Метаболический синдром. Новые подходы в диагностике и диетотерапии

А. Е. Кириленко,
канд. мед. наук,
врач-диетолог, кардиолог

Резюме. В статье рассмотрены современные подходы в диагностике метаболического синдрома и диетотерапии. Речь идет об эффективности тестов на пищевую непереносимость, применяемых в подборе  индивидуальной диетотерапии, которая является основой  лечения метаболического синдрома.

Ключевые слова: метаболический синдром, экспресс-диагностика, непереносимость продуктов, элиминационная  диета.

Метаболический синдром (Синдром Х, синдром резистентности к инсулину) – симптомокомплекс включающий в себя увеличение массы тела за счет висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемию, а также нарушение всех видов обмена веществ – углеводного, липидного, пуринового. Сопровождается следующими клиническими проявлениями: морбидным ожирением (индекс массы тела ИМТ более 40), артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, тромбозами сосудов.

Диагностика метаболического синдрома известна и стандартна в большинстве случаев. Она включает в себя современные клинические, лабораторные и инструментальные методы исследования. Из методов лабораторной диагностики используются общие анализы крови и мочи (Л. В. Козловская и др., 1975; М. А. Базарнова и др., 1990), биохимические – фибриноген (по В. А. Бельцеру и соавт., 1983), протромбиновый индекс (В. П. Балуда и др., 1962), показатели липидного обмена – общий холестерин (ОХС), триглицериды (ТГ) (с помощью наборов «Lachema», Чехия), холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (М.Dursteinetal. 1956), холестерин липопротеидов очень низкой плотности (ХСЛОНП – расчитывают по формуле: триглицериды / 2,22). Концентрация аминотрансфераз (АлАТ, АсАТ) общего билирубина проводятся  по  стандартным методикам. Инструментальные методы, такие как холтеровский мониторинг сердечного ритма и давления ЭКГ, ЭХОкг, назначаются для выявления артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Однако существует экспресс-диагностика – тест на  непереносимость продуктов, помогающая в подборе  индивидуальной диетотерапии, которая является основой  лечения метаболического синдрома.

С каждым годом во всем мире, и  Украина не исключение, увеличивается количество людей, страдающих из-за повышенной чувствительности к пищевым продуктам. Медики все чаще склоняются к мнению, что пищевая непереносимость, обусловленная иммуноглобулинами класса G (IgG), может привести к появлению многих заболеваний и хронических расстройств здоровья, которые до сих пор не связывали с питанием [2; 3; 6; 7–9].

В последние годы ученые многих стран изучали связь диеты, опиравшейся на исключение продуктов, которые обусловили высокие титры IgG, с тяжестью проявлений различных заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, кожных, неврологических, психологических, гинекологических и болезней органов дыхания [1; 2; 4; 5; 9–11]. Как оказалось, 75 % всех больных почувствовали полезные последствия такой элиминационной диеты, которая опиралась на результаты тестов на пищевую непереносимость. Пациенты, которые придерживались элиминационной диеты, независимо от возраста и пола, сообщали об  отчетливом улучшении самочувствия. Считают, что иммунные комплексы, образованные из антител IgG и частиц пищевых белков, могут негативно влиять на функции организма,  вызывать хроническое состояние воспалительного процесса. В других исследованиях авторы обнаружили возможность патогенетической связи между пищевой непереносимостью с наличием IgG и избыточным весом (метаболическим синдромом) и  атеросклерозом [1; 12].

Рекомендации по элиминационной  диете, которая опирается на исследование пищевой непереносимости, актуальны для многих специальностей: гастроэнтерологии (синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), ревматологии (ревматоидный артрит, псориаз с поражением суставов, анкилозирующий спондилоартрит  или болезнь Бехтерева), дерматологии (атопический дерматит, псориаз), аллергологии (все независимые от IgE и зависимые от IgG проявления) и при аутоиммунных заболеваниях (например, при тиреоидите Хашимото) и, естественно, при метаболическом синдроме.

Итак, во всех случаях, когда подозревают, что питание может негативно влиять на состояние здоровья человека, целесообразно выполнить тест для диагностики пищевой непереносимости и выявить продукты, которые вызывают негативные проявления.

Фирма Cambridge Diagnostics (Украина) S.C. (Эксклюзивный   представитель Cambridge Nutritional Science Ltd., Omega Diagnostics Group PLC, Великобритания) предлагает комплекс тестов на пищевую непереносимость: ELISA FoodTest и FoodPrint®. Эти тесты имеют широкое применение в диагностике непереносимости различных продуктов. Классический иммуноферментный метод ELISA в системах FoodTest и новая технология микроматрицы в тестах FoodPrint® гарантируют высокую чувствительность, специфичность и надежность исследований. Это первые в мире диагностические системы для выявления специфических пищевых IgG (изотопов 1–4) на основе исследования небольшого количества капиллярной крови из пальца, которые позволяют быстро и просто определить переносимость пищевых антигенов и выявить бесполезные продукты.

В исследовании приняли участие 10 пациентов с морбидным ожирением (индекс массы тела ИМТ равен или более 40) – 5 женщин и 5 мужчин в возрасте от 35 до 65 лет. Всем пациентам проведены основные клинические, лабораторные и инструментальные методы обследования. На их основе был выставлен диагноз «метаболический синдром» (табл. 1).

Таблица 1

Основные показатели биохимических анализов крови у здоровых и пациентов с метаболическим синдромом (M±m )

Показатели Здоровые (n=10) Пациенты с метаболическим синдромом (n=10)
Холестерин, ммоль/л  

4,6±0,6

 

7,26±0,99*

Бета-липопротеиды, ммоль/л 3,9±0,7 4,55±0,62*
ТГ, ммоль/л 2,3±0,5 4,47±0,74*
Фибриноген, г/л 2,7±0,08 4,85±0,46*
Протромбиновый индекс, % 83,1±1,2 126,4±13,19*
Общий билирубин, мкмоль/л 7,4±1,5 12,87±2,12*
АсТ, ммоль/л 0,28±0,04 0,64±0,15*
АлТ, ммоль/л 0,37±0,05 0,55±0,13*

Примечание:* – достоверность разницы в сравнении со здоровыми (Р < 0,05);

Как видно из результатов  биохимических анализов крови, у пациентов с метаболическим синдромом был нарушен липидный обмен, повышены концентрации атерогенных липидов в крови,  высокие показатели свертывания крови  и нарушение работы клеток печени.

Как указывалось ранее, все пациенты с метаболическим синдромом прошли тест на непереносимость продуктов, в ходе которого выявлено: у 7 из 10 пациентов – непереносимость глютена (70 %),  у 3 из 10 – коровьего молока (30 %), остальные индивидуальные непереносимости (непереносимость орехов, бобовых и пр.), не были статистически достоверны.

Результаты и рекомендации. Поскольку наиболее часто встречающейся непереносимостью продуктов питания у обследованных пациентов с метаболическим синдромом  установлена непереносимость глютена, им была назначена аглютеновая диета как элиминационная.

Аглютеновая диета назначается на всю жизнь. При этой диете:

  • полностью исключаются ржаной и пшеничный хлеб, крупяные и кондитерские изделия из муки, колбасы, сосиски, мясные консервы, майонез, мороженое, вермишель, макароны, шоколад, пиво и другие продукты, содержащие злаки;
  • разрешаются продукты из риса, кукурузы, сои, молоко, яйца, рыба, картофель, овощи, фрукты, ягоды, орехи;
  • включение в рацион мяса, сливочного и растительного масла, маргарина, кофе, какао, чая зависит от индивидуальной переносимости этих продуктов.

Таблица 2

Показатели биохимических анализов крови у здоровых и пациентов с метаболическим синдромом, соблюдавших аглютеновую диету (M±m )

Показатели крови Здоровые (n=10) Пациенты
с метаболическим синдромом (n=10) с метаболическим синдромом после диеты (n=10)
Холестерин, ммоль/л  

4,6±0,6

 

7,26±0,99* 6,35±1,08**
Бета-липопротеиды, ммоль/л 3,9±0,7 4,55±0,62* 4,1±0,56
ТГ, ммоль/л 2,3±0,5 4,47±0,74* 3,49±0,74**
Фибриноген, г/л 2,7±0,08 4,85±0,46* 3,85±0,71**
ПТИ, % 83,1±1,2 126,4±13,19* 106,2±16,2**
Общий билирубин, мкмоль/л 7,4±1,5 12,87±2,12* 12,64±2,52
АсТ, ммоль/л 0,28±0,04 0,64±0,15* 0,38±0,17**
АлТ, ммоль/л 0,37±0,05 0,55±0,13* 0,44±0,12**

Примечания: * – достоверность разницы в сравнении со здоровыми (Р < 0,05);

                       ** – достоверность разницы при проведении диетотерапии (Р < 0,05);

Как видно из табл. 2, проведенная диетотерапия по типу элиминационно-безглютеновой привела к достоверным изменениям в липидном обмене, улучшению функции печени за счет снижения уровня трансаминаз. Эти данные можно расценивать как  позитивный  прогностический признак в течение метаболического синдрома.

Выводы

  1. Метаболический синдром – симптомокомплекс с нарушениями не только липидного, углеводного и белкового обмена, но и с нарушением переносимости, в частности глютена.
  2. Продукты, содержащие глютен, могут провоцировать развитие метаболического синдрома.
  3. Тест на непереносимость продуктов может дать возможность индивидуального подхода в составлении диетического питания и назначении диетотерапии у пациентов с метаболическим синдромом.
  4. Диетотерапия является основой комплексного лечения и профилактики осложнений у пациентов с метаболическим синдромом.

ЛИТЕРАТУРА /REFERENCES

  1. Geoffrey Hardman, Gillian Hart (2007). Dietary advice based on food-specific IgG results, Nutrition&FoodScience. Vol. 37,  no. 1, pp.16–23.
  2. Aljada, A, et al.(2014). Increaseinintra nuclearnuclear factor kappa Bandde crease ininhibitor kappa Binmono nuclearcellsafter a mixed meal: evidencefor a proinflammatory effect. Am J Clin Nutr., 1–3, pp. 307–311.
  3. Gardner M. L (1984). Intestinal assimilation of intact peptides and proteins from the diet – a neglectedfield? Biological Reviews,59(3), pp. 289–331.
  4. Walker, W. A. (1987). Pathophysiology of intestinal uptake and absorption of antigens in food allergy. Ann. Allergy. – Vol. 59. –Р. 7.
  5. Kennedy, R. J., Kirk, S. J., & Gardiner, K. R. (2002). Mucosal barrier function and the commensal flora. Gut, 50(3), pp. 441–442.
  6. Walker, W. A., & Bloch, K. J. (1983). Gastrointestinal transport of macromolecules in the pathogenesis of food allergy. Annals of allergy, 51(2 Pt 2), pp. 240–245.
  7. Tay, S.S, Clark, A.T, Deighton, J., King, Y, Ewan, P.W. (2007). Patterns of immunoglobulin G responses to egg and peanut allergens are distinct: ovalbumin-specific immunoglobulin responses are ubiquitous, but peanut-specific immunoglobulin responses are up-regulated in peanut allergy. Clinical and experimental allergy, Oct.37(10): 1512–8.
  8. Shakib, F., Morrow Brown, H., Redhead, R.. (1986). Study of IgG sub-class antibodies in patients with milk intolerance.  Clinical Allergy,  Vol. 16. –  pp. 451–458.
  9. Besu, I., et al. (2009). Humoral immunity to cow’s milk proteins and gliadin with in the etiology of recurrent aphthous ulcers? Oral Dis.5,12–20.
  10. Atkinson, W., Sheldon, T. A, Shaath, N., Whorwell, P. J. (2004). Food elimination based on IgG antibodies in irritable bowel syndrome: a randomised controlled trial. Gut. Oct., 53(10), pp.1459–64.
  11. Whorwell P, Lea R. (2004). Dietary treatment of the irritable bowel syndrome. Curr Treat Options Gastroenterol, 2004; 7: 307–316.
  12. Dandona, P., et al. (2009). Metabolic syndrome: a comprehensive perspective based on interactions between obesity, diabetes, and inflammation. Review article. Circulation.4. – pp. 401–406.

A. E. Kirilenko,

Candidate of Medical Sciences,

Dietician, cardiologist

Metabolic syndrome. New approaches in diagnostics and diethytherapy

The article considers modern approaches in the diagnosis of metabolic syndrome and diet therapy. It is about the effectiveness of tests for food intolerance, used in the selection of individual diet therapy, which is the basis for the treatment of metabolic syndrome.

Keywords: metabolic syndrome, express diagnostics, food intolerance, elimination diet

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH