Влияние беременности и лактации на прогрессирование заболеваний тканей пародонта и гиперестезии твердых тканей зубов

О. В. Копчак,
канд. мед. наук, доц.
Института стоматологии НМАПО им. П. Л. Шупика

Во время беременности у женщин происходит одновременное прогрессирование заболеваний тканей пародонта и гиперестезии твердых тканей зубов, характеризующееся однотипной динамикой, заключающейся в существенном ухудшении состояния до ІІІ триместра беременности с постепенной, но не окончательной  стабилизацией после родов, которая может выражаться в затяжном хроническом течении этих заболеваний с частыми периодами обострения.  Анализ результатов исследования свидетельствует о необходимости проведения комплексной профилактики развития и прогрессирования заболеваний, направленной на основные звенья патогенеза.

Ключевые слова: гиперестезия твердых тканей зубов, генерализованный пародонтит, беременность, лактация.

Дополнительная нагрузка, которую испытывает организм женщины во время беременности и лактации, нередко является пусковым механизмом возникновения или прогрессирования заболеваний тканей пародонта и гиперестезии твердых тканей зубов (ГТТЗ) [1; 2; 3; 4; 6, 8]. Такие же тенденции авторы отмечают и при наличии у беременных генерализованного пародонтита с сопутствующей гиперестезией дентина [5; 6; 7]. Изучение и анализ данных о распространенности и особенностях течения данных заболеваний в период беременности и лактации является актуальным вопросом современной стоматологии.

Цель работы: изучить влияние беременности и лактации на распространенность и характер течения заболеваний тканей пародонта и гиперестезии твердых тканей зубов.

Материал и методы

Проведено обследование 82 женщин в возрасте до 40 лет с физиологической беременностью и компенсированным соматическим состоянием, стоящих на учете в женской консультации поликлиники № 3 Облонского района г. Киев. Данные, касающиеся анамнеза жизни и общего состояния беременных, получали из гинекологических карт пациенток. Среди обследованных женщины с первой беременностью составляли 70,7%, женщины, имеющие в анамнезе одну беременность, закончившуюся родами, –  28,1% и женщины, имеющие в анамнезе две или больше беременностей, которые закончились родами, – 1,2%. Обследование проводили в I, II и III триместрах беременности и в период  лактации.

Клиническое состояние тканей пародонта оценивали с помощью объективных пародонтальных индексов  в модификации Г. Ф. Белоклицкой (2007). Для диагностики заболеваний пародонта использовали классификацию Н. Ф. Данилевского (1994), для диагностики ГТТЗ – классификацию Ю. А. Федорова (1997).

Результаты и их обсуждение

Проведенные клинические исследования выявили значительную распространенность заболеваний тканей пародонта среди беременных. Так, уже в І триместре у 59,8% женщин из всех обследованных диагностирован  хронический катаральный гингивит (ХКГ), у 2,4% – гипертрофический гингивит, у 24,4% – генерализованный пародонтит (ГП). Интактный пародонт наблюдался только у 13,4% беременных. Во ІІ триместре количество женщин с катаральным и гипертрофическим гингивитом возросло до 63,4% и 8,5% соответственно, увеличение количества пациенток с генерализованным пародонтитом не отмечалось. В ІІІ триместре беременности и в начале лактации новых случаев заболевания тканей пародонта не наблюдалось.

Пациентки с ХКГ жаловались на кровоточивость, боль в деснах, неприятный запах из ротовой полости, иногда обращали внимание на быстрое образование зубного налета. В I триместре беременности при осмотре полости рта преимущественно выявляли умеренную гиперемию десен, иногда с цианотичным оттенком, отек сосочковой и маргинальной части. Индекс РМА в среднем составлял 32,2±0,5 %. При зондировании десневой борозды наблюдалась незначительная или умеренная кровоточивость, среднее значение индекса кровоточивости составляло 1,4±0,02 балла. По мере увеличения срока беременности нарастала тяжесть гингивита, происходило обострение заболевания. По сравнению с І триместром отмечали достоверный (р<0,05) рост индекса РМА во ІІ (40,9±0,9 %) и ІІІ (41,3±1,06 %) триместрах беременности. Показатели кровоточивости по сравнению с І триместром также достоверно (р<0,05) увеличивались: во ІІ триместре в среднем составляли 2,2±0,1 балла, в ІІІ триместре – 2,4±0,07 балла. В период лактации тяжесть гингивита снижалась, заболевание приобретало признаки хронического катарального гингивита легкой или средней степени, среднее значение индекса РМА составляло 35,3±0,6 %, средние показатели кровоточивости десен равнялись 0,94±0,03 балла.

Гигиеническое состояние полости рта у женщин этой группы характеризовалось по большей части как удовлетворительное, однако с увеличением срока беременности происходило ухудшение гигиены полости рта. При оценке по индексу Грина-Вермильона (ONI-S) среднее значение показателя в І триместре соответствовало 1,2±0,3 балла, во ІІ триместре – 2,1±0,2 балла, в ІІІ триместре – 2,3±0,1 балла. В период лактации уровень гигиены полости рта улучшался, индекс Грина-Вермильона в среднем равнялся 0,99±0,02 балла.

Среди беременных с ГП 40 % пациенток имели І степень и 60 % пациенток – І–ІІ степени тяжести заболеваний. Жалобы женщин этой группы были подобны жалобам беременных с гингивитом, иногда они указывали на подвижность зубов. По мере увеличения срока беременности наблюдалось обострение дистрофически-воспалительного процесса в тканях пародонта. С наступлением периода лактации количество пациенток с обострившимся течением ГП снижалось, происходил переход процесса в хроническую форму. Так, в І триместре беременности при объективном обследовании пациенток была выявлена гиперемия и отек сосочкового, маргинального и иногда альвеолярного участков десен, среднее значение индекса РМА равнялось 50±0,4%, что указывало на наличие симптоматического гингивита. При зондировании ПК наблюдали умеренную кровоточивость десен, среднее значение индекса кровоточивости составляло 1,56±0,02 балла.

Во ІІ и ІІІ триместрах при объективном исследовании полости рта беременных были выявлены изменение рельефа слизистой оболочки десен в результате сильного отека, выраженная гиперемия, значительная или спонтанная кровоточивость. Индекс РМА во ІІ и ІІІ триместрах достоверно (р<0,01) увеличивался по сравнению с І триместром и в среднем составлял 56,9±0,8 % и 58,0±0,6 % соответственно, индекс кровоточивости достигал, соответственно, 2,5±0,02 и 2,57±0,02 балла.

Во время лактации средние показатели индексов РМА и кровоточивости по сравнению со ІІ и ІІІ триместрами беременности достоверно снижались (р<0,01) и в среднем составляли 52±0,7 % и 1,9±0,04 балла. Установлено достоверное (р<0,05) увеличение глубины ПК на протяжении беременности. У пациенток с ГП І степени тяжести в І триместре беременности она составляла 2,1±0,08 мм, в ІІІ триместре – 3,2±0,06 мм (р<0,05). У женщин с ГП І–ІІ степени тяжести во II триместре глубина ПК составляла 3,7±0,08 мм, в ІІІ триместре – 4,6±0,06 мм (р<0,05). Рост глубины ПК происходил, главным образом, за счет увеличения отечности десен, в результате обострения патологического процесса в пародонте. Во время лактации отмечали уменьшение ПК у женщин с ГП І степени в среднем до 2,4±0,06 мм, а у беременных с ГП І–ІІ степени тяжести – до 3,9±0,07 мм. Среднее значение индекса потери эпителиального прикрепления (ПЭП) в І триместре у женщин с ГП І степени тяжести равнялось 2,1±0,04 балла, у женщин с ГП I–ІІ степени тяжести – 3,93±0,06 балла. На протяжении следующих триместров беременности показатель ПЭП у этой группы женщин не изменялся, но уже в периоде лактации отмечалась тенденция (р>0,05) к увеличению ПЭП по отношению к его исходному уровню в I триместре беременности. Подвижности зубов у женщин с ГП І степени тяжести не наблюдали, а у женщин с ГП І–ІІ степени тяжести в І триместре она составляла 0,28±0,04 балла, в ІІІ триместре – 0,38±0,03 балла, во время лактации в среднем равнялась 0,3±0,04 балла.

Гигиеническое состояние полости рта у беременных женщин с ГП по большей части характеризовалось как неудовлетворительное или плохое. Наихудшее состояние гигиены наблюдали во ІІ и ІІІ триместрах беременности, что совпадало с периодом перехода хронического течения ГП в обострившееся. При оценке по индексу Грина-Вермильона (ONI-S) среднее значение показателя в І триместре составляло 1,6±0,3 балла, во ІІ и ІІІ триместре  – достоверно увеличивалось (р<0,05) и равнялось 2,4±0,2 балла и 2,4±0,1 балла соответственно. С наступлением периода лактации уровень гигиены полости рта достоверно (р<0,05) улучшался по сравнению с ІІІ триместром беременности, индекс Грина-Вермильона в среднем составлял 1,4±0,2 балла.

Распространенность ГТТЗ  при ХКГ у беременных  женщин составляла 68 %, а при ГП она значительно увеличивалась и достигала 94 %. Локализация поражений у беременных была связана с наличием рецессии десен и более выразительной потерей костной ткани при прогрессировании дистрофически-воспалительного процесса в пародонте. Поражались зубы как в одном, так и в нескольких сегментах зубных рядов. На протяжении беременности отмечали увеличение количества зубов, пораженных ГТТЗ  и интенсивность болевых ощущений (табл. 1). Частота генерализованных форм ГТТЗ у беременных существенно доминировала над частотой локализованных форм вне зависимости от пародонтального диагноза. В частности, индекс распространенности гиперестезии зубов (ИРГЗ) прогрессивно увеличивался до ІІІ триместра беременности, и хотя после родов у большинства пациенток отмечали стабилизацию процесса, количество пораженных зубов оставалось достоверно (р<0,05) большим, чем в I триместре беременности.

Таблица 1. Динамика распространенности и интенсивности ГД у женщин во время беременности и лактации

 

ГТТЗ

Триместры беременности  

Лактация

I

ІІ

ІІІ

 

ИРГЗ, %

30,6±1,29

34,4±1,47* 36,03±1,39*

35,7±1,4*

ИИГЗ, баллы 1,8±0,05 2,0±0,05* 2,3±0,06*

2,2±0,06*

Примечание: * – достоверность отличий (p<0,05) в сравнении с I триместром беременности.

Подобная динамика характерна и для интенсивности ГТТЗ (см. табл. 1). За период беременности  индекс интенсивности гиперестезии зубов (ИИГЗ) увеличивался в среднем с 1,8 до 2,3 балла (р<0,05) и почти не изменялся во время лактации. Сила болевых ощущений за период наблюдения существенно возросла. В І триместре в большинстве случаев  ГТТЗ проявлялась в виде ощущения незначительного дискомфорта в пришеечной области, на которую пациентки почти не обращали внимания. Диагноз ГТТЗ устанавливали только при тщательном клиническом обследовании. Однако уже в ІІІ триместре большинство пациенток характеризовали ощущение как боль или сильный дискомфорт, особенно интенсивный при действии температурных и тактильних раздражителей. В период лактации наблюдалось постепенное снижение болевых ощущений. Однако некоторые пациентки отмечали ухудшение состояния во время лактации, когда субъективные проявления ГТТЗ были максимально выраженными.

Таким образом, можно констатировать, что у беременных женщин происходит одновременное прогрессирование заболеваний тканей пародонта и ГТТЗ, характеризующееся однотипной динамикой, заключающейся в существенном ухудшении состояния до ІІІ триместра беременности с постепенной,  но не окончательной стабилизацией после родов, которая может выражаться в затяжном хроническом течении этих заболеваний с частыми периодами обострения.  Одним из возможных механизмов, приводящих к развитию данных заболеваний, является усиление изменений кальций-фосфорного обмена во время беременности, приводящих к снижению минеральной плотности костной ткани скелета, что и обуславливает возникновение и прогресированние ГТТЗ, заболеваний тканей пародонта [3].

Анализ результатов исследования свидетельствует о необходимости проведения профилактики развития и прогрессирования заболеваний тканей пародонта и ГТТЗ, начиная с первого триместра беременности. При этом профилактика должна быть комплексной, направленной на общие звенья патогенеза этих заболеваний. Полученные данные также констатируют значительное потриместровое ухудшение гигиены полости рта. В связи с этим рекомендуется интенсификация проведения гигиенических мероприятий, начиная с первого триместра беременности, при этом возрастает роль профессиональной гигиены полости рта.

ЛИТЕРАТУРА /REFERENCES

  1. Данилевский Н. Ф. Гингивиты беременных / Н. Ф. Данилевский, Л. Ф. Сидельникова // Проблемы медицины. – 1998. – № 1. – С. 40–41. Danilevsky, N. F., & Sidelnikova , L. F. (1998). Gingivitis of pregnant women. Problems of Medicine, no. 1, pp. 40-41.
  2. Копейкин В. Н. Рецепторы эстрогенов в тканях маргинального пародонта у больных хроническим генерализованным пародонтитом  / В. Н. Копейкин, Н. Е. Кушлинский, И. Ю. Семенов и др. // Стоматология. – 1995. –  № 4. – С. 13–14. Kopeikin, V. N., Kushlinskiy, N. E., & Semenov, I. Yu. et al. (1995). Receptors of estrogens in tissues of marginal periodontal disease in patients with chronic generalized periodontitis.  Stomatology, no. 4, pp.13-14.
  3. Копчак О. В. Патогенетичне обґрунтування диференційованих підходів до лікування гіперестезії дентину при захворюваннях пародонту: автореф. дис… канд. мед. наук /  О. В. Копчак. – Київ, 2006. – 21 с. Kopchak, O. V. (2006). Pathogenetic substantiation of differentiated approaches to the treatment of dentin hyperesthesia in periodontal diseases. Extended abstract of candidate’s thesis. Kyiv, 21 p.
  4. Сандига Л. Г. Клінічні особливості запальних захворювань пародонта у жінок із ускладненим перебігом вагітності / Л. Г. Сандига // Зб. наук. праць співроб. НМАПО ім. П. Л. Шупика. – Вип. 9. – Кн. 1. – Київ – 2000. – С. 606–609. Sandyga, L.G. (2000). Clinical features of periodontal inflammatory diseases in women with complicated pregnancy. Collection of scientific papers of employees of the National Medical Academy of Postgraduate Education, issue 9, book 1, pp. 606–609.
  5. Cкляр В. Е. Кариес зубов и болезни пародонта у беременных и обоснование методов их профилактики / В. Е. Cкляр, Ю. Г. Чумакова  // Вісник стоматології. – 1995. – № 1 – С. 58–61. Sklyar, V. E, & Chumakova, Yu.G. (1995). Dental caries and periodontal disease in pregnant women and the justification of methods for their prevention. Herald of Dentistry, no. 1, pp. 58–61.
  6. Толмачева С. М. Стоматологические заболевания в период беременности и их профилактика / С. М. Толмачева, Л. М. Лукиных. – Москва : Мед. книга, 2005, 152 с. Tolmacheva, S. M., & Lukinikh, L. M. (2005). Dental diseases during pregnancy and their prevention. Moscow: Meditsinskaya kniga, 152 p.
  7. Чумакова Ю. Г. Обґрунтування принципів профілактики карієсу зубів і захворювань пародонта у жінок у різні строки вагітності : автореф. дис… канд. мед. наук / Ю. Г. Чумакова. – Київ, 1996. – 22 с. Chumakova, Yu. G. (1996). Justification of the principles of prophylaxis of caries of teeth and periodontium diseases in women in different periods of pregnancy. Extended abstract of candidate’s thesis. Kyiv, 22 p.
  8. Чучмай Г. С. Стоматологічні захворювання у вагітних / Г. С. Чучмай, Н. І. Смоляр. – Київ : Здоров’я, 1991. – 104 с. Chuchmai, G. S., & Smolar, N. I.  (1991). Dental diseases in pregnant women. Kyiv: Zdorovia, 104 p.

О. В. Копчак,

канд. мед. наук, доц.

Інституту стоматології НМАПО імені П. Л. Шупика

ВПЛИВ ВАГІТНОСТІ І ЛАКТАЦІЇ НА ПРОГРЕСУВАННЯ ЗАХВОРЮВАНЬ ТКАНИН ПАРОДОНТА І ГІПЕРЕСТЕЗІЇ ТВЕРДИХ ТКАНИН ЗУБІВ

Протягом вагітності відбувається одночасне прогресування захворювань тканин пародонта та гіперестезії твердих тканин зубів, яке характеризується однотипною динамікою, що полягає в суттєвому погіршанні стану до ІІІ триместру вагітності з поступовою,  але не остаточною стабілізацією після пологів, яка може виявлятися в затяжному хронічному перебігу цих захворювань із частими періодами загострення.  Аналіз результатів дослідження доводить потребу проведення комплексної профілактики розвитку та прогресування захворювань, спрямованої на основні ланки патогенезу.

Ключові слова: гіперестезія твердих тканин зубів, генералізований пародонтит, вагітність, лактація.

O. V. Kopchak,

Candidate of Medical Sciences

Associate Professor of the Institute of Stomatology of the National Medical Academy of Postgraduate Education

EFFECT OF PREGNANCY AND LACTATION ON THE PROGRESSATION OF DISEASES OF PARODONT TISSUE AND HYPERESTESIA OF SOLID TISSUE OF TEETH

The simultaneous progression of the periodontal disease and dentine hypersensitivity in pregnant was find out.  It was characterized by the same dynamics with significant progression up to the ІІІ trimester with gradual stabilization after the birth.  It results in chronialisation of the diseases with frequent periods of acute faze. Results of the present study prove the necessity of the combine prophylactics of the diseases.

Key words: dentine hypersensitivity, generalized periodontitis, chronic catarrhal gingivitis, pregnancy, lactation, prophylactics.

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH