E-health в Украине: шагаем ли в будущее?

По словам и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, электронная медицинская система – только база для проведения ряда других реформ в этой области. С 1 апреля 2018 года она будет обязательной для использования и пациентами, и врачами.

Что такое E-health, и что она может дать медикам?

Одно из следствий развития технологий – возможность сбора, обработки и анализа гигантского массива данных. В медицине скапливаются именно такие объемы информации, поэтому только машинам под силу сделать здравоохранение по-настоящему более удобным, системным и наглядным.

Вадим Терентюк, специалист по охране здоровья, кандидат медицинских наук: «В профессиональной деятельности врачей появляются специальные информационные технологии и программные продукты. Министерство здравоохранения получает возможность полноценно управлять процессом».

(http://www.mcmed.ua/ua/Реформа%20здравоохранения)

В идеале E-health – это система электронного учета, которая избавляет врачей от заполнения тонн макулатуры и открывает доступ к анализу множества данных. Также она будет содержать информацию о врачах: образование, квалификацию, отзывы пациентов. Ведь как мы помним, украинская реформа здравоохранения основывается на принципах  «Деньги идут за пациентом» и «Пациент может сам выбирать врача». Так что E-health будет содержать информацию обо всех сторонах процесса.

  • Для врачей система удобна отсутствием бумажной волокиты, а также тем, что вся информация о пациенте хранится в единой базе: карточка, назначенные процедуры, выписанные рецепты и т. д.
  • Все процессы, сейчас отображаемые на бумаге, переносятся в электронный вид и связываются при помощи облачных технологий. Таким образом, информация будет доступна всем участникам процесса, которые имеют соответствующие компетенции.
  • Также E-health позволяет легко определять, какому медучреждению государство должно заплатить деньги за услуги, которые оно оказало пациентам, и сколько именно.
  • В системе E-health компонуются данные по заболеваниям и разным случаям, благодаря чему можно отслеживать эффективные модели лечения, формировать на их основе новые стандарты медицины и новый подход к терапии разных заболеваний.
  • Также врачи смогут пройти обучение онлайн по вопросам, связанным с диагностикой и лечением определенных патологий.
  • Пациенты при помощи мобильных или компьютерных приложений смогут записываться на прием, а также получать в электронном виде консультации и рецепты – это опять же сэкономит врачам уйму времени.
  • Минздрав уверяет, что в 2018 году система уже будет достаточно эффективной, чтобы и планировать расходы на здравоохранение и предоставлять бонусы врачам – чем больше электронных деклараций, тем выше зарплата. И что работа в целом станет значительно менее нервной и более эффективной, потому что врачи перестанут тратить время на возню с бумагами и начнут уделять больше внимания пациентам.
  • Информация об анализах и диагнозах каждого пациента будет зафиксирована в единой системе, а не в карточках, которые так «любят» теряться.
  • Роль врачей общей практики увеличится – об этом свидетельствует европейский опыт внедрения E-health.

Есть еще один очень важный для врачей момент. Когда информация о заболеваниях накапливается, систематизируется и анализируется, постепенно происходит смещение акцентов в самой задаче системы здравоохранения. От лечения она начинает переходить к профилактике, охране здоровья, предупреждению заболеваний. В немалой степени этому смогут помочь фитнес-трекеры, браслеты, кольца и «умная» одежда. Системы дистанционных консультаций уже существуют, и данные гаджетов могут вывести их на совершенно новый уровень. На очереди – перспективы систем графического и голосового ввода, визуализации данных, совершенствование систем работы с информацией. Все это в сочетании с единой базой данных о пациентах может отлично развить диагностическую и превентивную медицину, повысить ее эффективность многократно, а не на считанные проценты, за которые сейчас идет борьба.

Вот такие перспективы сулит нам будущее. Сейчас же система E-health находится на  стадии тестирования, регистрация в проекте – добровольная, присоединиться к нему может любое медицинское учреждение.

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения, уверена: «В течение нескольких лет мы перейдем и на электронные медицинские карты, и на электронные рецепты».

(http://www.segodnya.ua/life/health/minzdrav-zapustil-ehealth-chto-pomenyaetsya-v-bolnicah-1032553.html)

Мировой опыт

Ряд стран начали внедрение таких систем 15 и более лет назад. Это очень мало, чтобы говорить о каком-либо сформировавшемся опыте или эффективности определенной модели. Все эти системы в той или иной степени находятся на стадии становления, обкатки, совершенствования.

Первая страна в мире, полностью перешедшая на систему электронных медкарт, – Эстония. Сейчас данные о 98% населения есть в электронной системе, и такой же процент от всех рецептов выписывают в электронном виде. Работает система электронной скорой помощи и виртуального медицинского осмотра. E-health-медицина тут начала внедряться в 2007–2008 годах, т. е. весь путь занял менее десяти лет. Однако нужно учитывать, что население страны – всего 1,3 миллиона человек.

А вот Хорватия (население 4+ миллиона человек) реализует переход на E-health с 2002 года, на данный момент потратив около 20 миллионов евро, и все еще не считает процесс завершенным. Хотя промежуточные результаты определенно впечатляют.

Сейчас в мире есть три варианта системы электронной медицины:

  1. Централизованная, созданная и подконтрольная министерству здравоохранения. Для всех учреждений действует одна медицинская информационная система (МИС), которую выбирает государство. Система неплохо показывает себя в небольших странах, где общее количество медучреждений невелико, и охватить их относительно просто. Для Украины этот вариант не подходит.
  2. Система внедряется без инициативы сверху. Медучреждения вольны вводить или не вводить E-health, государство никак не вмешивается в этот процесс, каждая больница по своему усмотрению выбирает ПО и способы обмена данными.
  3. Смешанная система, которая работает в большинстве стран и внедряется в Украине. Государство создает классификаторы и реестры, больницы выбирают МИС.

В Европе после внедрения электронной системы здравоохранения административные издержки сократились более чем в два раза. Великобритания сэкономила около миллиарда фунтов за десять лет работы программы E-health. Хорваты заявляют, что благодаря электронной медицине победили коррупцию в здравоохранении.

Западный опыт введения систем E-health демонстрирует, что задача эта – очень непростая и затратная. Даже в такой технически продвинутой и состоятельной стране, как США, это вызвало множество сложностей, и спустя несколько десятков лет еще далеко не все медицинские учреждения перешли на электронные медицинские карты. Впрочем, опять же учитываем количество населения – в США живет более 300 миллионов человек.

Украина планирует пройти путь перехода на E-health за два с небольшим года. Более того, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляет, что пример Украины сможет еще кое-чему научить западные страны. А ее заместитель Павел Ковтонюк говорит, что конечной целью введения E-health является полное устранение бумажного документооборота из сферы медицины.

Реализация программы в Украине на 2017 год

Технический меморандум о работе над сервисом подписан Минздравом, представителями IT-сферы и общественными организациями.

Что нужно, чтобы E-health в Украине заработала?Спонсоры: Глобальный фонд, посольство Канады в Украине, Агентство США по международному развитию.

Технически система готова, теперь нужно наполнить её данными, которыми она будет оперировать: это информация о врачах, медицинских учреждениях, пациентах. В итоге,  должны сформироваться списки:

  • пациентов, которые пользуются медицинскими услугами;
  • врачей, которые эти услуги предоставляют;
  • медицинских учреждений, где пациенты могут получить услуги в рамках пакетов, гарантированных государством.

Есть и другая информация, которой будет оперировать система, но перечисленная является базовой.

От мысли заполнять реестры искусственно, поднимая, к примеру, базы избирателей, Минздрав отказался. Предпочтение отдали релевантным спискам, которые будут создаваться по мере того, как пациенты обращаются за услугами.

В начале работы системы эти списки заполняли главврачи, затем доступ открыли семейным врачам, терапевтам, педиатрам.

Андрей Заяц, член координационного совета Министерства здравоохранения Украины: «Примерно пять лет потребуется, чтобы реестры стали действительно полными».

(http://itc.ua/news/ekspert-rasskazal-ob-osobennostyah-i-stoimosti-vnedreniya-e-health-v-ukraine/)

Регистрация была открыта в конце июня 2017 года. Сейчас в базе – несколько десятков учреждений и несколько тысяч врачей. Первыми подключились столичные амбулатории, а через систему электронной записи на прием попали уже тысячи пациентов. В Черкассах все центры первой помощи и поликлиники объединились в базе единой медицинской системы, пациенты записываются на прием через Интернет, активно используются электронные карточки.

Государственные медицинские учреждения бесплатно получают лицензию на использование электронного врачебного кабинета, карт пациентов, системы онлайн-записи и возможность передавать информацию в Минздрав.

Каковы сроки внедрения E-health?

Вопрос о полном переходе на электронные карты пока не урегулирован. В переходный период старые бумажные карты будут просто дублироваться в электронном виде. Нормативных документов пока тоже нет, каждое учреждение само решает, вести ли ему электронные карты.

О том, чтобы упразднять регистратуры, речи еще не идет, однако в клиниках, где переход на E-health уже произошел, утверждают, что нагрузка на регистратуру уменьшилась вдвое. К чему это приведет в результате – к возросшему качеству предоставления услуг или к потере рабочих мест – эксперты пока осторожничают с прогнозами. Вполне возможно, что будут работать оба варианта, как, например, в США, где уживаются и электронная форма ведения учета, и бумажная.

Артур Верба, руководитель проекта «Поликлиника без очередей»: «Врачу будет удобно регулировать поток пациентов – без лишних “окон” и недостаточной загрузки».

(http://www.segodnya.ua/life/health/minzdrav-zapustil-ehealth-chto-pomenyaetsya-v-bolnicah-1032553.html)

Готовы ли медучреждения технически?

Система E-health была запущена в Киеве, потому что столица традиционно является флагманом инноваций. Ведь чтобы внести информацию в электронную систему, нужно как минимум иметь компьютер или планшет с выходом в Сеть. А как с этим обстоят дела в сельских медучреждениях? Снабжены ли они компьютерами, есть ли у них Интернет, имеются ли планшеты у врачей, которые работают без привязки к конкретному кабинету? Имеются ли в штате поликлиник и больниц IT-специалисты, системные администраторы? Есть ли там люди, которые установят программное обеспечение и зарегистрируют поликлинику в системе? Сколько тысяч гривен нужно потратить на то, чтобы снабдить недостающей техникой каждого специалиста?

Павел Ковтонюк, замминистра здравоохранения: «Мы много слышим про бедную отечественную медицину, но даже на периферии обязательно есть компьютеры. Может быть, не в больнице, а на почте или в сельсовете. Сельсовету так трудно найти 5 тысяч гривен на компьютер для главного врача? Тогда пусть врач вносит данные из сельсовета, ведь это их обязанность – заботиться об оборудовании для врачей».

(http://farmmafia.com.ua/news/3177-kovtonyuk-mestnye-vlasti-dolzhny-sami-bespokoitsya-ob-oborudovanii-dlya-sistemy-ehealth.html)

Мало иметь компьютер, нужно установить МИС – медицинскую информационную систему, которая объединит информацию обо всех административно-технически-медицинских процессах в медучреждении. Это очень удобно, потому что в одной базе находится информация обо всех аспектах работы учреждения – от взаимоотношений врача с пациентами до складского учета. В Украине работает более десятка систем МИС.

Юрий Бугай, менеджер проектного офиса Е-health: «Мы нарочно не делали единой системы, потому что конкуренция между разработчиками – залог улучшения сервиса и снижения стоимости услуг в будущем».

(http://24tv.ua/ru/jelektronnaja_medicina_kak_jeto_budet_rabotat_i_kogda_n804702)

Сейчас в стране почти 100% частных клиник работают с МИС, но государственные только начали подтягиваться, и пока охвачены только некоторые больницы в столице и областных центрах. А что с этим делать государственным медучреждениям, не оснащенным компьютерами? И где им брать $400 на покупку ПО?

Чтобы система действовала в масштабах страны, каждая лаборатория, диагностический центр, врач должны иметь планшеты или компьютеры с системой сбора-передачи данных, и уметь ими пользоваться. И тут есть проблема.

Как Минздрав решает вопросы технического обеспечения медучреждений?

и ПО. Декларация о наличии компьютеров, планшетов, выхода в Интернет и технически продвинутых медиков – это, конечно, прекрасно. Наверняка и сами врачи, и пациенты в теории согласны, что подобное техническое оснащение «должно входить в стандартный набор коммуникаций наряду с освещением и теплоснабжением». Но что делать, если в местном бюджете не хватает средств не то что на планшеты, а на бинты и покраску стен?

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения, советует: «Поищите деньги в городских бюджетах, добейтесь решения местного совета на закупку техники».

http://www.segodnya.ua/life/health/minzdrav-zapustil-ehealth-chto-pomenyaetsya-v-bolnicah-1032553.html)

А что делать, если денег в бюджете не найдется? А как внедрить E-health в медучреждении, где большинство работников первичного звена – люди в возрасте, являющиеся очень неуверенными пользователями ПК или вообще не имеющие такого опыта?

Минздрав оперирует доводами «в целом»: такие-то суммы выделяются из бюджета, а распределение средств наверняка непрозрачное; больницы должны иметь возможность изыскать недостающее, а если у них не получается – это вопрос эффективности работы самой больницы.

Минздрав обтекаемо заявляет: «В 2018 году мы заложим некоторые дополнительные средства на инвестиции в бюджет. Регионы и отдельные медучреждения смогут подать заявку на закупку нужной техники».

Андрей Заяц: «Если больница не эффективна, то она должна быть упразднена или оптимизирована. Если же больница находится в таком месте, где мало населения, она не может быть эффективной».

(http://dengi.ua/business/298684-Vse-chto-vy-hoteli-by-znat-ob-elektronnoj-medicine-mnenie-eksperta)

Юрий Бугай: «Нужна только воля региональных медучреждений. Чтобы они поняли необходимость системы и начали активно ее наполнять».

(https://24tv.ua/ru/jelektronnaja_medicina_kak_jeto_budet_rabotat_i_kogda_n804702/amp)

Сейчас звучит тезис о том, что врачи из «неэффективных» учреждений должны переходить в эффективные, потому что в целом по стране медиков не хватает. Возможно, внедрение E-health подстегнет этот процесс, оставив население «неэффективных» населенных пунктов вообще без врачебной помощи.

Как решать вопрос технического обучения медиков, тоже не вполне понятно. Сейчас напрашивается вариант о посредниках, которые будут переводить накопленные данные в электронный вид. Но это, опять же, встает вопрос расходов, которые, судя по всему, так или иначе лягут на пациентов, хотя сам доступ к E-health для граждан бесплатный.

Ольга Богомолец, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения: «Бессмысленно внедрять эту систему как часть реформ, не разработав алгоритмов, по которым будет рассчитываться стоимость лечения».

(https://ru.hromadske.ua/posts/personalnyj_vrach_reforma_zdravooxraneniya)

Зарубежный подход к обучению медиков

Примеров привести можно много, вот лишь некоторые из них:

  • В Нидерландах обучение медиков проводят на базе центра сбора-обработки медицинских данных.
  • В Великобритании интерфейсы ПО специально разработаны так, чтобы снизить вероятность ошибок и ускорить процесс ввода информации.
  • В Канаде в рамках программы InfoWay не только проводили обучение, но и выделяли субсидии медучреждениям на покупку оборудования.

Но этот опыт Украина пока перенимать не спешит, и здесь явно будут большие проблемы.

И все же Минздрав планирует, что к 2020 году E-health станет базой медкарт всех жителей страны и системой полноценного взаимодействия между врачами, пациентами и государством.

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH