Пологові будинки сімейного типу. Руйнуємо стереотипи (Досвід США)

Интервью представлено при содействии компании SUNSHINEBABY  – первой украинской компании, профессионально занимающейся подготовкой, организацией и сопровождением родов в США (г. Майами).
Контакты: Киев,   ул. Воздвиженская 41,  оф. 220, БЦ «Artevilla»;
тел.: +380 50 562 43 76; +380 44 338 07 98

 

— Как устроена акушерско-гинекологическая служба в США?

— Система здравоохранения, в части акушерства и гинекологии в США предусматривает два основных варианта родов: госпиталь (Hospital) или родильный дом (Birth Сenter). Госпитали – многопрофильные клиники, оснащенные новейшим оборудованием и квалифицированными специалистами. Тут имеется все, что может понадобиться как для естественных родов, так и для операционного вмешательства: отдельные палаты, неонатологическое отделение, анестезиологи, медперсонал, лекарства и т. д. При этом в госпитале нет штата докторов в нашем обычном понимании: здесь практикуют акушеры-гинекологи из разных частных клиник, которые аккредитованы в данном госпитале. Беременная заключает договор на ведение беременности и роды не с госпиталем, а с конкретным доктором, на приемы ходит в его частную клинику и счета впоследствии тоже оплачивает отдельно.

В отличие от госпиталей Birth Сenters – это клиники, где беременная наблюдается, стоит на учёте и рожает, но уже не у доктора, а у акушерки. Соответственно, за аренду родильной палаты и медикаменты тут платить уже не нужно, только за сами роды. Но при этом в Birth Сenters нет сложного оборудования, нет возможности делать кесарево сечение, не предусмотрено отделение реанимации и неонатологии и даже анестезию не делают, максимум могут предложить роженице надеть кислородную маску, чтоб продышаться. Штат в большинстве случаев состоит только из акушерок. В таких центрах заключают договор далеко не с каждой роженицей, а только с теми, у кого беременность проходит без всяких осложнений и кто точно собирается и имеет возможность рожать естественным путем. Если в процессе ведения беременности обнаружатся хоть малейшие риски, то в родах в таком центре пациентке откажут, предложив ближайший госпиталь. В тот же госпиталь ее и отвезут, если что-то пойдет не так уже в процессе родов, и тогда роженице придется оплатить госпиталь и машину «Скорой помощи» дополнительно.

Какие специалисты представлены в госпиталях и Birth Centers?

В американских госпиталях обычно аккредитованы квалифицированные акушеры-гинекологи, в то время как в Birth Centers только фельдшер-акушеры. Если пациентке в процессе родов понадобится кесарево сечение, ее незамедлительно нужно будет транспортировать в госпиталь, потому что в таком центре невозможно провести данную операцию.

Birth Centers. Их процент в общем числе родовспомогательных учреждений?

Процент родов в Birth Centers  варьируется от города к городу и может составлять от 3 до 8 %. Например, в Нью-Йорке находится  до 6–8 Birth Centers.

— Пользуются ли они популярностью в США, у наших соотечественников? Чем это обусловлено?

— Birth Centers в последнее время пользуются большой популярностью у наших соотечественников. Это обусловлено как ценой (в родильных центрах роды в разы дешевле, чем в госпитале), так и новым направлением: «домашние» роды – естественные роды. В Birth Centers акцент делается именно на естественных родах, которые протекают абсолютно нормально, без осложнений. Основная особенность Birth Centers – это создание домашней обстановки. Основная цель – расслабить роженицу и дать ей спокойно естественно пройти все родовые этапы. В этом большое отличие от госпиталя, так как в госпитале в основном все время роженица проводит в положении лежа, особенно если ей поставили анестезию. В Birth Centers не ставят эпидуральную анестезию, но есть внутривенная анестезия, которую могут применить  при необходимости. Так же в Birth Centers есть всё необходимое для остановки кровотечений, зашивания разрывов и пр. Но при этом нужно учитывать, что в случае экстренной ситуации, например необходимости проведения экстренного кесарева сечения, в Birth Centers это сделать будет нельзя. Поэтому все Birth Centers, как правило, находятся недалеко от госпиталей и оперативно смогут доставить роженицу для оперативного вмешательства в госпиталь.

Итак, что нужно учитывать при выборе Birth Centers, как места родоразрешения:

  • в родильном центре, кроме акушерки, которая принимает роды, больше нет ни одного специалиста;
  • ведут беременность только с низким риском;
  • специального медицинского оборудования тоже нет;
  • наличие медицинских препаратов минимальное;
  • в некоторых штатах законом запрещено принимать роды в Birth Centers после кесарева сечения;
  • пребывание в Birth Centers ограничено 12 часами, но как правило, роженицу после родов отправляют домой с ребёнком уже через 4 часа (в то время как в госпитале мама и ребёнок находятся 48 часов после естественных родов и 72 часа после кесарева сечения);
  • в случае осложнений вызовут скорую помощь и отправят в госпиталь за дополнительную плату. Даже если госпиталь находится и совсем рядом, нужно помимо времени на дорогу заложить время на документальное оформление в госпитале, подготовку операционной и персонала и т. д. Соответственно, вложиться в 5 минут  не получится.

– Как проходят роды в американском госпитале?

–  В США в госпиталь на роды нужно ехать тогда, когда интервал между схватками 5 минут и меньше, не ранее. Если роженица приедете раньше, её проверят в дородовой палате (triage), и если нет раскрытия, не отошли воды и интервал между схватками  дольше чем 5 минут, то отправят обратно домой. Тех же, кто приехал со схватками с 5-минутным интервалом, сразу помещают в просторную  родовую палату. Как только врач говорит, что роженица готова к потугам, в палату незамедлительно является весь остальной медперсонал для «приёма» ребёнка, плаценты и каждый с собой привозит стерильный столик со всеми инструментами.

Если беременная перехаживает срок родов, врачи госпиталей могут предложит индукцию. Беременную в данном случае кладут в родильную палату, подключают к капельнице с гормоном, стимулирующим схватки, а также к монитору, на котором можно видеть данные о частоте и интенсивности схваток и сердцебиении ребёнка. Каждые 15–20 минут в палату приходит медсестра и снимает показания монитора, меряет давление, спрашивает всё ли в порядке.

В случае кесарева сечения мужу выдают набор одежды для операционной: халат, шапочка, бахилы, маска. Муж может оставаться в госпитале вместе с роженицей на протяжении всего времени нахождения ее там (до, во время, и после родов). В США принято рожать совместно, называют это партнерскими родами. Не рожают вместе только те, у кого мужья по тем или иным причинам не смогли быть рядом, а также по религиозным соображениям.  Это дополнительно не обговаривается, это здесь само собой разумеющееся. Чтобы присутствовать на родах не надо никаких справок и анализов от мужа. За это не нужно дополнительно доплачивать. Приехали вместе и пошли  на роды вместе. Также в госпиталях при родах разрешается находиться больше чем одному человеку (например, дуле, матери, подруге).

Очень много внимания в госпиталях США уделяется  комфорту и безопасности матери и ребёнка.  Например, существует так называемый Birth Plan, где по пунктикам будет написано, что хочет роженица получить во время родов, а что нет: кто перерезает пуповину, делать ли эпидуральную анестезию, ставить ли прививку от Гепатита В и т. д.

Также особое внимание уделяется в госпиталях мерам безопасности: помимо бумажных браслетов на руке на ножку новорожденного надевают браслет с чипом, который снимают только в момент выписки ребёнка сами родители. Если кто-то попытается вынести ребёнка из отделения или снять этот чип, последний подаёт сигнал и в госпитале срабатывает сигнализация. Все двери госпиталя автоматически блокируются, и никто не может ни выйти, ни зайти в госпиталь.

Итак, что нужно учитывать при выборе госпиталя, как места родоразрешения:

  • помимо врача акушера-гинеколога в госпитале представлены специалисты разного уровня;
  • в госпитале проводят роды с любым уровнем риска;
  • имеются отделения неонатальной интенсивной терапии II–III уровня (Perinatal Intensive Care), где есть все ресурсы для оказания незамедлительной помощи на месте. Уход за ослабленными детьми ведут опытные медсестры, неонатологи и педиатры.
  • персонал профессионально подготовлен и доступен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю;
  • наличие различного медицинского оборудования и медикаментов для проведения манипуляций любого уровня сложности;
  • если роженица родила естественным путём, то  она находится в госпитале 48 часов после родов, если же было кесарево сечение, – то 72 часа (это если без осложнений);
  • высокий уровень безопасного и комфортного пребывания как матери, так и ребенка.

Легализованы ли домашние роды в США? Безопасны ли он?

– Рождение ребенка дома легализовано в США, но почти никто из докторов не предоставляет свои услуги на дому, т. е. роды принимают не  акушеры-гинекологи, а бабки-повитухи или акушерки. Рожать дома абсолютно небезопасно. Лучшей альтернативой будет обустроить палату в госпитале на подобие домашней, что реально выполнимо.

– Как часто беременные посещают врача акушера-гинеколога? Количество плановых визитов в течение всей беременности?

– Беременная встречается со своим доктором раз в месяц в І  и ІІ триместре беременности и каждую неделю в ІІІ триместре. Перед родами возможны визиты 2 раза в неделю. В офисе доктора берут все необходимые анализы, делают УЗИ, КТГ.

В Birth Centers сначала знакомятся с историей здоровья беременной и только после того как убедились, что со здоровьем все хорошо, ставят её на учет и разрешают рожать в Birth Centers. На осмотрах её будет осматривать акушерка.

Направлена ли политика госпиталей на увеличение процента физиологических родов?

Большинство госпиталей поощряют роды естественным путем.

– Применяют ли как рутинный метод эпидуральную анестезию?

– Эпидуральная анестезия  – необязательная процедура. Главный повод ее применить – запрос пациента. И необязательно по показаниям.  Этот метод совершенно безопасный как для матери, так и для ребенка. Число осложнений после эпидуральной анестезии в США минимально и зависит от опыта анестезиолога. Как правило, в США анестезиологи проводят от 5 до 15 операций в день, поэтому они достаточно квалифицированны. Я стараюсь не назначать эпидуральную анестезию очень рано в родах, поскольку с этим связано замедление родовой деятельности и риск возникновения кесарева сечения.

Введение окситоцина  в качестве профилактики кровотечения? Применяют ли?

Окситоцин – безопасный препарат и применяется регулярно для предотвращения послеродового кровотечения. Поэтому уровень потери крови после родов в США очень низкий (менее 3 %).

Роды в воде? Может ли вода замедлять течение родов?

Роды в воде практикуются по запросам клиентов. Но нет никаких доказательств того, что погружение в воду на первом этапе родов  улучшает перинатальные исходы. Безопасность и эффективность погружения в воду на втором этапе родов не установлены, и погружение в воду во время второго этапа родов не связано с документально подтвержденной материнской или плодовой выгодой. Учитывая эти факты, необходимо четко следовать протоколам на первом этапе родов: оценить состояние здоровья матери и плода, обслуживания и очистки ванн и погружных бассейнов, процедур инфекционного контроля, мониторинга матери и плода с соответствующими интервалами при погружении, а также немедленного и безопасного перемещения матери из ванны, если проблемы, связанные с плохим самочувствием матери или плода, развиваются.

Какие инструментальные методы родоразрешения наиболее часто используемые?

– Если есть показания, осуществляется кесарево сечение, производится  родоразрешение методом вакуум-экстракции и даже используются щипцы, но  очень редко.

– Частота послеродовых осложнений?

Частота осложнений после родов в хороших условиях очень низкая (меньше 3 %).

Как ведут женщин после ВРТ? Есть ли какие-то особенности  родоразрешения?

Пациентки, которые забеременели в результате использования ВРТ, относятся к группе с высоким риском. Но большинство из них рожают естественным путем.

Спасибо Вам за интервью!

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH