Пологові будинки сімейного типу. Руйнуємо стереотипи (Досвід Грузії)

В Грузии открылся первый роддом домашнего типа, который предлагает новую концепцию проведения родов. PINEO Luxury создан на базе четвертого роддома Тбилиси. В нем родовые палаты больше напоминают домашнюю комнату, чем больницу, ведь именно дома женщина чувствует себя защищённой. Вместо гинекологических кресел – кровати, всё медицинское оборудование спрятано за ширму или шторку, чтобы не напоминать женщине о том, что она в медучреждении. В палатах домашнего типа можно слушать музыку во время родов, принимать душ и ванну (туалет, ванна и душ находятся непосредственно в палате. – Ред.). Можно вести себя так, как будто находишься дома.

Принимает роды акушерка. Врач пассивно наблюдает за родами и не находится в палате всё время, но он незамедлительно явится в палату по первому вызову акушерки. Всё организовано так, чтобы никак не потревожить и не обидеть рожающую женщину. По словам директора медицинского учреждения Зазы Синауридзе,  «концепция данного роддома включает в себя три основных направления: безопасность, заботу и комфорт… Эта концепция очень важна для того, чтобы не было ощущения больницы, восприятие должно быть таким, что ты рожаешь в защищённом доме».

В роддоме, который соответствует современным стандартам, размещены отделения неврологии, хирургии, кардиологии, а также реанимационные блоки, как для младенцев, так и для матерей, оснащенные самым новейшим оборудованием.  За месяц роддом может принять около 100, за год – около 1 тыс. рожениц. Роддом такой концепции является первым в регионе. Он включен в государственную программу всеобщего страхования, согласно которой государство компенсирует роженице при кесаревом сечении (если есть на, то показания. – Ред.) 343 долл., а при физиологических родах 214 долл.

– Вы директор первого частного родильного дома домашнего типа. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания роддома такого типа? Что этому способствовало?

– Этому послужило несколько причин. Во-первых, во всем мире уже лет 20 применяют практику партнерских родов, которая постепенно стала перерастать в практику домашних родов. Этот опыт впервые внедрили у себя Скандинавские страны, потом переняли США… Нам такая концепция показалась достаточно близкой и интересной, и мы решили внедрить у себя что-то похожее. Роды на дому – это всегда существующий высокий риск материнской и перинатальной смертности. Кроме того, как мы знаем, существует большой процент (около 15 % от всех родов. – Авт.) родов через кесарево сечение, которые требуют определенного вмешательства медперсонала, определенной материальной и технической базы, и «роды на дому» не могут это все обеспечить, а роддома домашнего типа, в которых обеспечивается безопасность, забота и в первую очередь психоэмоциональный комфорт женщины, это могут реализовать.

Во-вторых, начиная с 2000 года, акушерство в Грузии, впрочем, как и вся медицина, развивается очень быстро. Но если развитие всей медицины Грузии направлено на агрессивное в хорошем понимании этого слова внедрение передового технического и технологического опыта в лечении, применение в лечении передовых технологий и разработок, то акушерство в своем развитии, при таком же внедрении передовых технологий в свою повседневную практику, выбрало тактику минимального вмешательства в процесс родов. То есть золотой принцип врачевания, применяемый нами на сегодняшний день в акушерстве, – «не навреди», а «не навреди» – это просто значит контролировать процесс, не вмешиваться, если в этом нет необходимости. Главный момент для родов – это создание комфортной психоэмоциональной обстановки, чтобы женщина не чувствовала себя дискомфортно. Поэтому идея создания роддома домашнего типа, когда женщина в родильном зале будет чувствовать себя как дома, но при этом, если возникает критическая ситуация, в считанные минуты мы можем «развернуть» операционную или реанимационную бригаду, провести необходимые медицинские мероприятия, стала как нельзя актуальной.

– В чем заключается ваша концепция проведения родов?

– Концепция проведения родов очень простая. Наша задача – мониторить процесс, не вмешиваться, если в этом нет необходимости. Я вам расскажу очень интересную вещь. Всемирная организация здравоохранения провела статистический срез материнской смертности в ХХ веке (анализируемые страны Америка, Англия и Нидерланды). И оказалось, что самый высокий процент материнской смертности был в Америке, на втором месте была Англия и третье место занимали НидерландыПочему так распределились показатели… (Авт.) В Нидерландах обычные физиологические роды принимает акушерка и процент ее действий по вмешательству в родовой процесс минимальный. В Америке же роды принимает врач и его вмешательство в процесс родовспоможения прямо пропорционален его знаниям, то есть ведение родов врачом носит более «агрессивный» характер…

Мы сознательно выбрали концепцию «невмешательства» в родовую деятельность. Это не значит, что женщина один на один остается со своей проблемой. Рядом с роженицей постоянно находится врач и акушерка и кто-то из близкого окружения роженицы, если она этого хочет. Весь родовой процесс мониторится с помощью самой современной аппаратуры.

– Роды – это достаточно болезненный процесс. Применяете ли вы эпидуральную анестезию при физиологических родах как рутинный метод? Как обезболивают роды у вас?

– Конечно, роды – это процесс болезненный. Практически у всех женщин в момент родов происходит определенный настрой на боль…, но при этом ни одна женщина еще не умерла от травматического шока во время родов. Здесь больше играет роль эмоциональное восприятие женщиной всего процесса родов. Главное – правильный психологический настрой женщины со стороны медицинского персонала.  Как проходит психологический настрой женщины у нас в роддоме, вы можете увидеть сами. Например, у нас есть джакузи. Мы его активно используем как для расслабления, так и для самого процесса родов. Также мы предлагаем женщине массаж, холодные пеленки. Она может слушать музыку, принимать душ…. Таким образом, мы её настраиваем на позитивное восприятие родов, минимизируя ее страх. Конечно, мы предлагаем эпидуральную анестезию пока идет процесс раскрытия матки…

Сами роды у нас могут проходить в воде. И это очень востребовано среди женщин. Ведь десять лунных месяцев ребенок находится в околоплодных водах. И во время родов в воде женщина принимает такие положения, которые не получаются «на суше». Это естественное обезболивание. То есть роды в воде физиологичнее. Хочу отметить, что за прошлый год у нас рожало большое число украинских женщин, которых привлекает как раз наша политика естественных родов и минимального вмешательства. Выписываем мы женщину, при условии, что всё прошло хорошо, через 48 часов.

– Направлена ли политика вашего роддома на увеличение количества физиологических родов?

– Естественно. Ведь физиологические роды имеют примерно в 10 раз меньше осложнений, чем кесарево сечение. Кроме всего прочего, они дешевле в экономическом плане. Потому что при кесаревом сечение нам нужно привлечь анестезиолога, спецбригаду, операционные системы и прочий медперсонал. В условиях, когда это финансируется, мне как менеджеру выгодно проводить физиологические роды, поскольку мои расходы минимизированы, чем подключать операционные системы и спецбригаду как при кесаревом сечении. Если врач думающий, он всегда будет за то, чтобы процент физиологических родов был всегда выше.

– По данным различных исследований  контроля качества здоровья, число физиологических родов ежегодно уменьшается, а число патологических – увеличивается, оказывает ли ваш роддом услуги женщинам с патологическими родами?

– Патологические роды – это всегда опасно. Опасно как для матери, так и для ребенка. И нужно обладать хорошей клинической базой, чтобы проводить патологические роды. В нашем роддоме эта база есть.

– Ведете ли вы беременных женщин после ДРТ?

– Конечно. Такие роды мы проводим по обычной рутинной практике. В международных гайдлайнах пишут о том, что такие пациентки при родовспоможении ничем не отличаются от обычных пациенток. Мы придерживаемся в своей практике международных гайдлайнов… Основная особенность родоразрешения таких женщин проявляется лишь в том, что они больше нервничают.  А так данные роды ничем не отличаются от обычных родов…

– Какие еще направления планируете развивать в рамках домашнего роддома?

– Роды – процесс, к которому женщины всегда относились со вполне понятным страхом. Но если женщина будет подготовлена к каждому этапу, то сможет управлять родами, то есть из пассивно страдающей пациентки превратиться в активную участницу трудной, но радостной работы. К сожалению, медицинская культура наших пациенток в отношении беременности и родовспоможения не на достаточно высоком уровне: не все будущие родители понимают, чтобы роды прошли успешно,  к процессу подготовки к родам нужно подходить со всей ответственностью, нужно заранее психологически и физически подготовится к ним, и в особенности, если речь идет о совместных родах. Подготовленный в психоэмоциональном и теоретическом плане пациент – это, если хотите, ваш первый помощник. Все вышесказанное сформировало идею о создании у нас при роддоме «Школы материнства», где будет проводиться комплексная подготовка родителей к процессу рождения ребенка. Наши врачи смогут рассказать о психологии беременности, о родах и о первых днях жизни ребенка ну и так далее…

– Пожелание для украинских коллег?

– У Украины все еще впереди в плане реформирования медицины. И пройти этот путь она может гораздо проще и легче, если будет опираться на опыт стран, завершивших этот процесс…Но я верю, что у Украины и у моих украинских коллег все получиться, и, конечно, я желаю им удачи…

Спасибо Вам за интервью

Беседовала Елена К.

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH