Ох уж эти пациенты…

Каждый, кто по работе много общается с людьми, может рассказать массу веселых, жутких и невероятных историй. Но медики в этом смысле впереди планеты всей: что-то есть в нас такое, что притягивает неординарных личностей.

Перед Новым годом мы решили немного повеселиться: собрали всех этих неординарных да и структурировали по группам. Узнаёте?..

Гуглопоклонник

В Интернете пишут, что это поджелудочная.

Раньше было проще: любители самодиагностики шерстили толстенные медицинские справочники без всяких ключевых слов, перекрестных ссылок и комментариев других пациентов. Дело продвигалось небыстро. Теперь же можно почти мгновенно диагностировать у себя все на свете болезни, включая родильную горячку.

Казалось бы, каждый сам себе врач, пусть лечится человек «по Интернету», если ему хочется. Но не всё так просто.

В чем сложность?

Тот фармацевтический склад, которым Гуглопоклонник собирается лечить поджелудочную, в аптеке просто так не продадут. Он пришел к вам со списком жизненно необходимых ему препаратов, которые можно получить только по рецепту, и нетерпеливо ждет, когда вы ему их выпишете. И не говорите ему, что это «фуфломицин» и вообще не поджелудочная.

Что делать?

Пресекать. Разделять зоны действия Гугла и врача, который зачем-то пятнадцать лет учился. Наверное, потому что в то время еще не было Гугла.

Дорогой Иа

Доктор, вы в перчатках, вы мною брезгуете?

Страдалец с историей обследований толщиной с Большую Советскую Энциклопедию. Он посетил десяток узких специалистов и на приеме выдает вам аккуратные подшивки с результатами исследований «на всё» за последние тридцать два года.

Он смотрит на вас глазами, полными вселенской скорби, и уверяет, что заранее смирился со всем, чем вы можете его огорошить.

В чем сложность?

Дорогой Иа ничем серьезным не болен. Он просто ипохондрик. Но попробуйте сказать такому пациенту, что он здоров. Попробуйте сказать, что единственный специалист, который ему действительно нужен, – это психотерапевт. Хляби небесные разверзнутся над вами и не сверзнутся обратно больше никогда.

Что делать?

Выписывать витаминки и выставлять за дверь, перекрестясь. Именно для таких пациентов существует эффект плацебо.

Общительный

Доктор, а это правда, что если женщина во время критических дней будет солить огурцы, то огурцы пропадут?

Он приходит на прием «на всякий случай показаться». На самом деле ему просто нужно поговорить, и очень часто он – это она. У неё соседка-гадина, неблагодарный сын и чумовая кошка, которая делает во-от так, а потом ка-ак прыгнет!

Нет, ничего не беспокоит. Но хотя, знаете, вот у неблагодарного сына прыщик выскочил вот тут, чем бы его того?

В чем сложность?

По-человечески вы его даже где-то понимаете. Вы знаете, что все болезни от нервов, а если с человеком не разговаривать, то чувство заброшенности разнервничает пациента ого-го как. Но общительных много, а вы один.

Что делать?

Настоятельно рекомендовать физическую активность. В зависимости от пола и возраста – бассейн, фитнес, занятия танцами, оптимизмом или единоборствами. Что угодно, лишь бы в группе. Пусть разговаривает там.

Малютка

А нужно было карточку взять? Какой талон? Какая регистратура?

Малютке может быть сколько угодно лет, хоть четырнадцать, хоть пятьдесят четыре. В повседневной жизни он любим и опекаем мамой или женой и совершенно не готов к столкновению со сложной действительностью. Когда вы задаете вопросы, он теряется и рефлекторно ищет глазами кого-нибудь, кто знает, что у него болит, когда это болит и что с ним происходило прежде.

В чем сложность?

Он рассеян и довольно бестолков как пациент, добиться от него четких ответов на вопросы трудно, а отправлять в аптеку без конвоя – страшно. Как вообще он оказался в поликлинике один?

Что делать?

Делегировать полномочия! Поручите медсестре довести беднягу до регистратуры, до лаборатории, до кабинета узкого специалиста. А лучше – позвоните его маме. Может быть, Малютка забрел в поликлинику случайно.

Деловая Колбаса

– Лекарства мне не помогают!

А какие вы принимаете?

– Да никакие. Некогда мне.

Он врывается в ваш кабинет, благоухая дорогим парфюмом и что-то выкрикивая в прижатый к уху телефон. У него есть ровно восемь минут на прием, потому что через десять минут вылетает его самолет в Австралию. Он был вынужден забежать к вам, потому что три дня назад у него вдруг нога отвалилась, а с отвалившейся ногой очень неудобно пинать идиотов-подчиненных.

В чем сложность?

В отличие от Дорогого Иа, который болен, даже если здоров, этот вид пациентов не болен никогда. Даже лежа в палате интенсивной терапии, весь утыканный капельницами, он будет рваться к своему смартфону и большому дубовому столу, потому что всё ерунда, кроме Дела.

Что делать?

Объяснять. Пациент в принципе контактен, просто уже не помнит, когда в последний раз думал о себе и близких, а не о Деле.

Гермиона

Все анализы я сдавала вовремя. На мой вкус и цвет они были совершенно нормальными, ничего необычного.

Гермиона – не обязательно юная девушка, это вполне может быть лысый дядечка. Всё дело в подходе.

Она всё читала и знает бесконечно много вещей. В отличие от Гуглопоклонника, в принципе способна отделять зерна от плевел. Она действительно давно и глубоко «в теме» и, может быть, даже когда-то сама пыталась получить медицинское образование – словом, у неё-таки есть некий багаж специализированных знаний.

В чем сложность?

Она перебивает, дополняет и комментирует все, что вы говорите, при этом делая очень многозначительное лицо. Всячески намекает, что способна сама себе сделать трепанацию и операцию на открытом сердце. Зачем она, такая всезнающая, пришла к вам – совершенно непонятно, но тут наверняка какой-то подвох.

Что делать?

Что считаете нужным. Всё равно Гермиона уйдет в уверенности, что сама бы справилась лучше, и всем расскажет, что врач вы никудышный. А если вдруг вы найдете общий язык, то она возликует, найдя родственную душу со свободными (как ей кажется) ушами. После чего начнет терзать вас своим вниманием, постепенно трансформируясь в другой тип пациента – в Общительного.

Важная Персона

И удалите мне аппендицит заодно на всякий случай, раз уж вы все равно в животе ковыряться будете.

Он вам всем тут покажет. Он вас всех куда-нибудь выведет. Вы обязаны обследовать его, обследовать его полностью и прямо сейчас выдать путевки в санаторий, в пионерский лагерь, на околоземную орбиту. Он знает лично главврача, министра здравоохранения и уборщицу бабу Машу. Он написал на вас жалобу еще до того, как вошел в кабинет. И вообще…

В чем сложность?

Скорее всего, он не болен и пришел к вам только потому, что в жизни должно быть место сказке. Все свои утопические представления о функционировании идеального социума и пожелания к работе Министерства здравоохранения пациент будет высказывать лично вам, и решения ждать тоже от вас. Немедленно.

Что делать?

Отправлять на обследования, как пациент того и желает. С некоторой долей вероятности он потолкается по очередям и уйдет искать утопические радости в более клиентоориентированных учреждениях.

Адекватный

Немногословный и рассудительный. Ведет себя корректно. На вопросы отвечает кратко и емко, назначения и предписания выполняет. Возвращает вам веру в людей и правильность избранного непростого пути.

В чем сложность?

Адекватных мало. Нет, на самом деле их больше, просто редко человек способен сохранять рассудок, когда ему плохо, больно и страшно. А в другом состоянии к врачам приходят нечасто.

Что делать?

Лечить. Беречь. Всё понимать. Как обычно.

В преддверии Нового года всем, кто связан и не связан с медициной, мы искренне желаем: пусть на вашем пути встречается больше адекватных людей, и не только в качестве пациентов!

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH