Погляд дієтолога на проблему порушення толерантності до вуглеводнів

А. Е. Кириленко, врач-диетолог,  канд. мед. наук, член Ассоциации диетологов Украины

В статье рассматривается проблема нарушения толерантности к углеводам. Акцентируется внимание на том, что данный симптомокомплекс включает в себя полиорганную патологию, в основе которой лежат метаболические и клеточные механизмы, связанные с микробиоценозом кишечника человека.

Отмечается, что новые и современные подходы в коррекции нарушений имеют комплексный характер и включают в себя, прежде всего диетотерапию, ферментотерапию и пробиотичеcкую терапию с подбором пребиотиков (чаще всего пищевых волокон и пектина). Неотъемлемой составляющей профилактики и лечения нарушения толерантности к углеводам является коррекция образа жизни с подбором аэробных ежедневных нагрузок, способствующих  метаболизму простых углеводов.

Ключевые слова:  толерантность к углеводам, микробиоценоз кишечника, диетотерапия, ферментотерапия и пробиотическая терапия, метаболизм, гликемический индекс.

Введение

Нарушение толерантности к углеводам  (латентный сахарный диабет, предиабет) пограничное состояние, которое характеризуется нормальным уровнем глюкозы в крови натощак, отсутствием глюкозы в моче, не проявляется клинически и выявляется только при проведении глюкозотолерантного теста [1]. В литературе недостаточно источников относительно стратегии  профилактики и лечения данного пограничного состояния, именно поэтому данная тема является значимой и актуальной для практикующего врача.

Поскольку данное состояние является пограничным, без соответствующего вмешательства как со стороны специалиста, так и со стороны пациента, оно может перейти в диабет, а также вызвать другие серьезные осложнения:  нефросклероз и нефропатию, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз сосудов сердца и мозга, метаболический синдром, ожирение.

Нередко у лиц с нарушенной толерантностью к углеводам наблюдаются парадиабетические симптомы со стороны органов и систем:

  1. Кожные проявления: фурункулёз, пиодермия, дерматит, зуд кожи, трихологические проблемы (аллопеция, диффузное выпадение волос).
  2. Стоматологические проявления: кровоточивость дёсен, раннее расшатывание и выпадение зубов, пародонтоз.
  3. Гинекологические и урологические проблемы: половая дисфункция, нарушение менструального цикла (дис- и аменореи), бактериальный вагиноз, грибковые инфекции мочеполовой системы.
  4. Неврологические и сосудистые проявления: ангионейропатии различной выраженности,  пролиферирующая ретинопатия,  облитерирующий атеросклероз (облитерирующий эндартериит) [1].
  5. Гастроэнтерологические проблемы: нарушение ферментативной функции поджелудочной железы, дисбиоз кишечника, синдром раздраженного кишечника [3].

Выявление данных состояний служит поводом для проведения теста толерантности к глюкозе. Оценка результатов классического  стандартного двухчасового орального глюкозотолерантного теста у мужчин и небеременных женщин по критериям Американской диабетической ассоциации (1998 г.) и уровня гликированного гемоглобина (гликогемоглобин, HbA1c), который отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период, отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединенного с молекулами глюкозы. Данный анализ проводиться у беременных и является обязательным скринингом на предиабет и  диабет беременных:

  • натощак концентрация глюкозы в плазме – 6,0–6,69 ммоль/л;
  • через 30, 60, 90 минут после приёма глюкозы > (больше или равно) 11,1 ммоль/л (хотя бы в одной пробе);
  • через 120 минут после приёма глюкозы – 7,8–11,09 ммоль/л [2].
  • Гликированный гемоглобин, HbA1c. Международная федерация диабета рекомендует удерживать уровень гликированного гемоглобина ниже 6,5 %, если же значение 7–8 %, то это является критерием состояния предиабета или неадекватности лечения имеющегося диабета любого типа.

 

Факторы риска

  • Генетические: однояйцевые близнецы, у которых один из родителей болеет сахарным диабетом, либо есть больные сахарным диабетом в генеалогическом дереве другого родителя, наследование при этом идет по типу хода «шахматного коня» – от дяди к пробанду.
  • Акушерские: крупный плод у беременных и женщины, родивших живого ребёнка массой 4,5 кг и более. Беременные женщины с глюкозурией, а также после выкидыша или рождения мёртвого ребёнка.
  • Алиментарные и метаболические: люди с избыточной массой тела (ИМТ более 35), гиперлипопротеинемией, атеросклерозом, гипертонической болезнью, гиперурикемией, подагрой, метаболическим синдромом.
  • Хронические заболевания органов и систем: хронические заболевания печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, дисбиоз кишечника; хронические инфекции мочевыводящих путей и органов дыхания, хронические поражения почек; почечная и алиментарная глюкозурия; глюкозурия и гипергликемия, выявленные в стрессовых ситуациях;  упорный пародонтоз и фурункулёз;  нейропатии неясного генеза.
  • Возрастные: лица пожилого и старческого возраста [1].

Риск заболеваемости сахарным диабетом значительно возрастает при сочетании нескольких факторов: ожирение и повышение диастолического артериального давления и повышение уровня триглицеридов в плазме крови, концентраций мочевой кислоты, билирубина, лактата, активности глутамат- пируват-трансаминаз в циркулирующей крови. При правильном образе жизни, нормализации массы тела, адекватной терапии вышеперечисленных состояний и заболеваний у большинства предрасположенность к развитию сахарного диабета остаётся скрытой и не переходит в манифестную форму [2].

Причины

Основными причинами возникновения нарушения толерантности к углеводам являются:

  • значительный лишний вес (ИМТ более 30–35), алиментарного и гиподинамического характера (переедание и малоподвижный образ жизни);
  • генетическая предрасположенность: доказано, что члены семьи, где кто-то болел или болеет диабетом, также находятся в группе риска.
  • возраст и пол: чаще всего преддиабет и диабет диагностируют у женщин в возрасте старше 45 лет;
  • эндокринные заболевания: ведущие к гормональному дисбалансу, нарушению метаболизма (заболевания щитовидной железы, надпочечников, яичников);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, хеликобактер-ассоциированные гастропатии гиперацидные и гипоацидные состояния, из-за которых процесс всасывания глюкозы может быть нарушен);
  • хронические и острые заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, стенокардия, инфаркт и др.).
  • у женщин фактором риска есть поликистоз яичников; осложненная беременность: нередко предиабет, переходящий в диабет ІІ типа, возникает и после гестационного диабета. Обычно проблемы с уровнем сахара в крови возникают в случае поздней беременности или больших размеров плода.

Осложнения

Основными осложнениями нарушения толерантности к углеводам есть приобретенный диабет ІІ типа, чаще всего имеющий латентное течение. Высокие показатели гликированного гемоглобина говорят о хронической гипергликемии, гликации белков тканей и органов, что в свою очередь ведет к полиорганной недостаточности, увеличению густоты крови, что может стать причиной образования микротромбозов, закупорки сосудов и, как следствие, проблем с сердечно-сосудистой системой, а именно: инфарктов и инсультов. Поэтому при появлении незначительных первичных симптомов, описанных выше, чаще всего снижение зрения и парадонтоз, кишечная дисфункция и беспричинное повышение массы тела, следует обязательно провести основные скрининговые методы обследования. В данном случае первичная профилактика особенно важна.

Основные симптомы

Поскольку нарушение толерантности к углеводам не является еще заболеванием, оно чаще всего протекает бессимптомно. Наличие каких-либо симптомов чаще всего свидетельствует о латентном (скрытом) сахарном диабете или весьма близком к этому состоянию. Наличие следующих симптомов говорит о необходимости пройти глюкозотолерантный тест и определить уровень гликированного гемоглобина HbA1c:

  • сухость во рту, жажда, особенно при эмоциональных и умственных нагрузках, значительное увеличение суточного потребления жидкости;
  • частое мочеиспускание, особенно ночное, увеличение объема мочи (разового и суточного) при снижении удельного веса мочи – полиурия;
  • изменения аппетита, приступы голода, в том числе ночного, что, как правило, приводит к перееданию и увеличению веса: резкие колебания выброса инсулина, накопление инсулина, резко снижающего уровень сахара в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • чувство жара, головокружение после приема пищи: возникают из-за резкого изменения уровня сахара в крови;
  • головные боли: могут быть вызваны сужением сосудов головного мозга за счет стеноза и атеросклероза.

Методы коррекции и лечения

Коррекция нарушения толерантности к углеводам имеет  комплексный характер (диетотерапия, физические нагрузки, реже прием препаратов) и направлена на устранение причин, а также симптомов и признаков заболевания.

Основные принципы диетотерапии при нарушении толерантности к углеводам:

  • максимальное сокращение потребления или отказ от простых углеводов: изделий из белой муки с добавлением сахара, варенья, меда, хлебобулочных и мучных изделий, сладостей типа десертов и конфет, в том числе с фруктозой, всех глютеносодержащих продуктов (торты, вафли, конфеты пралине, печенье);
  • сокращение суточного потребления сложных (медленных) углеводов (ржаной и серый с отрубями хлеб, цельнозерновые крупы, картофель) и их равномерное распределение: в течение дня 2–3 порции;
  • сокращение потребления или полный отказ от насыщенных жиров и переработанных продуктов быстрого приготовления: всех колбасных изделий, копченостей, жирного жареного мяса, котлет, майонеза, жирных мясных бульонов, наваров, пельменей, субпродуктов, консервов;
  • увеличение суточного потребления овощей и фруктов до 300–400 г/сут., выбор данной категории продуктов (с большим содержание клетчатки и пектинов): предпочтение следует отдавать овощам, зелени и кислым или кисло-сладким фруктам, с низким гликемическим индексом (табл.1);
  • обязательный ежедневный прием ферментированной молочной продукции с бифидум- и лактобактериями – био-йогурт или кефир 2,5 % жирности не менее 250–300 мл/сутки, как способ коррекции дисбиотических изменений кишечного биогеоциноза [4];
  • в ежедневном рационе питания обязательно введение полноценных белков животного происхождения в виде белых сортов мяса (индейка, курица, крольчатина, телятина), яйца (перепелиные, куриные), рыбы (предпочтительно морскую белых сортов), растительных белков (орехов, бобовых, зеленого горошка, нута), эти продукты богаты хромом и цинком, микроэлементами, участвующими в синтезе инсулина;
  • рекомендовано ежедневно употреблять не менее 50–60 г нерафинированных растительных масел прямого отжима: оливкового, льняного, кукурузного. Дополнительно рекомендовано употреблять омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) в виде рыбьего жира или льняного масла (капсулированного или жидкого) в суточной профилактической дозировке 600–800 мг/сут.
  • сокращение и полный отказ от алкоголя, независимо от типа и сорта, особенно от крепких спиртных напитков (это связано с высокой калорийностью и токсическим действием этанола на клетки желудка и поджелудочной железы. Так, в 100 мл водки содержится 550 ккал, в виски и коньяке – приблизительно 600 ккал), пива (за счет содержания фитоэстрагенов хмеля, способствующих развитию абдоминального ожирения и метаболического синдрома);
  • соблюдение кратности приемов пищи без повышения общей суточной калорийности до 5–6 раз в день небольшими порциями: подобный режим питания позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, в том числе поджелудочную железу, избежать переедания и резких колебаний уровня сахара в крови [7; 8].

Помимо диеты необходимо также изменить образ жизни:

  • ежедневные физические аэробные нагрузки (начиная с 10–15 минут в день с постепенным увеличением длительности занятий до 45 мин), поскольку именно динамичные, а не силовые нагрузки запускают аэробный гликолиз, что особенно важно при нарушении толерантности к углеводам;
  • активный образ жизни, не менее 3–5 тыс. шагов в день (целесообразным может быть приобретение шагомера);
  • отказ от курения: никотин и смолы даже электронных сигарет негативно влияют не только на клетки верхних дыхательных путей, легких, но и на клетки желудка и поджелудочной железы, провоцируя их необратимые изменения;
  • контроль уровня сахара в крови: сдача контрольных анализов проводится через месяц или полтора после начала диетотерапии. Контроль основных показателей позволяет установить изменения уровня сахара в крови, границы нормы и можно ли говорить о том, что нарушение толерантности углеводам корегировано [2].

В некоторых случаях, при малой эффективности диетотерапии и активных физических нагрузок, специалистом могут быть назначены препараты, способствующие снижению уровня сахара и холестерина, особенно если контроль преддиабетического состояния предполагает также лечение сопутствующих заболеваний (чаще сердечно-сосудистой системы).

В силу того, что чаще всего преддиабетическое состояние вызвано внешними факторами, его обычно можно избежать или же диагностировать на ранних стадиях, если придерживаться следующих профилактических мер:

  • контролировать вес, сбалансировать питание, отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • вести активный образ жизни, заниматься фитнесом, избегать стрессовых ситуаций;
  • женщинам с гестационным диабетом или поликистозом яичников регулярно проверять уровень глюкозы в крови, гликированный гемоглобин;
  • сдавать стандартные тесты в профилактических целях не реже 1–2 раз в год, особенно при наличии заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также при наличии случаев заболевания диабетом в семье;
  • при первых признаках нарушения толерантности к углеводам записаться на прием к специалисту и пройти диагностику и лечение предиабета.

Выбор продуктов питания с низким гликемическим индексом (ГИ) очень важен при диетотерапии нарушения толерантности к углеводам. Таким образом, продукты, имеющие высокий индекс, насыщены большим количеством легких углеводов, которые с большей скоростью отдают свою энергию организму. Продукты, имеющие низкий индекс, наоборот, – медленно и равномерно.

Для простоты использования расчётная шкала состоит из 100 единиц, где 0 – это отсутствие углеводов, а 100 – чистая глюкоза. Связи с калорийностью или чувством насыщения гликемический индекс не имеет, а также не является постоянным. К факторам, влияющим на его величину, относятся: способ приготовления блюд; сорт и тип; вид переработки; рецепт.

Таблица 1.

Список углеводов и перечень продуктов с низким индексом

Продукт ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Нектарин 34
Гранат 34
Персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70 % какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30

Белковые продукты:  мясо, рыба, птица и яйца, отсутствуют в таблице, поскольку практически не содержат в себе углеводы. Фактически, это продукты с нулевым индексом. Соответственно, для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и содержащую сложные углеводы, например, мясо или рыба (приготовленные на пару) с салатом или тушеными овощами с 5 мл оливкового или кукурузного масла – идеальное сочетание.

Новые принципы лечения и профилактики нарушения толерантности к углеводам основаны на новейших материалах Всемирного саммита по Микробиоте-2018. Основа патогенеза нарушения толерантности к углеводам, метаболического синдрома  и инсулинорезистентности лежит в активности и функциональных особенностях микробиоценоза тонкого кишечника (Рис. 1).

Рис. 1. Патогенетические механизмы влияния продуктов питания и кишечной микробиоты человека на развитие различных метаболических нарушений в тканях и органах.

Нормальная микрофлора (нормофлора, микробиота) человека имеет чрезвычайно важное общебиологическое значение. Сформировано представление, согласно которому кишечный микробиоценоз представляет собой высокоорганизованную систему, реагирующую качественными и количественными сдвигами на динамическое состояние организма человека в различных условиях жизнедеятельности, здоровья и болезни. Примечательно, что приоритет в формировании классических представлений о роли микробиоценозов, характере взаимоотношений между ними и макроорганизмом принадлежит исследователям (И. И. Мечников, 1908; А. М. Уголев, 1972, 1985). Австрийский ученый, педиатр Теодор Эшерих (1857–1911)  в работе «Кишечные бактерии детей и их связь с физиологией пищеварения» (1886 г.) впервые показал важную физиологическую роль кишечных палочек в работе желудочно-кишечного тракта. Учитывая это, микробиологи присвоили его имя роду бактерий Escherichia.

В микробных сообществах, относящихся к нормальной микрофлоре человека, эволюционно сформировались межклеточные сети, представляющие систему трофических и энергетических взаимосвязей внутри кишечного микробиоценоза. Практически ни один доступный биосубстрат не используется только в интересах одной видовой популяции микроорганизмов.

Микробиота кишечника человека, представляющая собой совокупность видов различных микроорганизмов, обладает огромным метаболическим потенциалом и способна осуществлять множество биохимических процессов. Фактически в настоящий момент формируется представление о микробиоте кишечника, как об отдельном органе человеческого организма, представляющей собой эволюционно сложившийся комплекс тканей, объединенный общей функцией, структурной организацией и развитием. При этом  человека можно рассматривать как «сверхорганизм», чей обмен веществ обеспечивается четко организованной работой ферментов [4]. Нормальная микробиота человека является маркером общего  здоровья, и наоборот, если  в тонком кишечнике дисбиоз, то прежде всего страдает пристеночное пищеварение в ворсинках тонкого кишечника, соответственно, нарушается всасывание основных нутриентов, микроэлементов, витаминов и так далее. Это в свою очередь приводит к нутриентной недостаточности, нарушению обмена веществ.

Рис. 2 Влияние кишечной микробиоты человека на развитие стеатоза печени и как следствие синдрома нарушения толерантности к углеводам.

Таким образом, через поры между энтероцитами тонкого кишечника проникают токсины, циркулирующие в крови (Рис. 2), хроническая токсемия запускает каскад патологических реакций, провоцирующих нарушение работы клеток печени (по типу жирового стеатоза), что в свою очередь ведет к повышению уровня глюкозы и холестерина в крови [5]. Как видно на схеме патогенеза (Рис. 2), работа скелетной мускулатуры, особенно аэробные физические нагрузки, приводит к активному метаболизму легких углеводов (глюкозы, фруктозы), а также снижению риска развития ожирения, нарушения толерантности к углеводам и сахарного диабета ІІ типа. Поэтому самым главным звеном в лечении и профилактике нарушений толерантности к углеводам наряду с диетотерапией есть назначение двух групп препаратов – пробиотиков (бифидум и лактобактерий) и пребиотиков (пектинов, клетчатки), а в особо сложных случаях используется метод фекальной трансплантации микробиоты от здорового донора [6].

Выводы

  1. Нарушение толерантности к углеводам является пограничным состоянием, требующим современного подхода в профилактике и лечению. Данный симптомокомплекс включает в себя полиорганную патологию, в основе которой лежат метаболические и клеточные механизмы, связанные с микробиоценозом кишечника человека, нарушениями метаболизма углеводов и жиров.
  2. Новые и современные подходы в коррекции нарушений имеют комплексный подход и включают в себя, прежде всего диетотерапию, ферментотерапию и пробиотическую терапию с подбором пребиотиков (чаще всего пищевых волокон и пектина).
  3. Неотъемлемой составляющей профилактики и лечения нарушения толерантности к углеводам является коррекция образа жизни с подбором аэробных ежедневных нагрузок, способствующих метаболизму простых углеводов.

О. Є. Кириленко, лікар-дієтолог, канд. мед. наук, член Асоціації дієтологів України

ПОГЛЯД ДІЄТОЛОГА НА ПРОБЛЕМУ ПОРУШЕННЯ ТОЛЕРАНТНОСТІ ДО ВУГЛЕВОДІВ

У статті розглядається проблема порушення толерантності до вуглеводів. Акцентується увага на тому, що даний симптомокомплекс включає в себе поліорганну патологію, в основі якої лежать метаболічні і клітинні механізми, пов’язані з мікробіоценозом кишечнику людини.

Відзначається, що нові і сучасні підходи в корекції порушень мають комплексний підхід і включають в себе, перш за все дієтотерапію, ферментотерапію і пробіотичну терапію з добором пребіотиків (найчастіше харчових волокон і пектину). Невід’ємною складовою профілактики і лікування порушення толерантності до вуглеводів є корекція способу життя з добором аеробних щоденних навантажень, що сприяють метаболізму простих вуглеводів.

Ключові слова: толерантність до вуглеводів, мікробіоценоз кишечнику, дієтотерапія, ферментотерапія і пробіотична терапія, метаболізм, глікемічний індекс.

О. Kirilenko, Dietician, Cand. of Med. Sciences, a Member of the Association of Dietitians of Ukraine

DIETICIAN’S VIEW ON THE PROBLEM OF TOLERANCE TO CARBOHYDRATES

The article deals with the problem of tolerance to carbohydrates. Attention is focused on the fact that this symptom complex includes a multi-organ pathology, which is based on the metabolic and cellular mechanisms associated with the microbiocenosis of the human intestine.

It is noted that new and modern approaches to correcting disorders have a complex approach and include, first of all, diet therapy, fermentotherapy and probiotic therapy with the selection of prebiotics (most often dietary fiber and pectin). An integral part of the prevention and treatment of the violation of carbohydrate tolerance is the correction of lifestyle with the selection of aerobic daily loads that promote the metabolism of simple carbohydrates.

Key words: tolerance to carbohydrates, intestinal microbiocenosis, dietotherapy, fermentotherapy and probiotic therapy, metabolism, glycemic index.

Литература

  1. Ефимов А. С. Клиническая диабетология / А. С. Ефимов, Н. А. Скробонская. – Киев : Здоровья, 1998. – 320 с.
  2. Эндокринология / под ред. Н. Лавина; пер. с англ.– Москва : Практика, 1999. – 1128 с.
  3. Ph. Marteau. J. Dore Gut microbiota. A full-Fledged organ. 2018. 338 p.
  4. Cani PD, Amar J, Iglesias MA, Poggi M, Knauf C, Bastelica D et al. Metabolic endotoxemia initiates obesity and insulin resistance. Diabetes 2007; 56: 1761–1772.
  5. Karlsson F. H. [еt al]. Gut metagenomein European womenwith normal, impaired and diabetic glucose control. Nature. 2013. Jun 6; 498: 99-103.
  6. Sepp E. [еt al]. Higher blood glucose level associated with body mass index and gut microbiota in elderly people. Microb Ecol Health Dis. 2014. 25 p.
  7. Дієтологія : підручник / Н. В. Харченко, Г. А. Анохіна, О. Я. Бабак та ін.; за ред. : Н. В. Харченко, Г. А. Анохіної. – Київ : МЕРИДІАН, 2012. – 527 с.
  8. Барановский Ю. А. Диетология / Ю. А. Барановский. – Санкт-Петербург, 2008. – 175 с.

References

  1. Yefimov, A. S., Skrobonskaia, N. A. (1998). Klinicheskaia diabetologiia [Clinical Diabetology]. Kiev : Zdorovia [in Russian].
  2. Lavin, N. (Ed). (1999). Endokrinologiia [Endocrinology]. Moscow : Praktika [in Russian].
  3. Ph. Marteau. J. Dore Gut microbiota. A full-Fledged organ. 2018. 338 p.
  4. Cani, P.D., Amar, J., Iglesias, M.A., Poggi, M., Knauf, C., Bastelica, D. et al. Metabolic endotoxemia initiates obesity and insulin resistance. Diabetes. 2007; 56: 1761–1772.
  5. Karlsson F. H. [еt al]. Gut metagenomein European womenwith normal, impaired and diabetic glucose control. Nature. 2013. Jun 6; 498: 99-103.
  6. Sepp E. [еt al]. Higher blood glucose level associated with body mass index and gut microbiota in elderly people. Microb Ecol Health Dis. 2014. 25 p.
  7. Kharchenko, N. V., Anokhina, H. A., Babak, O. Ya.,& et al. (2012). Dietolohiia : pidruchnyk [Dietology]. Kyiv : MERYDIAN [in Ukrainian].
  8. Baranovskii, Yu. A. (2008). Dietologiia [Dietology]. – Sankt-Peterburg [in Russian].

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH