Психологія репродуктивної сфери людини

А. В. Наконечная, руководитель Института Репродуктивной Перинатальной Психологии Психосоматики А. Наконечной, психолог, специалист по работе с психосоматикой, президент Украинской Ассоциации психосоматики репродуктивной перинатальной психологии, член президиума Украинской ассоциации репродуктивной медицины.

В своей работе я сталкиваюсь с множеством симптомов и болезней.  Но сегодня хочу поговорить об одном из наиболее часто встречаемых у моих пациентов нарушении – нарушении репродуктивного здоровья – и психологических проблемах, связанных с ним. Проблемы репродуктивной сферы человека  в последние годы становятся всё более распространенными: большое количество семей имеют проблемы с зачатием, вынашиванием и рождением детей. Сложившаяся ситуация привела к появлению целого направления в медицине – репродуктивной медицины.

На протяжении последних шести лет мы занимались изучением данной проблемы со стороны психологии, психотерапии. Это позволило выявить не только психологические последствия нарушений репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин, но и психологические причины возникновения этих нарушений.  Более того, психологические аспекты нарушения репродуктивного здоровья имеют свою специфику, которая существенно отличается от соотношений психических и соматических систем человека, которые сформулированны в общей психосоматике и общей психологии.

Исследуя и тестируя психологические особенности женщин с диагнозом бесплодие и невынашивание беременности, мы определили, что эти женщины имеют нарушения полоролевой идентификации, характеризуются эмоциональной незрелостью, имеют нарушения материнской сферы, что выявляет различные формы психологической неготовности к родительству. У 90 % пациентов было выявлено нарушение мотивационной готовности к материнству, что является важнейшей составляющей психологической готовности к материнству и обеспечивает формирование доминанты материнства, установление диадических отношений и последующую сепарацию в диаде «мать-дитя».

Под доминантой материнства мы подразумеваем объединение родовой доминанты, лактационной доминанты и пока ещё недостаточно определённой с психофизиологической стороны доминанты, обеспечивающей связь матери с ребёнком после окончания лактации. Психологическая составляющая последней обозначается как внутренняя родительская позиция, означающая привязанность матери к ребёнку и её направленности на заботу о нём и его воспитании. Изучение и систематизация этих «субдоминант» на сегодняшний день в стадии становления, однако развитие этого направления в Украине чрезвычайно перспективно для понимания современных проблем, которые возникают в реализации репродуктивной функции (использование репродуктивных технологий, использование донорских яйцеклеток, суррогатного материнства, усыновления и т. д.).

В имеющихся в этой области исследованиях показано, что психологическим фактором, провоцирующим и усугубляющим нарушения репродуктивного здоровья, является конфликт в материнской сфере женщины, выражающийся в желании стать матерью и неготовности к принятию материнской роли. Подобная неготовность связана с личностными особенностями, негативным опытом взаимодействия с собственной матерью, психологическими моментами в раннем развитии личности и полоролевой идентичности, семейной историей и цепочкой других психологических причин. Впоследствии этот внутренний конфликт создаёт ситуацию острой напряженности, которую женщина не может решить самостоятельно, что приводит к появлению соматизаций, проявляющихся в нарушении репродуктивной функции.

Сегодня наш институт представляет новое течение в Украине – «Психология репродуктивной сферы». Это молодое направление для Украины. Это запрос современной науки на определение роли психического компонента в этиологии нарушений репродуктивной функции у женщин и мужчин и разработку диагностических методик, приёмов практической работы психолога, специалиста по работе с психосоматикой в этой области.

Взаимосвязь соматики и психики объединена в психосоматическом подходе, психики и физиологии нервной системы – в психофизиологическом подходе, психики и телесности – в психологии телесности. К сожалению, до сих пор нет подходов, с помощью которых можно было бы рассмотреть объединение всех механизмов для реализации одной из основных программ  жизнедеятельности, для обеспечения которой необходимо сочетание всех психических механизмов (когнитивных, эмоциональных, мотивационных, ценностно-смысловых), физиологических (включающих физиологические компоненты, нейрогуморальные, соматические) и поведенческих (телесный уровень).

Именно такой и является одна из задач жизнедеятельности – репродуктивная функция. Родить ребёнка и воспитать его – это не только зачать и выносить, а и способность перестроить свою жизнь для его выращивания и воспитания. Таким образом, конкретизируя идеи П. К. Анохина, А. А. Ухтомского, В. С. Мерлина для целей анализа репродуктивной функции, можно резюмировать, что все системы субъекта иерархически организованы для реализации определённой функции жизнедеятельности, которая в настоящий момент является ведущей. В данном случае мы говорим о  репродуктивной функции, в реализации которой задействованы все этапы психики человека как единой системы.

Для характеристики потребностей репродуктивной сферы предлагаю воспользоваться классификацией потребностей, которую ввёл И. П. Павлов. Он разделяет все потребности на две основные группы: индивидуальные (направленные на сохранение особи) и видовые (направленные на сохранение вида). Из этого следует, что потребность в размножении является видовой, и это потребность витальная (жизненно необходимая) для вида, а не для индивида. Индивидная потребность в воспроизведении возможна у человека на основе осознания. Поскольку рождение детей является социально-обусловленной задачей, то противоречие между необходимостью выполнения этой задачи и неготовностью к этому обычно не осознаётся и проявляется в форме различных защитных механизмов, в том числе и соматических.  Получается, что для осуществления репродуктивной функции необходимо выполнение двух самостоятельных друг от друга на мотивационном и поведенческом уровне видов активности: родительской и половой.

Половое поведение реализуется в удовлетворении половой потребности, которая на субъективном уровне переживается как индивидная и имеет врожденное обеспечение в виде потребности в половом удовлетворении, а родительское поведение реализует видовые потребности и почти не имеет врождённых механизмов данной потребности и практически полностью формируясь в процессе взросления, то есть прижизненно. Подтверждением этому являются многочисленные девиации и нарушения родительского поведения: от полного отсутствия материнской компетентности до искажения материнских чувств и отвержения ребёнка.

Наука не стоит на месте, и в помощь семьям, у которых не получается самостоятельно зачать ребёнка, приходит репродуктивная медицина. Частота бесплодных браков колеблется в широких границах и не имеет тенденции к снижению во всех странах мира. Так, по разным данным, распространённость бесплодия в европейских странах составляет приблизительно 14 %. По данным МОЗ Украины, в Украине уровень бесплодия достигает 20 %, то есть каждая пятая  из 15 млн пар не может зачать ребёнка, а эффективность лечения данной патологии представляется явно недостаточной. Длительное, не приводящее к эффекту лечение или прерывание беременностей сопровождается гаммой психоэмоциональных реакций – от невротических до тяжёлых депрессивных расстройств. Нарушаются партнёрские и семейные отношения, приводящие к личностным и семейным кризисам. Таким образом, бесплодие приобретает не только медико-психологическое, но и социальное значение.

В начале 2018 г. мы провели исследование, целью которого было создание программы медико-психологического сопровождения и психокоррекции  у женщин при первичном и последующем использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).  В исследовании приняло участие две группы пациенток в возрасте 32–38 лет. Объектом исследования выступили индивидуально-психологические особенности женщин с диагнозом бесплодие, которые повторно вступают в протокол согласно выбранному методу ВРТ. Первая группа – 100 пациенток, которые получили психологическое сопровождение во время повторного прохождения протокола программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), вторая группа – 100 пациенток, которые при повторном прохождении протокола ЭКО не получили психологическое сопровождение.

Заданием исследования было определить индивидуально-психологические особенности женщин, которые влияют на количество прохождения протоколов, с последующей разработкой практических рекомендаций для врачей-репродуктологов, акушеров-гинекологов медицинских учреждений здравоохранения Украины.

Исследование было проведено с помощью методик: «Самооценка психических состояний» (Г. Айзенк); «Шкала тревожности» (Ч. Спилбергер, адаптация Ю. Ханин); «Методика дифференциации диагностики депрессивных состояний»; «Авторские методики, проективные тесты» (редакция А. Наконечной).

Результаты исследования поражают своей масштабностью и способностью корректировки эмоциональных состояний. Во время психологической беседы проявилась взаимосвязь между эмоциональным состоянием пациентки и количеством пройденных протоколов.

Уровень ситуативной тревожности у женщин, не получивших  психологическое сопровождение: высокий уровень тревожности – 12 %; средний уровень тревожности – 78 %; низкий уровень тревожности – 8 %; тревожность как личностная особенность – 2 %. Уровень состояния депрессивности в 34 % случаев диагностируется как легкое и в 42 % депрессивные проявления имеют среднюю степень тяжести.

Уровень ситуативной тревожности у женщин,  получивших психологическое сопровождение: высокий уровень тревожности – 5 %; средний уровень тревожности – 34 %; низкий уровень тревожности – 59 %; тревожность как личностная особенность – 2 %. Уровень состояния депрессивности в 18 % случаев диагностируется как легкое и в 9 % депрессивные проявления имеют среднюю степень тяжести.

На основании исследования и социального запроса  мы можем сделать однозначный вывод: специализированные психологи недостаточно интегрированы в клиниках репродуктологии Украины по принципу мультидисциплинарного подхода.

Диагностические и лечебные мероприятия будут продуктивными при целостном подходе к пациенту по причине того, что «психическое» и «соматическое» – неразделимые понятия. Данную практику важно внедрять как в частных медицинских учреждениях, так и общегосударственных лечебных учреждениях Украины. Возникает необходимость в разработке психокоррекционных мероприятий с учетом влияния ряда факторов на прохождение протокола при конкретно показанном пациенту методе ВРТ,  разработке медико-психологической программы и сопровождения специализированным психологом при использовании ВРТ, что поможет предоставить в полной мере помощь пациенту в составе мультидисциплинарной команды в учреждениях здравоохранения Украины.

Желаю всем осознанного родительства!

Вместе мы способны изменить мир к лучшему!

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH