Каков прогноз фертильности у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) в сопоставлении с другими женщинами одной возрастной группы?

Лаура де ла Фуэнте Битейн *1, Сесилия Вильялайн Гонсалес1, Лаура Альваро Вальенте, Магдалена Абад Гран1, Нерея Руис Ацета2, Элиза Эскаланте Бермудес2, Пилар Морено Фернандес2, Мария Луиза Паломо Балда1, Мария Каррера Ройг1
1 Акушерство и гинекология, Больница им. 12 октября, Мадрид, Испания
2 Отделение биологии. Отделение фертильности и бесплодия, Больница им. 12 октября, Мадрид, Испания

Введение. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одной из основных причин бесплодия у женщин из-за его патологической физиологии, связанной с дисфункцией яичников с нерегулярным менструальным циклом и ановуляторным циклом. Дисфункция стероидогенеза яичников часто требует вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), приводящих к характерному ответу яичников. СПКЯ – это комплекс симптомов, свидетельствующих о нарушениях со стороны репродуктивной, эндокринной и метаболической функции организма с осложнениями, такими как диабет ІІ типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, СПКЯ может быть связан с нарушениями инсулиннорезистентности. Некоторые из пациенток имеют более высокий уровень проатерогенных воспалительных медиаторов и неблагоприятные липидные, углеводные и липопротеидные профили, которые имитируют метаболический синдром и которые должны быть урегулированы до прохождения ВРТ – процедуры.

Данные и методы. Мы провели ретроспективное кросс-секционное, межгрупповое исследование, в центре рождаемости (ЦР) больницы им. 12 октября, в Мадриде. В период с января 2015 г. по июнь 2016 г. в исследовании приняли участие 204 женщины. 102 пациентки были отобраны последовательно, поскольку они были диагностированы с ПКЯ в соответствии с установленными критериями, Роттердам, и составили 1-ю группу. Во 2-ю группу входило 102 пациентки, объединенные по соответствующим показателям – возрасту и зачислению в центр рождаемости (ЦР). В зависимости от характеристик пациента использовались либо внутриматочное оплодотворение (ВМО), либо экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Соответствующий метаболический уровень пациента: индекс массы тела (ИМТ) – < 30 кг/м2, и значение в пределах нормы гликемического индекса/уровня инсулина, артериального давления являются основными требованиями для проведения ВРТ в нашем центре. В случае несоответствия таким критериям даются рекомендации по питанию и физическим упражнениям, а при необходимости назначается лечение (антигипертензивные препараты или метформин). Для начала цикла ЭКО применение ВРТ осуществляется при ограниченных показателях критериев и 4-месячной отсрочкой, но не для внутриматочного оплодотворения (ВМО). Результаты. Предыдущий показатель преждевременного прерывания беременности в группе СПКЯ составил 14,99 %, средний (среднее значение) ИМТ – 29,03 (6,42) кг/м2, количество антральных фолликулов 22,89 (5,66) и уровень ФСГ 6,24 (5,3) мМе/мл. Во 2-й группе предыдущий показатель преждевременного прерывания беременности составил 23,99 %, а средний (среднее значение) ИМТ составлял 23,58 (4,12) кг/м2, количество антральных фолликулов 12,60 (5,94) и уровень ФСГ – 6,24 (5,3) мМЕ/мл.  Необходимость введения дополнительных мер по улучшению уровня базального метаболизма (основного обмена) возникла у 91 (81,25 %) пациента из 108 женщин с диагностированным СПКЯ и только 55 (49,1 %) пациентов достигли соответствующего уровня базального метаболизма (основного обмена) для начала проведения ВРТ.  34 % пациенток имели ожирение (ИМТ> 30) а 43 % пациенток утратили 10 % своего веса, частота наступления беременности – 39 % (оплодотворение естественным путем и с ВРТ) в сравнении с 17 % пациенток, вес которых остался без изменений. Необходимость применения ВРТ: означает 190,76 (СЗ=147,6) дней отсрочки, по сравнению с 160,77 (95,11) днями в контрольной группе пациентов, где только 4,9 % пациенток нуждались в дополнительных мерах по коррекции метаболизма. В случае, когда ВРТ является допустимым, 50,88 % пациентов с СПКЯ начинали с внутриматочного оплодотворения (ВМО), тогда как ЭКО было предпочтительным в 49,12 %. Частота гиперстимуляции (определяемая необходимостью замораживания всей стратегии) составляла 4 %, а показатель числа беременности 23,63 %. Для 21,56 % пациентов начальным ВРТ было внутриматочное оплодотворение (ВМО), а для 78,44 % – ЭКО. Частота гиперстимуляции составила 1 %, а показатель числа беременности 27 %.

Выводы. Результаты пациентов с СПКЯ не превосходили результаты остальных пациентов с длительным сроком ожидания, поскольку для большинства пациентов было необходимым достижение соответствующего уровня базального метаболизма (основного обмена). Учитывая, что уровень базального метаболизма (основного обмена) пациентов с СПКЯ играет ключевую роль в репродуктивном будущем женщины, а также в отношении результативности репродуктивных вспомогательных методов, важным для улучшения уровня базального метаболизма (основного обмена) является соблюдение правил системы здорового питания и физических упражнений, начиная с подросткового возраста.

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH