 4, 8].

Динамика изменений содержания представленных гормонов в течение послеоперационного периода после маммопластики носила полиморфный характер. Поскольку наличие импланта в молочной железе не только может вызывать капсулярную контрактуру, а и  приводить к устойчивой пролактинемии, с последующим нарушением менструального цикла и проблемам генеративной функции. Выполнение операции по  увеличению груди с помощью поджелезистого метода, предусматривает безболезненный послеоперационный период.  Однако после данного типа вмешательства есть риск возникновения вторичного опущения груди, которое можно скорректировать повторной операцией с заменой имплантата.

После увеличения груди с помощью методики, когда имплантат расположен под грудной мышцей и под тканью железы, риск развития капсулярной контрактуры гораздо меньше, однако, поскольку в ходе операции грудная мышца оказывается растянутой, то в первые 5–7 дней после операции боли гораздо более сильные. После увеличения груди с помощью подмышечного метода эндопротезирования ощущение напряжения мышц груди предполагают терпимые болевые ощущения.

Осложнения бывают разными: одни возникают сразу после операции, другие проявляются через некоторое время. Среди послеоперационных осложнений может быть скопление серозной жидкости в полости, где установлен имплантат. Ее откачивают шприцом через проколы или проводят необходимый курс противовоспалительной терапии [9].

Молочная железа является  важным органом-мишенью, поскольку содержит рецепторы ко многим гормонам. На развитие молочных желез в пубертатном периоде, их функцию в репродуктивном периоде и во время беременности, инволюцию в постменопаузе оказывают регулирующее действие, по меньшей мере, 15 гормонов [2, 3, 5].

Эстрогены. Влияют на рост и развитие протоков и соединительной ткани.  В настоящее время предлагают три равновозможных и не исключающих друг друга механизма пролиферативного действия эстрогенов на молочную железу.

  • Прямая стимуляция клеточной пролиферации за счет взаимодействия эстрадиола, связанного с эстрогенным рецептором ядерной ДНК.
  • Непрямой механизм за счет индукции синтеза факторов роста, действующих на эпителий молочной железы аутокринно и паракринно.
  • Стимуляция клеточного роста за счет отрицательной обратной связи, при которой эстрогены нивелируют эффекты ингибирующих факторов роста.

Прогестерон. Отвечает за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол, рост долек. Повышает количество собственных рецепторов в ткани железы.

Пролактин. Способствует пролиферации эпителиальных клеток, вызывая их рост. Большое значение пролактину уделяется в развитии молочной железы во время беременности и лактации. Под влиянием пролактина увеличивается количество рецепторов эстрадиола и прогестерона в ткани молочной железы. При взаимном действии пролактина и прогестерона выявляется синергизм воздействия на молочную железу: усиление роста клеток в 3–17 раз. Пролактин является активным стимулятором лактации, а также влияет на содержание в молоке белков, жиров и углеводов.

Тиреоидные гормоны оказывают опосредованное действие за счет действия на секрецию пролактина и повышают пролактин связывающую способность альвеолярных клеток молочной железы.

Кортикостероиды индуцируют образование рецепторов пролактина в ткани молочной железы и в синергизме с пролактином участвуют в стимуляции роста эпителиальных клеток, а также в процессе их дифференцировки.

Инсулин может играть роль посредника в процессах стимуляции роста клеток, вызванного прогестероном, пролактином и глюкокортикоидами. Таким образом, регуляция роста и развития молочной железы происходит под сложным гормональным воздействием. Основную роль в регуляции всех процессов в железе играют эстрогены, прогестерон и пролактин. Но, к сожалению, молочная железа остается пока одним из самых загадочных органов-мишеней, который достаточно быстро и легко подвергается как доброкачественным изменениям, так и неоплазиям. Следовательно, применение пластической коррекции должно быть обосновано, а риски осложнений адекватно оценены.

Любое хирургическое вмешательство в организм человека может быть потенциально опасным, так зачастую  лябиопластика без показаний, может привести к осложнениям. Например, разнообразные болевые ощущения в половых органах, гипер- и гипоестезия, зияние влагалища, что влечет нарушение естественного защитного барьера женских половых органов.

Это появление диспареунии – болезненные половые сношения из-за сужения входа во влагалище, небольшая асимметрия половых губ, постоянно открытый вход во влагалище.

Зияние влагалища – у некоторых женщин есть такая особенность строения половых органов, когда малые половые губы выдвинуты вперед относительно больших, и именно они несут защитную функцию. После иссечения части малых половых губ сохраняется несмыкание больших и в тяжелых случаях может возникать зияние влагалища. Это чревато частыми вагинитами (воспалению слизистых влагалища), появлению неприятного запаха. В подобных случаях необходимо продолжить выполнение пластики половых губ, чтобы исключит подобные проблемы [11].

Возможно расхождение швов и нагноение, что может увеличить срок реабилитации, но на конечном результате операции это осложнение сказывается редко.

Для снижения рисков воспалительных состояний, следует акцентировать внимание на тщательной санации влагалища до и после пластической коррекции. Так, например, у обследуемых нами женщин  длительное время сохранялись устойчивые цифры штаммов Enterococcus faecalis и Escherichia coli, что вело к частым рецидивирующим кольпитам и не имела корреляции с возрастом обращаемых (см. табл. 2).

Таблица 2

Схема корреляционной зависимости устойчивых кольпитов на фоне пластических мероприятий и без них

Также следует отметить, что  при реализации детородной функции могут быть разрывы вульвы во время родов. При лабиопластике иссекается не только растяжимая кожа малых губ, но и рыхлая клетчатка, выполняющая губы изнутри. В результате вульва оказывается в большой степени рубцовоизмененной, а рубцовая ткань, не имеющая эластичности как механического свойства, в родах может легко рваться, оставляя глубокие разрывы.

Анализ клинических случаев после представленных видов пластической хирургии выявил связь между возрастным цензом обращаемых женщин и риском развития осложнений (см. рис. 3).

Рис. 3 Риски развития осложнения репродуктивной системы (%) по возрастной шкале

РЕЗУЛЬТАТЫ

Полученные результаты после анкетирования, оценки клинического статуса и биохимических показателей гормонов дают основания полагать, что в возрасте 20–30 лет постоперационные факторы снижающие фертильность минимальны [8, 9, 11]. Ведение пациенток с учетом этих показателей позволит избежать развития проблем бесплодия в репродуктивном возрасте.

Сопоставление полученных результатов у исследуемых пациенток дает возможность сделать вывод о влиянии пластической коррекции на гормональный, генеративный статус женщин. Следовательно, перед операциями пластической хирургии, даже при отсутствии противопоказаний, целесообразно рекомендовать обследование гормонального статуса, для уменьшения интенсивности или адаптации к ответной реакции симпато-адреналовой и гипотоламо- гипофезарно-надпочечниковой систем на оперативную травму. А также адекватные выявления рисков при реализации детородной функции. Зачастую пластическая хирургия должна последовать после реализации гравидарной программы женского населения, восстанавливая молодость и красоту.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Иванченкова Т. А. / Сравнительная оценка осложнений после различных способов липосакции : сб. «Актуальные вопросы пластической, эстетической хирургии и дерматокосметологии». – Москва, 2004. – С. 20–23.
  2. Иванченкова Т. А. / Опыт применения системной энзимотерапии в реабилитации пациентов после липосакции : сб. «Новые аспекты системной энзимотерапии». – Москва, 2006. – С. 57.
  3. Виссарионов В. А., Сурков Н. Д., Ивакина И. Ю., Иванченкова Т. А., Ивакин А. А. / Оценка клинической эффективности системной энзимотерапии при некоторых патологических состояниях в пластической хирургии : сб. «Некоторые аспекты системной энзимотерапии (под редакцией проф. В. А. Виссарионова)». – Москва, 2006. – С. 142–144 .
  4. Виссарионов В. А., Иванченкова Т. А. Липиды крови у пациентов с избыточной массой тела до- и после липосакции, абдоминопластики // Тезисы конгресса по пластической и эстетической хирургии. – Ярославль, 2005. – С. 126.
  5. Виссарионов В. А., Иванченкова Т. А. Липиды сыворотки крови у пациентов с избыточной массой тела до и после липосакции, абдоминопластики / «Анналы пластической и реконструктивной хирургии». – 2005. – № 3. – С. 33–38.
  6. Asko-Seljavaara S. Каким способом реконструировать грудь, желающим / «Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии». – № 3. – 2008. – С. 42–46.
  7. Allen R.J., Tucker С. Superior gluteal artery perforator free flap for breast reconstruction. Plastic and Reconsructive Surgery (Jun 1995); 95:7, p. 12071212.
  8. Andersen В., Hawtof D., Alani H., Kapetansky D. The diagnosis of ruptured breast implants. Plast. Reconstr. Surg., 1989, vol. 84, p. 903–907.
  9. Ashley F. L. A new type of breast prosthesis. Preliminary report. Plast. Reconstr. Surg. 1970, v.45, p. 421–424.
  10. Asplund O., Korlof B. Reconstruction of mamma with submuscular prothe-sis. Breast Cancer and Breast Reconstruction. International Symposium in Munchen, 1980. G. Thieme Verlag. Stuttgart, New York, 1982, p. 187.
  11. Pak J Med Sci. 2014 Jan-Feb; 30(1) 111–115.

 

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH