Консервативне лікування нетримання сечі в жінок за допомогою лазера

А. В. Лисецкий, врач высш. категор., дерматоонколог, дерматовенеролог, гл. врач Клинической академии лазерной медицины

Стрессовое недержание мочи  – распространенная жалоба женщин после родов или в связи с возрастными изменениями. Оно влияет на физический и психологический комфорт женщины, ее сексуальную удовлетворенность и является одной из основных причин гинекологической хирургии. Существует необходимость в эффективных неинвазивных альтернативах лечения. Цель данной статьи – оценить эффективность и безопасность неабляционной терапии Er: YAG-лазером для лечения инконтиненции и улучшения качества жизни женщины.

Ключевые слова: стрессовое недержание мочи,  вагинальная релаксация,  инконтиненция, опущение стенок влагалища, лазерное лечение недержания мочи, послеродовое омоложение, IncontiLase – неаблятивный лазер Er: YAG, уринарная дисфункция

 

Введение
По данным европейских и американских исследований, проблема недержания мочи (инконтиненция) достаточно актуальна для женщин. Причин возникновения этой проблемы множество, но результат один – снижение уровня качества жизни. Недержание мочи – неопасный для жизни фактор, но он может иметь негативное воздействие на физическое и психологическое здоровье женщины и препятствовать некоторым аспектам повседневной жизни. На сегодняшний день есть альтернатива хирургии для лечения стрессового недержания мочи в виде лазерных методик.

Проблема, о которой не принято говорить. Статистика женщин с инконтиненцией

Недержание мочи объясняется деформациями или анатомическими дефектами в структурах, поддерживающих мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Следовательно, уретра не закрывается должным образом во время напряжения, что приводит к вытеканию мочи [2].
Инконтиненция – непроизвольное неконтролируемое мочеиспускание: человек мочится, когда он этого не желает, так как контроль над сфинктером либо потерян, либо ослаблен. Это серьёзная проблема для женщины. По статистике, с ней сталкиваются около 25 % женщин среднего возраста, а после 60 лет их количество возрастает до 40 %. Бесконтрольное мочеиспускание – та калечащая сила, которая влияет на уровень комфорта жизни и уверенности в себе [1].

Конечно, с возрастом проблема усугубляется, но это не является неизбежным последствием старения. Если недержание мочи влияет на повседневную жизнь, нельзя откладывать визит к врачу.

Причины инконтиненции:

  • беременность и роды;
  • менопауза: снижение уровня эстрогена может приводить к ослабеванию мышц;
  • возрастные изменения;
  • гистерэктомия и некоторые другие хирургические процедуры;
  • ожирение;
  • цистит;
  • неврологические состояния, такие как рассеянный склероз, инсульт и болезнь Паркинсона;
  • анатомический дефект, имеющийся с рождения;
  • травмы спинного мозга, нарушающие передачу нервных импульсов между мозгом и мочевым пузырем.

25 % женщин имеют опущение тазового дна

Одна из трех женщин после 45 лет имеет стрессовое недержание мочи

Вагинальная атрофия поражает более половины женщин в постменопаузальном периоде в возрасте между 51 и 60 годами

Мозг контролирует мочеиспускание, а мускулы нижней части таза удерживают мочевой пузырь. Обычно гладкая мускулатура мочевого пузыря расслаблена, что удерживает мочу. Когда человек готов мочиться, мозг посылает сигнал и мышцы мочевого пузыря сжимаются, что заставляет мочу выходить через уретру. Сфинктеры открываются, когда пузырь сжимается.

Существует расхождение в эпидемиологических данных о показателях распространенности недержания мочи из-за несогласованности определений инконтиненции, различий в опросниках, различий в настройках и методологии, а также достоверности данных самоотчета. Кроме того, можно предположить, что многие пациенты не сообщают о возникновении проблемы своему врачу по причине стеснения и убеждения, что недержание мочи является нормальным явлением [4].

Психосоциальные и физические проблемы у женщин со стрессовым недержанием мочи

Если контроль над мочеиспусканием потерян, человек может стать замкнутым и испытывать комплексы и социальную изоляцию. Исследования показывают, что многие люди с недержанием мочи не обращаются за помощью к врачу. Часть людей не признают, что у них есть проблема из-за смущения или страха. В равной степени отрицание может просто отражать то, что человек не понимает, в чем его проблема. Некоторые считают, что это просто результат старения либо побочные эффекты после родов или хирургии предстательной железы, и, следовательно, не видят смысла обращаться за помощью. Однако недержание мочи можно контролировать или лечить.

Хотя это и не опасное для жизни состояние, но оно оказывает физическое и психологическое воздействие на пациентов, а также приводит к дополнительным финансовым расходам. Согласно определению ВОЗ, здоровье – это «состояние полного физического, эмоционального и социального процветанияи здесь опровергается мнение лишь об отсутствии болезни или инвалидности.
Исследователи проблемы инконтиненции разработали и предложили использовать различные опросники пациентов, позволяющие определять степень влияния недержания мочи на качество жизни человека.

ПРИМЕРЫ ОПРОСНИКОВ ПО НЕДЕРЖАНИЮ МОЧИ [9]

 

Ответьте на следующие вопросы Не мешает Мало Умеренно Значительно
Насколько недержание мочи  мешает вашей повседневной жизни (например, уборка,  игра с детьми и т. п.)?
Утрудняет ли недержание мочи выполнение вашей работы или привычных видов деятельности вне дома (например, походы в магазин и т.п.)?
Ответьте на следующие вопросы Не мешает Мало Умеренно Значительно
Мешает ли недержание физическим нагрузкам (прогулкам, бегу, занятиям спортом и т.п.)?
Ограничивает ли недержание путешествия (например, экскурсия, поход, дальняя поездка и т.п.)?
Уменьшает ли недержание социальную активность (например, встречи с друзьями)?
Ответьте на следующие вопросы Затрудняюсь ответить Не влияет Мало Умеренно Значительно
Влияет ли недержание на вашу сексуальную активность?
Портит ли недержание ваши личные отношения?
Ответьте на следующие вопросы Нет Да, немного Да, умеренно Да, очень сильно
Бывает ли у Вас обеспокоенность из-за недержания мочи?
Снижает ли недержание мочи вашу самооценку?
Ответьте на следующие вопросы Никогда Иногда Часто Постоянно
Имеете ли Вы нарушения сна?
Влияет ли это на вашу бодрость и активность?

 

Предпринимаете ли Вы какие-либо из нижеперечисленных действий? Если да, то как часто?

Ответьте утвердительно Никогда Иногда Часто Постоянно
Используете ежедневно прокладки?
Контролируете количество выпиваемой жидкости?
Меняете промокшее нижнее белье?
Беспокоитесь из-за возможности неприятного запаха?
Используете влагалищные кольца, пессарии и т.п.?
Вправляете стенки влагалища вручную?

 

Исходя из результатов опросников, сделан вывод о том, что инконтиненция представляет клинически значимое влияние на качество жизни и сна и на психологическое здоровье [7].

Психосоциальные проблемы, провоцирующие недержание мочи:

  • обеспокоенность и тревога;
  • страх социального неодобрения;
  • страх неприятного запаха и проявлений мочи на одежде;
  • проблемы в личных отношениях и интимной жизни;
  • нарушения сна;
  • ограниченность в спорте и физических нагрузках;
  • снижение чувства собственного достоинства.

Проблемы взаимоотношений

Исследования пар, где один из партнеров страдает недержанием мочи, показали, что 38 % женщин и 32 % мужчин сообщили, что это негативно влияет на их взаимоотношения. Кроме того, 20 % женщин и 17 % мужчин сообщили об уменьшении частоты физической близости в паре [5].

Упражнения и спорт

Для многих людей спорт – это хобби или образ жизни, но из-за недержания мочи они часто вынуждены отказаться от таких видов физической нагрузки, как бег, плавание, танцы, длительные прогулки и гимнастика, из-за психологического дискомфорта.

Занятость
Данная проблема потенциально влияет на профессиональную жизнь и производительность труда. Согласно исследованиям, снижение производительности становится результатом беспокойства из-за ощущения влажности или запаха.

Путешествия и отдых

Для женщин, страдающих недержанием мочи, то, что должно быть приятным путешествием, может стать причиной тревоги. Существуют также практические проблемы в отношении поездок. К ним относятся необходимость иметь с собой гигиенические прокладки, сменное белье и одежду.

Сон
Страдает качество сна, так как женщины чувствуют дискомфорт, когда моча просачивается на постель при повороте, изменении положения или кашле. Кроме того, постоянное ношение специальных прокладок или памперсов на ночь может быть неудобным и раздражающим.

Интимная жизнь

Согласно исследованиям, 46 % женщин сообщили, что недержание мочи влияет на их сексуальную функцию, снижая частоту полового акта. Непроизвольное мочеиспускание во время коитуса провоцирует смущение, тревогу и неуверенность в себе.

Методы решения проблемы.  Лазерное лечение

Консервативное лечение недержания мочи состоит из тренировки мышц тазового дна (упражнение Кегеля), которая требует регулярности, поскольку для достижения результатов необходимо длительное и правильное выполнение  упражнений. Существуют и различные эффективные хирургические процедуры, но они связаны со значительным периодом реабилитации  и частотой осложнений. За последние годы сделано много разработок в области лечения гинекологических заболеваний с использованием лазера, в частности и стрессового недержания мочи [3].

Технология Fotona smoothmode показала, что применение оптимальной последовательности тепловых импульсов по слизистой оболочке влагалища приводит к усилению и омоложению стенок влагалища. Неинвазивный, неаблятивный метод воздействия с запатентованным Fotona «режимом smooth» позволяет осуществлять высококонтролируемую, безопасную процедуру без травматизации или нарушения слизистой оболочки. По этой причине лечение ряда гинекологических расстройств теперь стало быстрым, минимально инвазивным для пациента.

Несмотря на то что использование лазеров в гинекологии – безопасная и удобная для пациента альтернатива, востребованность в лазерном лечении по-прежнему не столь велика, как можно было бы ожидать. По-видимому, это связано с тем, что пациенты не знают о новейших технологических достижениях в области гинекологии, а также об альтернативе в виде лазера [8].

Недавнее европейское исследование REVIVE (Real Women’s Views of Treatment Options for Menopausal Vaginal Changes) показало, что почти 47 % участников, которым поставили диагноз атрофии влагалища, не были осведомлены об этом состоянии. В том же исследовании 65 % участников признали: они ожидали, что их врач начнет разговор, чтобы узнать о симптомах, связанных с дискомфортом во влагалище,  менопаузой или сексуальной дисфункцией. Однако только 10 % женщин указали, что во время консультации врач обычно спрашивал об их сексуальной активности.

IncontiLase – минимально инвазивное решение для стрессового недержания мочи. Работает на соединительной ткани по слизистой оболочке влагалища с
акцентом на переднюю стенку влагалища.

Специальная вагинальная манипула для процедуры IncontiLase

Измененный коллаген и эластин во влагалищной соединительной ткани может привести к рыхлости или ослаблению мышц, участвующих в механизмах закрытия тазового дна, к предотвращению их изометрического сокращения. Однако у женщин, страдающих недержанием мочи, содержание коллагена уменьшается. Временное повышение температуры коллагена за счет лазерного прогрева инициирует неоколлагенез, что приводит к сокращению  обработанной объемной ткани и общему улучшению ее состояния  и эластичности. Это навело исследователей на мысль том, что лазерное нагревание ткани тазового дна может улучшить опорные структуры и представляет собой эффективный нехирургический метод для лечения женского стрессового недержания мочи и других расстройств, вызванных пролапсом тазового дна.

Гистологическое исследование биопсий влагалищной стенки до и после неабляцитивной обработки Er: YAG-лазером показало признаки неоколлагенеза, эластогенеза, неоангиогенеза, уменьшения эпителиальной дегенерации и атрофии и увеличения популяции фибробластов после лазерного лечения [6]. Состояние заметно улучшилось благодаря неаблятивному вагинальному лечению Er: YAG-лазером, что сопутствовало улучшению сексуального удовлетворения.

Процедура лечения Er: YAG проста в выполнении и не требует специализированного хирургического мастерства. Лечение хорошо переносится, отсутствует кровотечение, не требуется анестезии и пребывания в стационаре. Пациенткам рекомендуется избегать физических нагрузок, саун, повышенного внутрибрюшного давления и полового акта в течение одной-двух недель после вагинального лечения. Таким образом, вагинальный Er: YAG-лазер предлагает минимально инвазивную альтернативу для пациентов с недержанием мочи, которые не желают проходить инвазивную процедуру или имеют противопоказания к такой операции.

 Преимущества лазерной методики IncontiLase:

  • бесконтактная процедура;
  • без боли;
  • без анестезии;
  • безопасная и быстрая;
  • без периода реабилитации;
  • без кровотечения;
  • без швов.

Курс состоит всего из двух сеансов, чтобы облегчить легкое или даже умеренное стрессовое недержание мочи. А после операции не требуется специальной предварительной подготовки или предосторожностей.

Выводы

Проблема недержания мочи актуальна для трети женщин, но они часто стесняются сообщить об этом своему гинекологу. Задача врача – задавать вопросы на эту тему, ведь улучшить состояние пациентки можно и без хирургического вмешательства. Неаблятивная лазерная терапия Er: YAG уменьшает симптомы недержания мочи и позитивно влияет на качество жизни и сексуальную функцию у женщин. Такая терапия обеспечивает перспективную минимально инвазивную альтернативу хирургии.

  1. Lisetskiy, D of the High. Categ., Dermatooncologist, Dermatovenereologist, Chief Physician of the Clinical Academy of Laser Medicine

CONSERVATIVE TREATMENT OF URINARY INCONTINENCE IN WOMEN WITH A LASER

Stressful urinary incontinence is a common complaint of women after childbirth or due to age-related changes. This affects their physical and psychological comfort, sexual satisfaction and is one of the main causes of gynecological surgery. There is a need for effective non-invasive treatment alternatives. The purpose of this article was to evaluate the effectiveness and safety of non-ablative therapy with the Er: YAG laser to treat incontinence and improve the quality of life of women.

Key words: stress urinary incontinence, vaginal relaxation, incontinence, vaginal wall descent, laser treatment of urinary incontinence, postnatal rejuvenation, IncontiLase, non-ablative laser Er: YAG, urinary dysfunction.

А. В. Лисецький, лікар вищ. категор., дерматоонколог, дерматовенеролог, гол. лікар Клінічної академії лазерної медицини.

 

КОНСЕРВАТИВНЕ ЛІКУВАННЯ НЕТРИМАННЯ СЕЧІ У ЖІНОК ЗА ДОПОМОГОЮ ЛАЗЕРА

Стресове нетримання сечі – поширена скарга серед жінок у зв’язку з післяпологовим періодом або з віковими змінами. Цей стан впливає на їхній фізичний і психологічний комфорт, сексуальне задоволення і є однією з головних причин гінекологічної хірургії. Існує необхідність в ефективній неінвазивній альтернативі лікування. Мета цієї статті – оцінювання ефективності та безпеки неабляційної терапії Er: YAG-лазером для лікування інконтиненції і поліпшення якості життя жінки.

Ключові слова: стресове нетримання сечі, вагінальна релаксація, інконтиненція, опущення стінок піхви, лазерне лікування нетримання сечі, післяпологове омолодження, IncontiLase, неаблятивний лазер Er: YAG, урінарная дисфункція.

ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES

 

  1. Аполихина И. А. Недержание мочи у женщин и влияние его на качество жизни / И. А. Аполихина // Медицина и качество жизни. – 2005. – № 1. – С. 48 –

Apolikhina, I. A. Nederzhaniye mochi u zhenshchin i vliyaniye yego na kachestvo zhizni / I. A. Apolikhina // Meditsina i kachestvo zhizni. – 2005. – № 1. – S. 48–51 [in Russian].

  1. Буянова С. Н. Недержание мочи у женщин / С. Н. Буянова, В. Д. Петрова // Рос. мед. журн. – 2005. – № 2. –  С. 23 –

Buyanova, S. N. Nederzhaniye mochi u zhenshchin / S. N. Buyanova, V. D. Petrova // Ros. med. zhurn. – 2005. – № 2. – S. 23–27 [in Russian].

  1. Кононов П. А. Совершенствование оперативных методов лечения недержания мочи при напряжении у женщин : автореф. дис. … д-ра мед. наук / П. А. Кононов. – СПб., 2007. – 47 с.

Kononov, P. A. Sovershenstvovaniye operativnykh metodov lecheniya nederzhaniya mochi pri napryazhenii u zhenshchin : avtoref. dis. … d-ra med. nauk / P. A. Kononov. – SPb., 2007. – 47 s. [in Russian].

  1. Лоран О. Б. Современные методы лечения недержания мочи и пролапса органов малого таза : пособие для врачей / О. Б. Лоран. – М., 2006. – 44 с.

Loran, O. B. Sovremennyye metody lecheniya nederzhaniya mochi i prolapsa organov malogo taza : posobiye dlya vrachey / O. B. Loran. – M., 2006. – 44 s. [in Russian].

  1. Maeda Y., Vaizey C. J., Hollington P. [et al]. Physiological, psychological and behavioural characteristics of men and women with faecal incontinence. Colorectal Dis 2008; Epub Oct 21.

Maeda, Y., Vaizey, C. J., Hollington, P. [et al]. Fiziologicheskiye, psikhologicheskiye i povedencheskiye kharakteristiki muzhchin i zhenshchin s fekal’nym nederzhaniyem [Physiological, psychological and behavioural characteristics of men and women with faecal incontinence]. Colorectal Dis 2008; Epub. Oct. 21 [in English].

  1. Majaron B., Srinivas S. M., Huang H. L., Nelson J. S. Deep coagulation of dermal collagen with repetitive Er:YAG laser irradiation / Majaron B., Srinivas S. M., Huang H. L., Nelson J. S. Lasers Surg Med 2000; 26:215–222.

Majaron, B., Srinivas, S. M., Huang, H. L., Nelson, J. S. Glubokaya koagulyatsiya kozhnogo kollagena s povtornym oblucheniyem Er: YAG-lazerom [Deep coagulation of dermal collagen with repetitive Er:YAG laser irradiation] / Majaron B., Srinivas S. M., Huang H. L., Nelson J. S. Lasers Surg Med 2000; 26: 215-222 [in English].

  1. Пушкарь Д. Ю. Тазовые расстройства у женщин: клиническое руководство / Д. Ю. Пушкарь, Л. М. Гумин. – М.: МЕД пресс-информ, 2006. – 256 с.

Pushkar’, D. Yu. Tazovyye rasstroystva u zhenshchin: klinicheskoye rukovodstvo / D. Yu. Pushkar’, L. M. Gumin. M .: MED press-inform, 2006. – 256 s [in Russian].

  1. Sadick N. S. Update on non‐ablative light therapy for rejuvenation: A review. Lasers Surg. Med. 2006; 32:120–128.

Sadik, N. S. Obnovleniye neablyativnoy svetoterapii dlya omolozheniya: obzor. Lasers Surg. Med. 2006; 32: 120–128 [in English].

  1. Опросник по оценке степени недержания мочи у женщин клиники «Андрос» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.andros.ru/gdiagn/ankety.html

Oprosnik po otsenke stepeni nederzhaniya mochi u zhenshchin kliniki «Andros» [Elektronnyy resurs]. – Rezhim dostupa: https://www.andros.ru/gdiagn/ankety.html [in Russian].

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH