Метаболический синдром. Рациональное питание как способ его коррекции

А. Е. Кириленко,
канд. мед. наук, врач-диетолог,
член Ассоциации диетологов Украины, консультант гастроцентра Olymed

Наряду с отказом от курения, употребления алкоголя и повышением уровня физической активности, рациональное  питание  является одним из основных методов лечения метаболического синдрома. Однако рациональное питание  при метаболическом синдроме существенно отличается от обычных диет для похудения. Об особенностях обмена веществ, метаболическом синдроме и рациональном питании как способе его коррекции беседуем с кандидатом  медицинских наук, врачом-диетологом, членом Ассоциации диетологов Украины Александрой Евгеньевной Кириленко.

Александра Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, что такое метаболический синдром  с точки зрения диетолога?

– Метаболический синдром (синдром Х, синдром резистентности к инсулину) – симптомокомплекс, включающий в себя увеличение массы тела за счет висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и  гиперинсулинемию, а также нарушение всех видов обмена веществ: углеводного, липидного, пуринового обмена. Сопровождается следующими клиническими проявлениями – морбидным ожирением [индекс массы тела (ИМТ) более 40], артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, тромбозами сосудов.

В диетологии данные пациенты сложные именно в коррекции осложнений. Это чаще всего сложная полиорганная патология, включающая в себя не только эндокринные проблемы на всех уровнях регуляции, а также психологические и психосоматические расстройства. Пациенты с метаболическим синдромом (МС) требуют комплексного подхода, именно поэтому в своей практике я работаю совместно с эндокринологом и психологом.

–  Как определить скорость основного (базового) обмена и скорость метаболизма? У кого интенсивнее обменные процессы – у мужчин или у женщин?

– Не стоит путать понятия основной обмен и метаболизм. Основной обмен (ОО) – это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стандартных условиях: при комфортной температуре окружающей среды (18–20°C), утром натощак, в лежачем положении, в условиях психологического и эмоционального покоя, в состоянии бодрствования (то есть не во время сна).

Интенсивность ОО у мужчин в среднем составляет 1 ккал/кг/ч, то есть за сутки на ОО расходуется 1700 ккал для мужчины весом 70 кг. Для женщин эта величина на 10 % меньше.

Освобождаемая в ходе метаболизма тепловая энергия расходуется на поддержание постоянства температуры тела. Эта энергия также расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желёз. Энергозатраты организма возрастают при физической и умственной нагрузке, психоэмоциональном напряжении, после приема пищи, при понижении температуры тела. Величина ОО зависит от соотношения в организме процессов анаболизма и катаболизма.

При этом скорость метаболизма (BMR) – совершенно другой параметр, который обязательно нужно учитывать при коррекции метаболического синдрома.   Например, стройные и мускулистые люди имеют более высокие показатели BMR, чем обладатели большего количества жировой ткани. Олимпийский пловец весом в 90 кг  и с почти нулевым уровнем жира в организме будет иметь гораздо более высокий BMR, чем человек с аналогичным весом, но абсолютно нетренированными мышцами. Отсюда вывод – нормальный вес – еще не показатель «метаболического здоровья». Важно определение композиции тела (процентное соотношения мышечной и жировой ткани, висцерального жира). Данные измерения проводятся диетологом или врачом спортивной медицины с помощью биоимпедансных весов.

Уровень метаболизма также отличается и у различных возрастных групп. Что касается возрастных изменений, то однозначно в период полового созревания подростки будут иметь более высокую скорость метаболизма, то же самое касается людей, перенесших травмы и у которых происходит восстановление поврежденных тканей. Также влияет температура тела. Повышенная температура тела (как при лихорадке) может увеличить BMR. Ошибочно считать неадекватное питание и голодание активаторами метаболизма. Неправильно подобранная диета, пост или беспощадные диеты могут уменьшить, а не увеличить скорость метаболизма, поскольку тело приспосабливается к работе с меньшим расходом энергии.

Для вычисления скорости метаболизма существует математическое уравнение: BMR= 66 + (13,8 x вес в кг) + (5 x рост в см) – (6,8 x возраст в годах). Эта простая формула принимает в расчет ваш рост, вес, возраст и пол. Скорость метаболизма возрастает с увеличением роста и веса, но уменьшается с возрастом.

Не следует забывать, что существуют и наследственные факторы скорости метаболизма. Некоторые люди просто наследуют метаболизм от своих родителей. Например, есть люди, которые могут есть бесконечно, не набирая вес. Скорее всего, такие люди унаследовали высокий уровень BMR. В ряде современных исследований было выявлено, что инсулинорезистентность передается на генном уровне, когда происходит мутация на 19 хромосоме. Таким образом, стало известно более 50 мутаций гена к инсулиновым рецепторам.

Если у родителей в анамнезе был выявлен сахарный диабет ІІ типа, то дети автоматически попадают в зону повышенного риска. Вероятность развития данного заболевания повышается, если будут обнаружены и другие симптомы, свойственные эндокринным заболеваниям.

– Александра Евгеньевна, у кого чаще развивается метаболический синдром: у мужчин или женщин? С чем это связано?

– В своей практике я чаще встречаю женщин с метаболическим синдромом. Но это, скорее,  связано с более адекватным и серьезным отношением к своему здоровью, у них чаще отмечается выполнение рекомендаций по здоровому питанию и соблюдению активного образа жизни. Хотя в Украине официальная статистика приводит следующие данные:  60 % мужчин и 40 % женщин страдают избыточным весом с метаболическими нарушениями. Существуют критерии по риску развития МС как у мужчин, так и у женщин.

Если у человека обнаруживаются несколько или все вышеописанные факторы, то риск развития МС  высокий.

  • артериальная гипертония
  • вредные привычки
  • возраст (старше 40 лет) при излишнем весе
  • поликистоз яичников
  • проблемы с эрекцией (у мужчин)
  • проблемы с мочеиспусканием
  • постменопаузальный период у женщин
  • преддиабет
  • сахарный диабет 2-го типа
  • сердечно-сосудистые заболевания

Самое тяжелое состояние течения метаболического синдрома – это морбидное ожирение (англ. morbid obesity). В переводе с английского: morbid obesity – ожирение, препятствующее нормальному функционированию организма.

Для формального определения наличия морбидного ожирения часто применяют индекс массы тела [ИМТ = масса тела (кг) / (рост в м)²]. При таком подходе считается, что у пациента имеется морбидное ожирение, если его ИМТ ≥ 40,0  или ожирение класса III.

Коррекция массы тела в данном случае проводится не только врачом- диетологом но и бариатрическими хирургами для спасения жизни пациента. Поэтому основная цель любого специалиста – семейного врача, терапевта, эндокринолога, кардиолога – это не допустить развития тяжелой степени ожирения с глобальными нарушениями обменных процессов и полиорганной патологией.

–  Как реализуется репродуктивная функция у женщин с избыточной массой тела?

– Пациенток с ожирением и метаболическими нарушениями я вижу очень часто. Самый главный вопрос, который задает каждая из них: а смогу ли я иметь детей? Именно с этого вопроса начинается «высший пилотаж» для врача- диетолога. Как уже говорилось ранее, метаболический синдром – это мультикомпонентная патология с глобальными изменениями работы внутренних органов, а не только органов половой системы.

Все начинается с центральной регуляции, поэтому необходимо проследить цикличность в изменении гормонального фона женщины с метаболическим синдромом. Чаше всего менструальный цикл отсутствует или глобально изменен. Как правило, данные нарушения связаны с  гиперэстрогенией, пролактинемией, высокими уровнями лептина (гормона жировой ткани) и кортизола. В данном случае обязательна и  необходима коррекция со стороны гинеколога-эндокринолога.

В моей практике есть пациентки, которые в течение года-двух с постоянным наблюдением и индивидуальным подбором рациона питания смогли не только скорректировать массу тела, но  и забеременеть, выносить, родить и кормить ребенка грудью и, что самое главное, – не иметь синдрома «бумеранга» после родов (то есть, возвращения избыточного веса или ожирения).

 –  Возраст и обмен веществ, рациональное питании в детстве как залог хорошего обмена веществ в будущем – миф или реальность?

С возрастом обмен веществ замедляется: каждые 10 лет на 5 %. Происходит это за счет гормональных перестроек организма, гиподинамии, снижения мышечной массы. Также зависит  от пола – у  мужчин обмен веществ лучше, чем у женщин. Это объясняется  большим  процентом мышечной массы, гормональным фоном (основной мужской половой гормон – тестостерон) и психоэмоциональными особенностями.

Точно так же как от обмена веществ зависит  набор веса за счет жировой ткани, от веса зависит  и обмен веществ: чем больше в организме жировой ткани и чем меньше мышечной – тем хуже обмен веществ. Ситуация усугубляется с возрастом. Соответственно, обмен веществ можно и нужно активизировать с возрастом. В данном случае помогут аэробные физические нагрузки: скандинавская ходьба или орбитрек, плаванье с лопатками, сквош, теннис, велосипед  или просто не менее 10 тыс. шагов в день по свежему воздуху.

Хороший обмен веществ обеспечивает достаточное количество жидкости в рационе и рациональное, подобранное по возрасту и особенностям организма питание.

Что касается культуры питания детей, однозначно могу ответить – неправильное и нерациональное питание в детстве и ограниченность в движении в 100 % случаев дает негативные последствия для здоровья  и во взрослой жизни. Поэтому это не миф, а реальность – подвижный, спортивный с правильными пищевыми привычками ребенок будет мотивирован на сохранение активности и здоровья всю жизнь.

 Какие факторы влияют на возникновение метаболического синдрома у человека?

– Последнее время основным фактором развития лишнего веса, ожирения, метаболического синдрома считается нарушение дофаминергической активности.

Ученые установили, что причиной избыточного веса  является нарушение работы дофаминовых рецепторов типа D-2 (D2R), расположенных в полосатом теле мозга (стриатум). Любопытно, что модифицированные мыши, генетически лишенные рецепторов D2R, не набирали вес на высокожировой диете, несмотря на малоподвижность. У человека генетическая вариабельность в дофаминовых генах тоже связана с риском ожирения. После похудения уровень дофамина восстанавливается, но очень медленно. Таким образом, дисбаланс дофаминовых рецепторов является причиной нежелания двигаться и тренироваться. Это возникает потому, что пища является мощным индуктором выделения дофамина (сладкое, соленое, частое питание и др.). А для клеточных рецепторов при избыточной стимуляции характерен эффект «даун»-регуляции (понижение концентрации рецепторов на клеточной мембране), который при длительной стимуляции сменяется снижением экспрессии генов дофаминовых рецепторов.

Гиподинамия возникает изначально из-за дофаминовых нарушений и затем приводит к ожирению. Проблема двигательной активности и в том, что сниженный по различным причинам дофамин лишает человека мотивации двигаться. А сниженная двигательная активность приводит к еще более выраженному падению дофамина. Так формируется порочный круг, из которого трудно вырваться.  Поэтому профилактика и лечение метаболического синдрома начинается с восстановления уровня дофамина. Пока у вас низкий уровень дофамина, любое отклонение будет приводить к нарушению веса.

 Одинаков ли обмен веществ в течение дня?

– Обмен веществ зависит от многих факторов. Это, естественно, время суток, время сна и бодрствования. Доказано, что люди, которые работают в ночные смены, с хроническим недостатком сна более подвержены избыточной массе тела и развитию метаболического синдрома. Это связано с синтезом дофамина и серотонина, а также колебаниями уровня глюкозы в крови. Наивысший уровень обмена веществ с 13:00–17:00, именно в это время активность ферментов поджелудочной железы наивысшая. Именно в эти временные рамки рекомендован насыщенный обед, с сочетанием разнообразных продуктов. Следует помнить, что ежедневный правильный завтрак запускает метаболические реакции, а обильный  ужин, наоборот, замедляет обменные процессы.  Также важными  факторами, замедляющими обмен веществ, являются климатические и часовые пояса. Резкая смена часовых поясов (у часто летающих людей), стрессы, синдром хронической усталости – это главные причины замедления метаболических реакций. Также влияет климатическая зона – чем южнее, тем метаболизм выше. Для хорошего обмена веществ важно соблюдать время приемов пищи. Каждый раз, когда вы забыли поесть, у вас тут же замедляется обмен веществ. Пропуская завтрак, можно говорить о том, что в течение дня обмен веществ будет замедленным.

 Какие продукты быстро и наверняка ухудшают основной обмен веществ?

– Сразу приведу список продуктов, который необходимо исключить абсолютно всем для профилактики метаболического синдрома.

  1. Продукты содержащие глютен (белый хлеб, сдобу, выпечку, продукты быстрого приготовления), сладости (вафли, конфеты-пролине, пакетированные соки и нектары всех видов).
  2. Все колбасные изделия и копчености.
  3. Острые приправы с глутаматом натрия (усилителем вкуса), пряности, солености, маргарин, майонез, магазинный кетчуп.
  4. Желтые сыры и сыры с плесенью.
  5. Все варианты консервов, в том числе и рыбные консервы в масле.
  6. Мидии, креветки, устрицы и суши со свежей термически необработанной рыбой.
  7. Деликатесы: хамон выдержанный, фуа-гра.
  8. Сладкие газированные напитки  всех видов.
  9. Продукты быстрого приготовления (пельмени, котлеты, нагетсы и т.д.) и продукты из ресторанов быстрого питания.
  10. Алкогольные напитки, особенно с высоким содержанием экстрактивных веществ (коньяк, бренди, виски, а также водку, из-за высокой калорийности 100 мл = 500 ккал). Легкие алкогольные напитки,  в том числе и пиво, которое содержит эстрагенподобные вещества, способные изменить гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.

Какие же продукты должны быть всегда в доме и на столе: овощи и зелень, фрукты, ягоды, орехи, натуральные кисломолочные продукты, цельнозерновые крупы, мясо и рыба белых сортов, яйца. Из этих продуктов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые помогут сохранить здоровье.

–  Правда ли, что метаболизм могут «испортить» диеты для похудения?

– В своей практике я часто сталкиваюсь с «жертвами» модных диет. Чаще всего, это диеты «звезд», знаменитостей и т. д. Могу четко утверждать, что данные диеты работают у 10 % людей, которые их использовали. Однако такие диеты имеют чаще негативный эффект. Самый эффективный способ коррекции массы тела и метаболических нарушений – индивидуальный подбор рациона питания с учетом особенностей организма, непереносимости продуктов и четким пониманием метаболических процессов данного индивидуума. Для этого обязательным является анализ функции органов и систем. Обязательно необходимо провести клинические анализы крови, биохимические, общие, пройти ультразвуковое обследование органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, половых желез. Пройти тест непереносимости продуктов, возможно микроэлементный анализ организма по волосам (МАВ-диагностика). По результатам данных обследований составляется индивидуальный рацион, который действительно «работает».

Не стоит забывать, что еда может быть лекарством, а может быть ядом. А поскольку оптимальный режим питания 3–4 раза в день, то стоит ли насыщать свой организм неподходящими продуктами.

 Несколько слов о голоде. Что такое сухое голодание? Как долго можно голодать и надо ли это вообще?

– Данный метод голодания (каким бы оно ни было) для  коррекции массы тела и метаболических нарушений не допустим у пациентов с установленным метаболическим синдромом. Особенно пагубно действует сухое голодание на пациентов с такой сложной патологией. Это связано с резкими колебаниями уровня глюкозы в крови, сгущением крови и необратимыми изменениями в работе почек и желчевыводящей системы, вплоть до образования конкрементов. Можно проводить разгрузочные дни: 2 раза в неделю. Я рекомендую в понедельник и четверг. Чаще всего супно-овощные или кефирно- ягодные в летний сезон. Разгрузочные дни способствуют очищению кишечника, улучшению работы печени, почек, при этом наполняют организм необходимыми микроэлементами. Подбор разгрузочных дней осуществляется лечащим врачом с учетом общего состояния пациента с метаболическим синдромом. Данная методика очень эффективна. С ее помощью пациенты теряют до 2,5 кг в неделю, что является физиологической потерей массы тела.

Таким образом, можно сделать вывод: профилактические меры в виде активного образа жизни, рационального питания есть одним из методов коррекции метаболического синдрома. Лечение должно проводиться комплексно с индивидуальным подбором диетотерапии и лекарственных средств, учетом рекомендаций смежных специалистов – эндокринолога, кардиолога, психолога, врача спортивной медицины. Лишь с данным подходом мы можем получить положительный результат и спасти своего пациента.

 

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH