Пологові будинки сімейного типу. Руйнуємо стереотипи (Вітчизняний досвід)

Уважаемые коллеги!

Предлагаем вашему вниманию серию интервью под общим названием «РОДДОМА СЕМЕЙНОГО ТИПА. ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ».  В данной серии мы собрали интервью  с ведущими специалистами, главными врачами частных родильных домов семейного типа. Этот материал призван осветить основные особенности организации и функционирования  частных семейных роддомов, провести сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта, определить особенности частной медицины, ознакомиться с основными концепциями ведения родов в роддомах семейного типа и дать вам возможность сделать самостоятельные выводы. Тема семейных роддомов, частной медицины и естественных родов становится сегодня  мейнстримом – она не сходит со страниц отечественных и зарубежных СМИ, звучит в докладах ведущих специалистов, является топовой в дискуссиях. Позвольте начать данную серию интервью с цитаты Мишеля Одена: «Мы почти во всем достигли предела доминирования над природой. Процент женщин, которые рожают детей и плаценту на своем собственном коктейле любви – стремится к нулю. Мы можем повернуть это движение вспять, если глубже поймем законы природы, начнем защищать женщину в родах от внешних воздействий, а не вести роды…».

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ

Интервью с врачом акушером-гинекологом высшей категории, заведующим акушерским стационаром ADONIS А. А. Корбой.

–  Алексей Алексеевич, на сегодняшний день рынок частных роддомов развивается стремительными темпами и имеет достаточно высокую конкуренцию. Что подтолкнуло ADONIS к созданию собственного роддома?

– Понимание современных тенденций  акушерства и гинекологии,  развития частной медицины – того, что она развивается во всех направлениях и становится на сегодняшний день достаточно  востребованным сектором на рынке медицинских  услуг – совпало с развитием самой структуры медицинских  компании ADONIS, где  помимо прочих сегменов, отвечающих за полный цикл услуг женского здоровья (репродукция, оперативная гинекология, ведение беременности. – Ред.),  именно сегмента родовспоможения и не хватало.  То есть потребности  рынка совпали с потребностями самой компании.  Открытие на сегодняшний день других частных роддомов только подтверждает мнение, что мы выбрали правильный стратегический путь развития и находимся, так сказать, в тренде общих тенденций.

Вы позиционируете себя как роддом семейного типа…

Совершенно верно. Это как раз та задумка, которая была воплощена изначально,  была развита и реализуется на сегодняшний день.  Существует несколько параметров, определяющих нас как роддом семейного типа. Первый и самый главный для нас –  это партнерские роды. За прошлый год партнерские роды составили 98 % от общего числа.  К нам приходят именно за партнерскими родами. При этом очень важно, что хочу отметить, объем обследований  у нас для партнера не расширяется. То есть  как в Приказе МОЗ № 234, который регламентировал семейные роды 10 лет тому,  был определен один параметр  – флюорография – так мы его  и придерживаемся.

Второй параметр –  это «Школа будущих родителей».  На базе нашего роддома мы проводим как для наших беременных, так и для всех желающих занятия, на которых будущие родители обучаются, получают мотивацию и т. д. У  нас есть еще два филиала таких школ – на Жилянской и на Осокорках…. Такие встречи – это не лекции, а интерактивы в режиме «вопрос-ответ». Ведут их всегда практикующие врачи родзала (акушер-гинеколог, неонатолог, анестезиолог  и  другие специалисты). Это дает возможность женщинам  не только задать интересующие вопросы, но также познакомиться с нашими практикующими врачами, выбрать врача, определить для себя степень комфорта в общении и пребывании у нас в роддоме. Ну а для нас такие встречи дают возможность  мотивировать женщину рожать у нас и избежать в будущем (если женщина решила рожать у нас) проблем типа «несоответствие ожиданиям роженицы».  Занятия «Школы» распланированы на год, темы занятий есть в расписании на сайте, вход для всех свободный.

Следующий  параметр роддома семейно типа  – свободное круглосуточное посещение роженицы как родственниками, так и детьми. Никто никого не ограничивает в доступе… При этом очень важным является тот момент, что организация нашей работы позволяет не проводить дискриминацию посещения родственниками в части кесарева сечения и физиологических родов. В больших роддомах это является серьезным камнем преткновения: трудно в виду ограниченности территории выполнить требования приказа по санитарному контролю.  То есть естественные роды понятно: поступили, вместе родили и обратно вернулись, а в случае кесарева сечения ситуация гораздо сложнее  в большом роддоме, когда после тактильного контакта родителя и ребенка разделяют по отдельным палатам. У нас же семья не разобщается: у папы есть возможность наблюдать за процессом операции, получить тактильный контакт с ребенком и после завершения операции семья вместе возвращается в палату. Важно отметить, организационно у нас устроено так, что нет дородовой и послеродовой палаты. После родов семья возвращается в свою палату, куда была определена изначально. Это во многом способствует четкой организации процесса нашей работы и комфорта для роженицы. Такая практика применяется во многих европейских роддомах, и мы ее активно поддерживаем.

Еще хочу отметить одну из семейно ориентированных технологий, которые применяются в нашем роддоме. Мы проводим  ежедневный обход психолога, причем акцентирую внимание, для каждой роженицы. И  хочу сказать, что это прекрасно зарекомендовавшая себя практика. Потому что существует множество проблем как дородовых, так и послеродовых: кто-то из женщин долго лежит на сохранении, кто-то имеет скрытую психическую патологию, и выявление  таких проблем пока женщина находится под нашим контролем дает возможность  вовремя ей помочь. Кроме штатного психолога наш роддом может похвалиться наличием штатного лактолога. Штатный психолог и штатный лактолог – это две серьезные позиции, которые мало где есть в других роддомах. У нас есть возможность обеспечить  полноценный обход пациенток акушером-гинекологом 2 раза в сутки, неонатологом 2 раза в сутки, лактологом и психологом обязательно 1 раз в сутки, то есть ситуация находится все время под контролем.  Кроме того, и лактолог, и психолог принимают активное участие в работе «Школы будущих родителей» здесь на базе роддома, а также в наших других филиалах.  И все это в комплексе дает хороший позитивный эффект.

В чем заключается ваша концепция проведения родов?

Мы сторонники преимущественно выжидательной тактики. То есть лучшие роды по прогнозированности ожидаемых результатов – это те роды, которые наступают естественно. Мы проводим тщательный мониторинг, госпитализацию на 3–5 дней, если нужно, но при этом применяем минимальное вмешательство с точки зрения индукции родов. Она применяется исключительно тогда, когда есть тенденция к перенашиванию (41 неделя), и мы должны определиться: готовить ли шейку, как-то индуцировать. Но при этом, если состояние женщины «не заставляет», никто себя «агрессивно» не ведет в отношении родового процесса. Поэтому тактика выжидательная, тщательный мониторинг и контроль… Еще следует отметить, что с роженицей и ее партнером постоянно ведется консультация, информирование о течении родового процесса, всё это в целом обеспечивает правильный юридический подход в дальнейшем.

Сам процесс родовспоможения проходит с активным участием и врача, и акушерки. Кроме того, присутствуют и анестезиолог, и неонаталог  – вся бригада. Сегодня  у нас работает три акушерки, три врача  акушера-гинеколога и один старший врач-ординатор. Все наши врачи имеют высшую аккредитацию, большой опыт работы и обладают большими практическими знаниями. На сегодняшний день у нас сплоченный коллектив и если кто-то из врачей уходит, на его место приходит врач с такой же квалификацией, то есть начинающие врачи у нас не практикуют.

Применяете ли вы эпидуральную анестезию при физиологических родах как рутинный метод, как это, например, делают во Франции? Как обезболивают роды у вас в роддоме?

Рутинное применение эпидуральной анестезии всем мы не практикуем. Я думаю, во всех медицинских культурах ситуация примерно одинаковая. Медицинская статистика иногда творит чудеса. Вот, например, посчитано, сколько женщин может рожать без анестезии. Это 15 %. Эту цифру мало кто знает, но она просчитана и  примерно одинакова для всех социумов. Поэтому вот эти 15 % мы учитываем и всегда подходим к процессу обезболивания разборчиво. Всегда учитываются пожелания и самой женщины: если женщина  будет настаивать, то, конечно же, мы пойдем ей навстречу. Другое дело, – когда возникает вопрос о времени подключения анестезии. Если мы имеет полное открытие, то уже поздно что-то применять, и тогда проводится беседа всем медицинским коллективом  и это, как правило, всегда дает эффект. Но зачастую такие вопросы мы оговариваем до подписания договора, когда есть возможность решить все в спокойной обстановке. И по болевым ощущениям, и по медицинским показаниям, когда есть, например, дистоция шейки матки, нет динамики открытия (из-за чего, собственно, и  возникают боли), лучший способ добиться хорошего открытия шейки матки – это применение эпидуральной анестезии. Мы делаем первый период родов ясным: видим  как идет процессов родов, не затягиваем их… Но опять же, повторюсь, никто никому ничего жестко не навязывает…

– Политика вашего роддома направлена на увеличение количества физиологических родов?

Абсолютно верно. Но самое главное – это здоровье матери и ребенка. И в  этом отношении какие-то проценты имеют относительную ценность. И в каждой конкретной ситуации мы эти риски должны тщательнейшим образом оценивать и учитывать. И вот как раз роддома семейного типа, когда семья имеет возможность принимать решение, – это удивительно позитивно работающий инструмент, который помогает избежать проблем  в будущем, а они как правило вдогонку и  возникают.

–  Сколько времени после родов у вас  находится родившая женщина?

–  После физиологических родов 3 суток, после кесарева сечения – 5 суток. Это оправдано и всеми  клиническими аспектами, и здравым смыслом (наблюдением за состоянием здоровья матери, и за состоянием здоровья ребенка), и у нас появляется возможность выписать ребенка и маму более подготовленными…

–  Расскажите, пожалуйста, о структуре роддома?

 Само здание роддома было перетрансформировано на базе хирургического стационара, который существовал тут ранее. У нас достаточно большой филиал: женская консультация, 3 родзала, лаборатория, реанимационная, отделение неонатологии, «Школа будущих родителей», 24 палаты [Палаты «стандарт» и «стандарт плюс» отличаются наличием санузла в палате или блоке, во всех   по 2 кровати (одна для роженицы, другая  для родственника или близкого человека), телевизор, кнопка вызова медсестры. – Ред.]. У нас отсутствует момент «пересечения» пациентов: нет общих буфетов, санитарных комнат и пр., еда развозится индивидуально по палатам 6 раз в сутки, полноценный обход специалистами осуществляется согласно графику  2 раза в сутки: утром и вечером. Причем акцентирую ваше внимание на том, что это полноценный обход. Проживание родственников (муж или другой близкий человек. – Ред.) входит в пакетную стоимость услуг, дополнительно оплачивается только питание.  Всё направленно на комфортное пребывание семьи. Мы стараемся сделать так, чтобы женщина чувствовала себя безопасно, комфортно и максимально приближенно к семейным условиям.

– Какой аппаратурой оснащен роддом?

 У нас представлена практически вся аппаратура, которая есть сегодня на рынке. Но необходимо отметить, что это  самые последние образцы, которых нет сегодня в большинстве государственных, да и частных учреждений. Например, электроэнцефалографа OLYMPIC (CША) такой конфигурации нет даже в ОХМАТДЕТ. Допустим аппараты ИВЛ-AVEA (Германия) или ИВЛ eVentMebical (США) являются одними из лучших на сегодняшний день. И они у нас есть.

Сколько рожениц может принять роддом в месяц/сутки?

Мы можем принять и до 8 родов в сутки. Но  в целом количество родов определяется количеством договоров. Например, у нас в этом месяце 84 договора на роды,  это значит, что в дальнейшем  у нас будет примерно  3 родов в сутки. Но при этом есть еще и беременные, которых мы госпитализируем… Это могут быть беременные, за  которых мы несем юридическую ответственность, могут быть беременные, которые госпитализируются для проведения сохраняющей терапии (наложение шва на шейку матки, установка пессариев. ­– Ред.),  и мы в них заинтересованы,  и мы с ними работаем,  и  это нас выводит на  цифру  5  родов  в сутки. Но тогда возникает другая проблема, мы не можем госпитализировать беременных, нуждающихся в наших дополнительных услугах. Например, беременные с экстрагенитальной патологией, с которыми у нас подписан договор на предоставление комплексных услуг на ведение беременности. Отказывая им в «сохраняющем» койко-месте, мы некачественно будем проводить свои услуги. Поэтому для  нас назрела абсолютная необходимость для расширения. На сегодняшний день утверждено  строительство еще одного корпуса, в котором разместятся: лаборатория, отделение генетики, эмбриологии, хирургии, большая женская консультация с приемом смежных специалистов, административные службы …. Можно будет говорить о «медгородке ADONIS»…

Одним из ваших планов на будущее есть расширение. Какие еще направления планируете развивать?

–  Мы сейчас активно обсуждаем развитие направления медицинского туризма. У нас достаточно сильное отделение репродукции, и число иностранных пациентов растет. Причем медицинский туризм мы рассматриваем  во всех направлениях – от проведения ЭКО до ведения беременности и родовспоможения. Потому что когда женщина получает позитивный результат в ЭКО, а мы понимаем, что это достаточно затратная  задача и в финансовом, и в моральном плане, то у нее сразу возникает вопрос: «Кому можно доверить вести эту беременность, кто будет принимать роды?» Репродуктологи могут контролировать данную беременность до 12 недель, а дальше… Дальше мы сталкиваемся с ситуацией, при которой  ни сами пациенты, ни государственные амбулаторно-поликлинические учреждения не знают как себя вести в той или иной ситуации с беременностью после ЭКО.  Возьмем пример, если осматривать женщину после стимуляции, то возникает впечатление, что у нее рак яичника, и у врача может возникнуть резкое желание прооперировать данную женщину. Нужно хорошо знать все тонкости процесса ЭКО, чтобы вести данную беременность. То же самое касается и процесса родовспоможения. Беременность после ЭКО – это беременность высоких определенных рисков… И наши специалисты на всех этапах могут вести такую беременность. Образно говоря, у нас есть преемственность специалистов в ведении беременности от клеточки до здорового ребенка, понимая особенности, показания, риски и главное  умение их прогнозировать. Роддом ADONIS имеет очень высокий  процент принятия родов после ЭКО.

Кроме того, мы планируем открыть отделение по ведению деток, которые родились в нашем роддоме. Зная особенности течения  беременности, особенности рождения каждого нашего ребенка, имея возможность наблюдать  за его развитием в первые часы жизни, зная его семейный анамнез, мы во многом  сможем правильно проконсультировать родителей относительно той или иной ситуации, связанной с его  здоровьем. Особенно это касается ведения деток после ЭКО. У нас в этом  отношении огромный практический и клинический опыт.

Спасибо Вам за интервью!

Подготовила Н. Автономова

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH