Особливості лікування порушень менструального циклу у жінок репродуктивного віку

А. О. Исламова, врач гинеколог-эндокринолог высшей категории,   канд. мед. наук, ГУ «ИПАГ НАМНУ»

Л. В. Калугина, врач гинеколог-эндокринолог высшей категории, д-р. мед. наук ГУ «ИПАГ НАМНУ»

В статье представлены результаты исследования препарата «Алоез Компаунд»  у женщин репродуктивного возраста с нарушением менструального цикла.

Ключевые слова: фитотерапия, нарушение менструального цикла, «Алоез Компаунд», репродуктивный возраст.

 

В последние десятилетия в классической медицине произошли существенные изменения, характеризующиеся отклонением от преимущественного использования монокомпонентной терапии, а также переходом к проведению мультицелевого лечения. Такая терапия направлена в первую очередь на активацию защитных и репаративных возможностей организма, а не на прямое уничтожение повреждающих агентов; на восстановление баланса биологически активных веществ и  нормализацию работы всех систем организма [1].

Наидревнейшим методом природного лечения является фитотерапия – использование лекарств растительного происхождения. Фитотерапия как метод занимает до 80 % врачебных назначений в африканских странах, до              65 % – в Индии, 48 % – в Австралии, 40 % – в Бельгии, 70 % – в Канаде, 75 % – во Франции и 42 % – в США. Приведенная статистика включает и классические фитопрепараты, и препараты, содержащие компоненты растительного сырья [1]. Популярность фитопрепаратов обусловлена их высокой эффективностью и безопасностью в широком диапазоне доз. Действующие вещества вводятся в организм в количествах, как правило, достаточных для их определения химическими методами, однако параметры фармакокинетики  определять нецелесообразно ввиду комплексности действия препаратов. Фитопрепараты не содержат ксенобиотиков и ферментативная система человеческого организма хорошо справляется с их метаболизмом. Побочное действие наблюдается довольно редко. А противопоказания определяются особенностями состава и фармакодинамики фитопрепарата [1; 2].

Применение фитотерапии имеет существенные преимущества:

  1. физиологичность: утилизация природных веществ не требует напряжения ферментных систем; промежуточные продукты обмена веществ не токсичны и близки к продуктам метаболизма животного организма;
  2. структурированность: предотвращение или ликвидация разрушения биологических структур на молекулярном и клеточном уровнях;
  3. поливалентность фармакологического действия,  возрастающая при совместном применении растительного сырья с различным химическим составом действующих веществ;
  4. системность, предусматривающая мобилизацию механизмов поддержания гомеостаза и коррекцию метаболизма за счет воздействия на управляемое звено – нервную систему, ферментные функции и затем – на конкретные симптомы и синдромы болезни;
  5. эффективность и безопасность длительной терапии фитопрепаратами хронических заболеваний, минимальное побочное действие;
  6. возможность взаимозаменяемости компонентов лекарственных сборов и составления альтернативных рецептов [2].

Чаще всего фитотерапия используется для восполнения в организме продуктов промежуточного обмена, как дезинтоксикационная терапия, обеспечивая адсорбцию или химическое связывание экзо- и эндотоксинов, повышение резистентности к ним организма и стимулирования выделительных систем; оказывает нейротропный, иммунотропный и гормоноподобный эффекты [3].

История применения растений, содержащих фитоэстрогены, по своей протяженности сравнима с историей фитотерапии, а значит и медицины как таковой. Масса растений, находящих свое упоминание в древних трактатах, – шалфей, солодка, анис, душица и др., – содержат флавоноиды, обладающие свойствами фитоэстрогенов [4; 5].

Один из наиболее заметных векторов медицины XXI века – демедикализация лечебного процесса, уход от полипрагмазии вообще и от преобладания синтетических субстанций в терапевтических арсеналах врачей любых специальностей. Расшифровка генома человека, завершившаяся в 2003 году, дала весомый повод для отказа от значительной части (до 80 %) «традиционно назначаемых» препаратов, поскольку были получены неопровержимые доказательства их неэффективности. На пик исследовательской моды вышли такие направления, как этнофармакология и фитонутрициология. Это не замедлило сказаться на перечне назначаемых средств: препараты на основе лекарственных растений в фармакопеях разных стран стали занимать всё большую долю (с 38 % в 1990-х годах до 55 % и более в начале нового тысячелетия) [6].

Препараты на основе трав нашли широкое применение во многих областях современной медицины: терапии, кардиологии, хирургии, офтальмологии, стоматологии и других. В гинекологии фитопрепараты используют как наружно (в виде промываний, спринцеваний, суппозиторий), так и внутрь (в форме капель, таблеток и капсул). Лекарственные растения назначают при лечении воспалительных заболеваний половых органов, при различных нарушениях менструального цикла (дисменорея, менометроррагия), при лечении пред­менструального и климактерического синдромов, масталгии,  мастопатии и других патологических состояний.

Aнализ гинекологической заболеваемости у  женщин  репродуктивного возраста (18-49 лет) за последние несколько лет свидетельствует о том, что  в Украине  почти вдвое увеличилось количество эндокринных нарушений в репродуктивной сфере.

Патологическое течение  менструального цикла часто сопровождается различными психоэмоциональными  и вазомоторными  нарушениями, а вопросы их коррекции являются весьма актуальными [5]. Гормональные препараты, транквилизаторы, медикаменты седативного действия синтетического происхождения довольно часто применяются в комплексном лечении нарушений менструального цикла, но имеют достаточно широкий спектр побочных эффектов, а необходимость их систематического и длительного приема предполагает поиск новых лекарственных  средств [2; 3; 7; 8]. Широкие перспективы открывает использование в клинике для лечения вышеуказанной патологии растительных  лекарственных средств.

Таким образом, интерес представляет аюрведический фитопрепарат «Алоез Компаунд» (АЛАРСИН, Индия), назначается при женском бесплодии первичном или вторичном, синдроме истощения яичников, недостаточности лютеиновой фазы  и других нарушениях менструального цикла. «Алоез Компаунд» (АЛАРСИН)  стимулирует и обеспечивает нормальный овуляторный менструальный цикл, обеспечивает достаточное количество и качество слизи шейки матки, повышает вероятность зачатия. Следует отметить, что данный препарат не вызывает гиперстимуляцию яичников, как в случаях с назначением кломифен цитрата или гонадотропинов. «Алоез Компаунд» (АЛАРСИН) успешно снимает  побочные эффекты, возникающие зачастую  на фоне приема гормональных противозачаточных средств  [Состав: 1 таблетки «Алоез Компаунд» (Aloes Compound), 430 мг: алоэ (Aloe indica) – 70 мг, мирра (Balsamodendron myrrh) – 70 мг, марена сердцелистная (Rubia cardifolia) – 35 мг, гармала обыкновенная (Peganum Harmala) – 35 мг, оксид железа (Iron calx) – 30 мг, лептадения сетчастая (Leptadenia reticulata) – 30 мг, брейния (Bryenia patens) – 30 мг] используются с давних времен для преодоления нарушений  менструального цикла как в Индии, так и в западных странах.  алоэ  и  мирра, а также  алоэ и оксид железа (легкоусвояемая форма железа)  использовались  в качестве фармацевтических препаратов  при нарушениях менструального цикла практически до момента менопаузы. Марена сердцелистая и гармала обыкновенная нормализуют  менструальные расстройства психической природы. Они обладают нейрогенным стимулирующим действием на мышцы матки. Лептадения сетчастая, брейния тонизируют нейро-железистую  и  мочеполовую системы, активизируют обменные процессы, регулируют функции матки и яичников, помогают  в процессе имплантации, нормализуют факторы окружающей среды для зачатия.

Цель исследования.  Изучение клинической эффективностии и безопасности  «Алоез Компаунд» при коррекции нарушений менструального цикла (олигоопсоменорее, дисменорее, аменорее, недостаточности  лютеиновой фазы)  у женщин репродуктивного возраста 18–49 лет.

Задачи исследования. Оценить клиническую эффективность препарата «Алоез Компаунд» при лечении  женщин репродуктивного возраста 18–49 лет с нарушениями менструального цикла и  определить динамику основных клинических симптомов при лечении данным препаратом, а также выявить возможные побочные действия при применении «Алоез Компаунд».

Материалы  и методы исследования. Для диагностики нарушения менструального цикла, а также формирования групп исследования,  использовались клинические и параклинические методы исследования, которые включали в себя обследования акушера-гинеколога, оценку клинической симптоматики, ультразвуковое исследование органов малого таза. У всех пациенток проводилась антропометрия и вычислялся инедекс массы тела (ИМТ)-соотношение массы тела в кг и роста в м2. С целью исследования функционального состояния системы гипофиз-яичники проводили исследование уровня ФСГ, ЛГ, пролактина иммуноферментным методом с использованием специальных тест-систем UBI (США) и уровень эстрадиола, прогестерона [тест-системы  Equipar (Італия)].  Определение уровня ФСГ, ЛГ, пролактина и эстрадиола проводили на 3–5-й день менструального цикла, а уровень прогестерона  – на 20–22-й день менструального цикла. Ультразвуковое исследование органов малого таза проводили на 20–22-й  день менструального цикла или при отсутствии менструального цикла (в любой день задержки) до и после 3-х месяцев лечения. Определение печеночных проб (активность АЛТ, АСТ) с целью доказательства токсичности преперата или нет на ткань печени  проводилась по оптическому тесту. Критерии включения в исследование: женщины репродуктивного возраста с клиническими признаками  нарушения менструального цикла. Критерии исключения: острые воспалительные заболевания органов малого таза, гиперпластические процессы органов малого таза (миома матки, эндометриоз, кисты яичников), опухолевые процессы в организме в анамнезе.

Результаты исследования. Нами  было обследовано  134 женщины (средний возраст 35,6±1,5 лет, ИМТ-24,5). Множественные нарушения менструального цикла с преобладанием олигопсоменорреи были отмечены у 80,2 % пациенток. Средняя продолжительность менструации  – 2,2 дня, а  длительность  менструального цикла в среднем составила 47 дней.  Большая часть женщин жаловалась на задержки менструального цикла от 1 до 2-х месяцев (в среденем 1,5 мес.). Около половины пациенток отмечали болевой синдром во время менструации.

Согласно данным ультразвукового исследования, у большинства пациенток  средняя толщина эндометрия на 21-й день менструального цикла  (или во время имеющейся задержки менструации) составила 7,1 мм, что может свидетельствовать о дисбалансе гормональной функции яичников и наличии недостаточности лютеиновой фазы.

Всех женщин разделили на две группы согласно  полученной терапии: 1 группа (86 женщин) получала в качестве терапии препарат «Алоез Компаунд» в режиме 2 табл. х 2 раза в день, непрерывно в течение 3 мес. или до возникновения беременности. 2 группа (48 женщин) – получала комплексную терапию: дуфастон по 1 табл .х 2 раза в день с 16-го по 25-й день, 3 мес., дисменорм  по 1 табл. Х 3 раза в сутки в день до еды за 30 мин. –3 мес.

После проведенного лечения получены следующие результаты: динамика клинических проявлений в обеих группах выявила  приблизительно одинаковые результаты: восстановление  регулярного менструального цикла (рис.1), снижение болезненности месячных уже после первых 2-х месяцев лечения, а после 3-го месяца терапии практически полностью исчез болевой синдром (табл. 2, 3), что подтверждает такой же высокий клинический эффект «Алоез Компаунд», как и при комплексном лечении, содержащем гормональную терапию.

Рис. 1. Динамика клинических проявлений после 3-х месяцев терапии в обеих группах (к-во женщин, абс. к-во в %)

Табл. 2

Лечебный эффект «Алоез Компаунд» при нарушениях менструального цикла у пациенток 1-й группы  [абс.кол-во (%)]

Виды нарушений Число пациенток Положительный эффект Отсутствие эффекта
Олигоопсоменорея 80 (93) 78 ( 90,7) 2 ( 2,3)
Дисменорея 45 (52) 42 (48,9) 3 (3,5)
Недостаточность лютеиновой фазы 62 (72) 60 (70) 2 (2,3)

Табл.3

Лечебный эффект комплексного лечения  при нарушениях менструального цикла у пациенток 2-й группы  (абс.кол-во (%))

Виды нарушений Число пациенток Положительный эффект Отсутствие эффекта
Олигоопсоменорея 42 (87,5) 40 (83,3) 2 (4,16)
Дисменорея 38 (79,1) 36 (75) 2 (4,16)
Недостаточность лютеиновой фазы 12 (25) 11 ( 22,9) 1 (2,08)

На этапе включения в исследование у пациенток обеих групп при определении уровня  гормонов  выявлено низкий уровень прогестерона (недостаточность лютеиновой фазы, подтвержденная и данными ультразвукового исследования  эндометрия), а уровень ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола находились в пределах референтных  значений. После проведенной терапии уровни ФСГ, ЛГ, пролактина  в обеих группах практически не изменились,  уровень эстрадиола и прогестерона достоверно увеличился после лечения в группе женщин,  принимающих монотерапию «Алоез Компаунд», у женщин 2-й группы достоверно увеличился только уровень прогестерона (табл. 4).

Табл.4

Состояние гормонального гомеостаза до и после лечения в обеих группах.

Гормоны 1-я группа

До лечения

2-я группа

До лечения

1-я группа

После лечения

2-я группа

После лечения

ФСГ(2,8-11,3 мМе/мл) 9,65±1,3 8,2±1,9 9,43±1,1 8,79±1.8
ЛГ(1,9-12,5 мМе/мл) 9,97±0,7 7,2±1,9 8,98±0,2 7,2±0,8
Эстрадиол(12,5-166 пг/мл) 79,15±1,2 81,2±1,5 89,44±1,5* 72,1±1,7
Пролактин (2,8-29,2 нг/мл) 17,46±0,9 15,1±0,3 15,3±0,9 12,9±1,3
Прогестерон(3,34-25,56 нг/мл) 5,1±1,1 6,7±1,4 11,71±1,1* 13,2±0,4*

Примечание: *-разница достоверна р˂0,05

Очень важно было выяснить гепатотоксичность проводимой терапии, учитывая трехмесячный прием назначенных схем.  Результаты печеночных маркеров в обеих групах после лечения остались удовлетворительными (табл.5).

Табл.5

АЛТ и АСТ до и после лечения в обеих группах

Печеночные маркеры 1-я группа

До лечения

2-я группа

До лечения

1-я группа

После лечения

2-я группа

После лечения

АСТ(до31 ед) 19,9±1,2 23,5±1,1 17,8±0,1 19,2±1,6
АЛТ(до31 ед) 18,9±1,8 11,7±1.9 19.5±1,2 15,4±3,2

Выводы:

  • Результаты проведенных исследований свидетельствуют о достаточной клинической эффективности монотерапии «Алоез Компаунд» (АЛАРСИН) при лечении нарушений менструального цикла у женщин репродуктивного возраста
  • Отмечается тенденция к повышению уровня эстрадиола в первую фазу менструального цикла, а уровня  прогестерона –  во вторую фазу при монотерапии «Алоез Компаунд» (АЛАРСИН), однако полученные цифры уровней гормонов не выходят за рамки референтних значений, что свидетельствует о том, что данный препарат приводит к гармонизации гормонального гомеостаза у женщин с нарушениями менструального цикла  и в дальнейшем, соответственно, способствует скорому наступлению беременности.
  • Отсутствие токсического действия на печень фитопрепарата «Алоез Компаунд» (АЛАРСИН) крайне важно, учитывая прием препарата на протяжении 3-х месяцев.
  • Сравнение результатов лечения у женщин, примененяющих «Алоез Компаунд» и принимающих  традиционные схемы с назначеним гормональних препаратов  для нормализации менструального цикла в репродуктивном периоде,  показывает  хорошую эффективность фитопрепарата  «Алоез Компаунд» в качестве монотерапии, отсутствие побочных эффектов и хорошую комплаентность.
  • Фитопрепараты могут назначаться длительно как в качестве самостоятельного лечения, так и в сочетании с другими лекарственными средствами. Это особенно актуально при регуляции работы репродуктивной системы. Применение фитотерапии можно рассматривать как процесс осознанного использования природных биологически активных веществ с целью мобилизации механизмов саморегуляции организма, восстановления его структурных и функциональных нарушений.

 Г. О. Ісламова, лікар гінеколог-ендокринолог вищої категорії, канд. мед. наук, ДУ «ІПАГ НАМНУ»

Л. В. Калугіна, лікар гінеколог-ендокринолог вищої категорії, д-р. мед. наук ДУ «ІПАГ НАМНУ»

ОСОБЛИВОСТІ ЛІКУВАННЯ ПОРУШЕНЬ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛУ У ЖІНОК РЕПРОДУКТИВНОГО ВІКУ

 У статі наведені результати дослідження по використання препарату Алоєз Компаунд у жінок репродуктивного віку із порушеннями менструального цикла.

Ключові слова: фітотерапія, порушення менструального циклу, Алоєз Компаунд, репродуктивний вік

  1. Islamova, gynecologist-endocrinologist of the highest category, Cand. Med. Sciences, SU «Institute of Pediatrics, Obstetrics and Gynecology of NAMS of Ukraine»
  1. Kalugina, gynecologist-endocrinologist of the highest category, Doc. Med. Sciences, SU «Institute of Pediatrics, Obstetrics and Gynecology of NAMS of Ukraine»

FEATURES OF TREATMENT OF MENSTRUAL CYCLE DISORDERS IN WOMEN OF REPRODUCTIVE AGE

The article presents the results of the study of Aloes Compound in women of reproductive age with menstrual cycle disorders.

Key words: phytotherapy, menstrual cycle disorders, Aloes Compound, reproductive age

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гуревич К. Г. Дискуссионные вопросы эффективности и безопасности лекарственных средств растительного происхождения // Фарматека, –2003. – № 5. – С. 71–79.
  2. Неш Е. Б. Ведущие симптомы в гомеопатии / Пер. с англ. Харьков: Прогресс ЛТД, 1993. – 223 с.
  3. Алиферов А. Н. Фитоэстрогены в онкологии. Лекция / XVII Российский национальный конгресс «Человек и Лекарство», г. Москва, 12–16.04.2010 г.
  4. Joanne Barnes, Linda A Anderson, J David Phillipson, Herbal Medicines, 3rd Edition // Pharmaceutical Press, London, 2007, p. 721; ISBN 978 0 85369 623 0.
  5. Доктор Одиамон. Гомеопатическая физиология. Харьков : Медбук, 1993. – 265 с.
  6. Радзинский В. Е., Симоновская Х. Ю. Фитотерапия в акушерстве и гинекологии. Новый век – новая идеология. Концепция фитониринга как следующий этап развития фитотерапии. Информационный бюллетень. – М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2015. – 20 с.
  7. Jennifer Hays, Judith K. Ockene et all // Effects of Estrogen plus Progestin on Health-Related Quality of Life / The NEW ENGLAND JOURNAL of MEDICINE, May 8, 2003,Vol.348, № 19.
  8. Hechtman, Leah Clinical naturopatic medicine // Elsevier Health Sciences APAC, Chatswood, 2012, p.1610, ISBN 978-0729541510, p.128-131.

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH