Международный конгресс европейского общества репродукции человека и эмбриологии. Eshre-2017.

Европейское общество по вопросам репродукции человека и эмбриологии (ESHRE)  было основано в 1985 году Робертом Эдвардсом (Кембриджский университет) и Дж Коэн (Париж). Целями общества являются распространение научных знаний и результатов исследований по репродуктивной биологии и эмбриологии среди общественности, ученых, врачей и ассоциаций пациентов. Общество дополнительно участвует в медицинских образовательных активностях и реализации методов повышения безопасности и качества клинических и лабораторных процедур.

Краткий обзор. Часть І

С 3 по 5 июля в Женева (Швейцария) прошел 33-й Международный конгресс европейского общества репродукции человека и эмбриологии – ESHRE-2017.

Конгресс ESHRE – знаковое событие в сфере репродукции, в котором в этом году приняли участие около 9000 специалистов со всего мира. Мероприятие посвящено обсуждению последних достижений в области репродуктивной медицины и эмбриологии, вопросам лечения и диагностики мужского и женского бесплодия, культивированию эмбрионов и стволовых клеток, и новым стратегиям в области вспомогательных репродуктивных технологий.

Ключевые лекции в этом году были посвящены стволовым клеткам и NIPT. Это две наиболее разрабатываемые темы современной репродуктивной медицины.

Первый доклад д-ра Карлоса Саймона был посвящен применению стволовых клеток красного костного мозга CD133 у женщин с атрофией эндометрия и синдром Ашермана. Исследователи перешли к клиническим испытаниям у человека. Идея состоит в том, что выделенные стволовые клетки поселяются в нишах эндометрия и способствуют росту и васкуляризации. Через несколько месяцев эти клетки исчезают. Эта методика актуальна также у женщин с невынашиванием беременности и СПКЯ.

Исследователи из Китая представили доклад о наибольшей глубине секвенирования плодовой ДНК в крови матери, что позволило более детально её изучить и выявить достоверные критерии отличия её от материнской. Этот метод позволит усовершенствовать уже существующую в клинической практике неинвазивную пренатальную диагностику (NIPT) и расширить возможности обнаружения не только хромосомных аномалий, но и моногенных заболеваний.

Тема невынашивания беременности была представлена в нескольких секциях. Резюмируя данные, можно сказать, что аспирин в дозе 150 мг не показал своей эффективности при лечение идиопатического невынашивания беременности, как и низкомолекулярные гепарины. Из прогестеронов наиболее рекомендуемым является дидрогестерон. Этому способствует практически завершившееся, в настоящий момент, исследование LOTUS.

На хирургических секциях проводилась демонстрация операций с комментариями, обсуждались вопросы применения ультразвука в хирургии. Была представлена одна из методик реимплантации аутологичной яичниковой ткани после лечения онкологии. Это очень перспективная технология, позволяющая онкобольным после излечения иметь собственное потомство.

В лечении эндометриоза ведущими направлениями являются хирургия и вспомогательные репродуктивные технологии. Консервативная терапия по-прежнему неэффективна, и остаётся надеяться, что подобный препарат, по прогнозам некоторых исследователей, появится к 2040 году.

В вопросах стимуляции овуляции по-прежнему продолжают активно использовать кломифенцитрат и отдают ему явные преимущества перед гонадотропинами при внутриматочной инсеминации. Также рекомендуют использовать и ингибиторы ароматазы.

Много докладов было посвящено и вопросу персонализированного подхода к овариальной стимуляции в циклах ЭКО на примере использования фоллитропина дельта – рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) (также известен как FE 999049). Был разработан для применения в индивидуализированных режимах дозирования, исходя из концентрации АМГ в сыворотке крови и массы тела. Фоллитропин дельта отличается по структуре и клиническим характеристикам от других известных фолликулостимулирующих гормонов. Данный препарат, к сожалению, пока в Украине не зарегистрирован.

Живой интерес вызвали методики экстракорпоральной активации ткани яичников и митохондриального обогащения ооцитов при истощении овариального резерва. Эти технологии пока являются эксперементальными, но очень перспективными в решении одной из ключевых проблем репродукции человека.

Нельзя не отметить критику доказательной медицины, которую у нас, в последнее время принято догматизировать. Даже в США в процессе принятия решения касательно выбора метода лечения возвращаются к «предпочтению пациента».

В рамках конгресса работала выставка, где можно было ознакомиться с новейшими разработками в сфере вспомогательных репродуктивных технологий, эндоскопической хирургии, акушерства, гинекологии, эмбриологии и лабораторной диагностики.

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH