Особенности применения антиоксидантных комплексов витаминов и минералов у женщин с аутоиммунной патологией щитовидной железы

А. О. Исламова, канд. мед. наук, врач высшей категории, гинеколог- эндокринолог
Отделение эндокринной гинекологии ГУ «ИПАГ НАМН Украины»
Е. В. Исламова,  канд. мед. наук, ведущий научный  сотрудник
Отделение внутренней патологи беременных ГУ «ИПАГ НАМН Украины»

Важную роль на этапе планирования беременности и во время беременности играет питание женщины, которое определяет как ее собственное здоровье, так и полноценное развитие и здоровье будущего ребенка.

При этом недостаточное и/или несбалансированное потребление жизненно важных микронутриентов является фактором постоянного отрицательного воздействия на здоровье, рост, развитие и формирование органов и систем во все возрастные периоды [3, 5, 12]. Однако даже сбалансированное  питание, по данным разных авторов,  является дефицитным по основным витаминам на 20–30 % [2, 4, 11].

Таким образом, недостаточное поступление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье  и жизнеспособность человека в целом [2, 4].

Во время беременности организм матери является единственным источником витаминов и других питательных веществ для плода. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами. Своим названием они обязаны латинскому слову «амины», что означает «необходимые для жизни». В настоящее время общей проблемой цивилизованных стран является недостаточная обеспеченность организма витаминами и микроэлементами.

Проблема связана, как считают многие исследователи, с тем, что физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, приспособленного к большим объемам простой натуральной пищи и большим энергозатратам. В последние десятилетия средние энергозатраты человека снизились в 2–2,5 раза. Соответственно, во столько же раз уменьшилось количество потребляемой пищи, иначе неизбежными стали бы переедание, ожирение, диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз и т. д. Но, ограничивая количество потребляемой пищи, мы ограничиваем необходимое поступление и витаминов, и микроэлементов. Таким образом, рацион современного человека, вполне адекватный нашим энергозатратам и даже с избыточной калорийностью, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов из натуральных  продуктов.

Прием поливитаминных препаратов, содержащих физиологические дозы, нельзя рассматривать в качестве медикаментозного вмешательства.                            В поливитаминных препаратах витамины содержатся в профилактических дозах, т. е. дозах, близких к физиологической потребности организма в витаминах. Витамины в этих дозах не являются лекарством, а обеспечивают витаминную полноценность рациона и снижают риск нехватки витаминов [5].

Витамины представляют собой группу биологически активных веществ с низкой молекулярной массой, которые участвуют в обеспечении процессов жизнедеятельности организма и ежедневно необходимы в малых количествах (от нескольких мкг до десятков мг). Функцией витаминов является участие в клеточном метаболизме, регуляция пластического обмена, поддержание иммунологической реактивности организма, обеспечение роста, развития и регенерации клеток и тканей [3, 5].

Все витамины принято подразделять на водорастворимые (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В12 – цианкобаламин, ВC – фолиевая кислота, H – биотин, РР – никотиновая кислота, С – аскорбиновая кислота) и жирорастворимые (А – ретинол,                               Д – кальциферол, Е – токоферол, К – менадион).

Поступление витаминов в организм человека происходит в основном с пищей. Витамины А и Д могут также синтезироваться в процессе обмена веществ из близких по химическому строению органических веществ: витамин А из каротина, витамин D – из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако следует подчеркнуть, что эндогенный синтез витаминов незначителен и не может покрыть всей потребности в них. Жирорастворимые витамины в определенной степени могут депонироваться в тканях организма. Водорастворимые витамины (за исключением витамина В12) этим свойством не обладают [4, 5].

Профилактика витаминной недостаточности у беременных женщин направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями в витаминах и их поступлением с пищей. Не вызывает сомнения, что поливитаминные препараты необходимо принимать в качестве прегравидарной подготовки супружеской пары, и в течение всей беременности, постоянно, без перерывов.

Последние годы в мире достаточно широко  используются специально разработанные антиоксидантные комплексы витаминов и микроэлементов в лечение бесплодия, которые доказали свою эффективность, и в дальнейшем могут стать  необходимым этапом прегравидарной подготовки.

В настоящее время создано большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для женщин, планирующих зачатие, и непосредственно беременных женщин. Как правило, все они содержат полный набор витаминов в количестве, необходимом для суточного потребления.

Учитывая большое количество женщин с патологией щитовидной железы в Украине, особенно с хроническим аутоиммунным тиреоидитом, число которых возрастает с каждым годом, то появление такого поливитаминного комплекса,  как  Фертиловит F THY  открывает возможности  использования его как для прегравидарной подготовки, так и во время беременности у данного контингента женщин.  Следует помнить, что аутоиммунные заболе­вания щитовидной железы (аутоиммунный ти­реоидит, болезнь Грейвса) могут сочетаться с аутоиммунным поражением других органов [1].

Состав препарата Фертиловит F THY: Оксид магния, L-аскорбиновая кислота (19,0 %), капсулирующее покрытие-целлюлоза, лимоннокислое железо, коэнзим Q10, кальций-D-пантотенат, никотинамид, D-альфа-токоферил ацетат, разделительный компонент  диоксид кремния, мальтодекстрин, пиродексин-HCl, тиамин-HCl, рибофлавин, оксид цинка, загуститель гуммиарабик, птероилглутаровая кислота (0,15 %), биотин, селенит натрия (0,02 %), холекальциферол, краситель диоксид титана (капсула), краситель оранжево- желтый S (капсула), цианокобаламин.

Особенностью данного поливитаминного комплекса является содержание дополнительно 100 мкг селена и отсутствие йода.  Наличие селена крайне важно для пациентов с аутоиммунным тиреоидитом, который протекает  на фоне дефицита селена. Доказано, что в условиях его дефицита происходит нарушение антигенной пролиферации и прогрессия хронического воспаления. Поэтому одним из решающих факторов нормального функционирования щитовидной железы является ее достаточное снабжение селеном, который необходим для активации и метаболизма тиреоидных гормонов, элиминации эндогенных и экзогенных гидропероксидаз [10,14]. Таким образом селен целесообразно применять при хронических воспалительных поражениях щитовидной железы, защищая тем самым фолликулы от окислительного стресса и инфильтрации аутореактивными клетками, снижая уровень продукции провоспалительных цитокинов [7,10]. Наличие в данном поливитаминном комплексе селена  определяет необходимость его назначения  женщинам с аутоиммунным тиреоидитом.      А отсутствие йода в препарате, снижает риск обострения  течения аутоиммунного тиреоидита и других аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.  По данным научных исследований чрезмерное употребление йода ухудшает течение аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Необходимо соблюдать  диету с низким содержанием йода, поэтому больным с аутоиммунным тиреоидитом  рекомендуется   отказаться от йодированной поваренной соли, а также  от любых йодсодержащих пищевых добавок.

Несмотря на большое количество гипотез о взаимосвязи носительства АТ-ЩЖ, нарушений фертильности и невынашивания беременности, достоверных данных по этой проблеме в настоя­щee время не существует. Тем не менее женщины с АТ-ЩЖ должны находиться под специальным наблюдением у акушеров-гинекологов совместно с эндокринологами, и избирательно получать поливитаминный комплекс с антиоксидантными свойствами.

Несколько слов о некоторых витаминах и микроэлементах, которые отличают препараты Фертиловит и обуславливают их клиническую эффективность для обоих супругов в качестве прегравидарной подготовки и у женщин непосредственно во время беременности. Витамин С– только у препаратов Фертиловит с пролонгированным освобождением – нормализует гормональный фон, продолжительность лютеиновой фазы, уменьшает вероятность выкидыша и появления хромосомных аномалий у плода. Улучшает усвоение железа. Стимулирует индукцию эндогенного интерферона, превращение фолиевой кислоты в ее активную форму. Предотвращает слипание и повреждение ДНК сперматозоидов, увеличивает их количество и подвижность. Витамин Д3 стимулирует выработку половых гормонов, овуляцию, влияет на формирование здорового ядра сперматозоида. Крайне важный микроэлемент Цинк – отвечает за способность клеток к делению, за баланс эстрогена и прогестерона, участвует в образовании спермы, обмене тестостерона и нормальном функционировании половых желез. Повышает производительность органов сперматогенеза и жизнестойкость сперматозоидов, защищает генетический материал в головке сперматозоида. Снижение уровня содержания цинка сопровождается угнетением активности металлопротеаз, обеспечивающих инактивацию вирусных, внутриклеточных и бактериальных агентов, что приводит к нарушению фагоцитоза и в конечном результате к персистированию инфекции.  Коензим Q10 – оказывает влияние на три свойства спермы: ее плотность, подвижность и морфологию. Функционирует как мощный антиоксидант, защищая от переоксидации оболочку фосфолипидов. Также данный энзим имеет способность регенерации и повторного использования других антиоксидантов, таких как токоферол и аскорбиновая кислота. Q10, улучшают результаты вспомогательных репродуктивных технологий по данным литературы особенно у женщин старше 35 лет. Селен – Предотвращает повреждения хвоста сперматозоида, увеличивает  активность спермиев, является одним из компонентов спермы. Присутствие селена в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему, предохраняет витамин Е, являясь его синергистом, от преждевременного разрушения, защищает клетки от свободных радикалов [4,15].

 Применение поливитаминов  в качестве прегравидарной подготовки значительно снижает частоту  случаев дефектов нервной трубки (ДНТ.) Фолиевая кислота в количестве 0,8 мг предупреждает развитие дефектов нервной трубки на 100%, снижает риск развития остальных пороков на 47%.  Результаты научных исследований, выявили возможный механизм развития, по крайней мере, большей части ДНТ – гипергомоцистеинемия и/или недостаток метионина, связанный с генетическим полиморфизмом гена МТГФР [4,9,12]. Механизм профилактики  ДНТ связан с тем, что фолиевая кислота и екоторые другие витамины нейтрализуют генетическую вариацию гена  МТГФР. Метильная группа 5–метил–тетрагидрофолата используется метионинсинтетазой (витамин В 12 –зависимый фермент) для превращения гомоцистеина обратно в метионин [9].

Фертиловит F THY рекомендуется применять по 1 капсуле в день женщинам с аутоимунной патологией щитовидной железы до беременности (при принятии решения о зачатии) на протяжении 3-х месяцев  или до зачатия. Половому партнеру и будущему отцу Фертиловит  MТ– 2 капсулы в сутки тоже на протяжении 3-х месяцев и также рекомендуется до зачатия. Так как поливитамины в период зачатия влияют на репродуктивную функцию. По данным некоторых авторов отмечается увеличение частоты зачатий по сравнению с таковой в контрольной группе женщин,  не принимающих поливитаминный комплекс. Кроме того доказано, что оксидативный стресс крайне важен в развитии бесплодия и использование антиоксидантов является патогенетически обоснованным. В то время как прямые последствия антиоксидантной терапии на качество спермы и функциональное состояние ооцитов до сих пор изучается,  уже полученные данные научно-исследовательских наблюдений, доказывающих у мужчин потерю тонуса сосудов- как причины эректильной дисфункции и, возможно, изменения женской репродуктивной функции на фоне оксидативного стресса [6,13,15].

Кроме того, для улучшения результатов вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ) у женщин старшего детородного возраста предлагается дополнить их диету митохондриальными  нутриентами ( пероральные поливитаминные добавки, содержащие кофермент Q10) –Фертиловит F THY. Результаты зарубежных исследований свидетельствуют о том, что женщины старше 35 лет, включенных в  программы ВРТ, достигают лучших  результатов, принимая мультивитаминную добавку с коферментом Q10. Предположительно положительный эффект связан с улучшением состояния митохондрий, которые являются жизненно важными для ооцита и развития эмбриона. К дополнительным положительным эффектам можно отнести подавление оксидативного стресса, а также улучшение метаболического равновесия как результат снабжения организма жизненно важными микронутриентами [6,8].

 Материалы и методы

 Нами было обследовано   41 женщина с аутоиммунным тиреоидитом в возрасте  21-45 лет с незначительными нарушениями менструального цикла (практически здоровые), планирующих зачатие : 20 женщин получали –Фертиловит F THY (1-я группа), 21 женщина, которые и составили контрольную группу (2-я группа)- не принимали поливитаминный комплекс в качестве прегравидарной подготовки.  Было изучено состояние гормонального фона до и после 3-х месяцев приема поливитаминного комплекса в качестве прегравидарной подготовки (с целью исследования функционального состояния системы гипофиз-яичники проводили исследование  уровня гонадотропнх гормонов (ФСГ, ЛГ) , уровня ТТГ и антител к тиреопероксидазе (АТПО) иммуноферментным методом с использованием специальных тест-систем UBI (США) и уровень эстрадиола, прогестерона (тест-системы  Equipar (Італия).  Уровень ФСГ, ЛГ, пролактина и эстрадиола проводили на 3-5-й день менструального цикла, а уровень прогестерона на 20-22-й день менструального цикла), уровень гомоцистеина  до и после приема препарата Фертиловит F THY. Полученые результаты представлены в табл. 1, 2.

Таблица1

 Состояние гормонального гомеостаза до и после приема Фертиловита F THY в обеих группах

Гормоны 1-я группа

До лечения

1-я группа

После

лечения

Контрольная (2-я) группа до лечения Контрольная (2-я) группа после лечения
ФСГ(2,8-11,3 мМе/мл) 8,55±1,3 8,13±1,1 8,05±0,8 7,2±1,2
ЛГ(1,9-12,5 мМе/мл) 9,01±0,2 8,09±1,2 9,13±0,7 8,05±0,7
Эстрадиол(12,5-166 пг/мл) 78,15±1,2 69,44±1,5 72,15±0,2 75,9±1,3
Пролактин (2,8-29,2 нг/мл) 16,1±0,3 19,3±0,2 19,1±0,4 18,2±0,8
Прогестерон

(3,34-25,56 нг/мл)

14,1±1,7 15,79±1,1 16,1±0,1 15,8±1,1
ТТГ (0,4-4 мкМЕ/мл) 3,2±1,1 2,1±1,9 1,9±0,2 2,8±0,1
АТПО <10 Ед/мл 56±1,2 44±1,9 62±1,3 64±0,4

Таблица 2

 Уровень гомоцистеина до и после приема поливитаминным комплексом  Фертиловит F THY

1-я группа

До лечения

1-я группа

После лечения

Контрольная   (2-я) группа до лечения Контрольная

(2-я) группа после лечения

Гомоцистеин 10,1±0,3 8,68±0,2 9,4±0,4 9,7±1,5

Уровень тропных (ФСГ, ЛГ, ТТГ) гормонов  у женщин в группах наблюдения практически не изменился после 3-х месяцев применения поливитаминного комплекса  (достоверных изменений не выявлено), однако  следует отметить некоторые  тенденции по повышению  уровня эстрадиола и прогестерона у женщин получавших поливитаминный комплекс  Фертиловит F THY,  что может свидетельствовать о гармонизации состояния системы гипоталамус-гипофиз-яичникики. Кроме этого виявлена тенденция к снижению уровня аутоимунных антител (АТПО) в группе  женщин  получавших  поливитаминный комплекс, что может быть связано с наличием  селена  (табл.1), и его выраженными антиоксидантными свойствами по отношению к состоянию щитовидной железы.

Уровень гомоцистеина достоверно не изменился в обеих групах на фоне приема  Фертиловита F THY (табл.2), однако также наметилась тенденция к снижению уровня гомоцистеина, что может быть связано с лечебной дозой фолиевой кислоты 800мкг, входящей в состав данного препарата. Нормализация показателя гомоцистеина крайне важна в качестве прегравидарной подготовки,  а именно,  уменьшения рисков  развития врожденных пороков у плода, а во время беременности- это профилактика таких серьезных осложнений, как спонтанне аборты, преэклампсия, эклампсия и венозная тромбоэмболия [9, 11].

После 3-х месяцев приема поливитаминного комплекса и в течение последующих 3-х месяцев после проведения данной прегравидарной подготовки (Фертиловит F THY)  нами были полученны следующие результаты: в группе женщин, только  получающих –Фертиловит F THY  наступило 4 беременности, и только 1 беременность в контрольной группе. Полученные результаты свидетельствуют о хорошей эффективности антиоксидантного комплекса витаминов и минералов у женщин с патологией щитовидной железы, что в сочетании с другими видами необходимых лекарственных мероприятий в каждом конкретном случае (гормонотерапия, гомеопатические средства, фитопрепараты, препараты, улучшающие кровообращения в органах, регулирующих репродуктивную функцию, антистрессорная терапия  и др.) значительно увеличивают шансы самостоятельно забеременеть, и, соответственно позволяют родить здорового ребенка.

Показанные нами данные дают основания рекомендовать препарат Фертиловит F THY в качестве прегравидарной подготовки  и во время беременности  женщинам  с аутоиммунным тиреоидитом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гарднер Д., Шобек Д. Базисная и клиническая эндокринология // М.: Бином. – 2013. – С. 361–365.
  2. Горбачев В. В., Горбачева В. Н. Витамины. Микро- и макроэлементы. Справочник. Минск: Книжный Дом, 2002.
  3. Стрижаков А. Н., Буданов П. В. Cинергичная витаминотерапия – основа оптимизации предгравидарной подготовки и ведения беременных Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2006
  4. Ших Е. В. Витаминный статус и его восстановление с помощью фармакологической коррекции витаминными препаратами : дис. д-ра. мед. наук. М., 2002.
  5. Ших Е. В. Эффективность витаминно–минеральных комплексов с точки зрения взаимодействия микронутриентов. Фармацевтический Вестник № 37(358), 2004
  6. Barbara Wirleitner,Nicolas Herbert Zech, Pierre Vanderzwalmen, Astrid Stecher /Oxidative Stress in Primary Infertility of Women /Global Journal of Medical research Orthopedic and Musculoskeletal System Volume 13 Issue 2 Version 1.0 Year 2013
  7. Bellinger F.P., Raman A.V., Reeves M.A., Berry M.J. Regulation and function of selenoproteins in human disease // Biochem. – 2009. – Vol. 422, № 1. – Р. 11–22.
  8. Berkane N., Uzan S. The use of supplements in pregnancy //J. Gynecol. Obstet. Biol. Reprod., 2004. 33, S33–36
  9. Daly S., Cotter A., Molloy A.E., Scott J. Homocysteine and folic acid: implications for pregnancy. Semin. Vasc. Med., 2005,v. 5, p. 190–200.
  10. Duntas L.H. Selenium and the thyroid: a close-knit connection // J. Clin. Endocrinol. Metab. – – № 12. – Р. 5180-5188.
  11. Grischke E.M. Nutrition during pregnancy–current aspects // MMW. Fortschr. Med., 2004. 146, 29–30.
  12. Goh YI, Bollano E, Einarson TR, Koren G. Prenatal multivitamin supplementation and rates of congenital anomalies: a meta–analysis. J Obstet Gynaecol Can 2006; 28: 680–9
  13. M Maneesh and H Jayalekshmi /ROLE OF REACTIVE OXYGEN SPECIES AND ANTIOXIDANTS ON PATHOPHYSIOLOGY OF MALE REPRODUCTION/ Indian Journal of Clinical Biochemistry, 2006 / 21 (2) 80-89
  14. Marokopakis E.E., Chanzipavlidou W. Hashimoto’s thyroiditis and role of selenium. Current concepts // Hell J. Nucl. Med. – – Vol. 10, № 1. – P. 6–8.
  15. Richardson Ajayi, Jasmin Okhowat, Dietmar Spitzer, Birgit Schechinger, Nicolas Herbert Zech,JBRA Assisted Reproduction Влияние поливитаминного антиоксидантного комплекса Фертиловит на качество спермы, согласно критериям морфологического анализа органелл подвижного сперматозоида (MSOME). – 2013, Том 17(1). – С. 27–31.

 

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH