Збереження репродуктивної функції та онкологія: міждисциплінарний підхід

Н. А. Данкович, д-р. мед. наук, врач высшей категории,
генеральный директор медицинского центра «Мать и дитя»

28 октября 2016 года в Киеве состоялся Международный практический форум репродуктивной медицины «Актуальные вопросы криоконсервации биоматериала», организованный сетью медицинских центров «Мать и дитя».  На вопросы, связанные с основными задачами  и целями проведения форума, отвечает Данкович Наталия Александровна, генеральный директор сети медицинских центров «Мать и дитя».

– Наталия Александровна, Вы удовлетворены итогами конференции?

– Безусловно. Наша конференция собрала большое число участников. Были обсуждены вопросы, связанные с изучением, сохранением и восстановлением репродуктивной функции у онкологических больных; представлены научные исследования, а также последние западные достижения в сфере изучения онкологических заболеваний на фоне беременности, тактика ведения подобных пациенток, органосохраняющее лечение, современные репродуктивные технологий в онкологии.

Последняя конференция «Актуальные вопросы криоконсервации биоматериала» позволила междисциплинарно (гинекологам и онкологам) подойти к вопросу сохранения репродуктивного здоровья женщины, дала возможность информировать врачей о профилактике бесплодия при онкопатологии, ответила на вопросы о новых возможностях лечения таких пациентов. В будущем такой практический опыт в вопросе сохранения репродуктивного здоровья, основанный на междисциплинарном подходе, позволит семейной паре успешно пройти лечение и реализовать свой репродуктивный потенциал.

Хочу отметить, что конференция – это такое действие, которое, с одной стороны, всегда позволяет подвести итоги, обговорить имеющиеся актуальные вопросы. С другой стороны, конференция позволяет информировать медицинское сообщество о новых возможностях медицины, о существующем на сегодняшний день научном потенциале, опыте, новейших разработках и достижениях в медицинской сфере. И учитывая наш опыт участия в международных научных конгрессах и конференциях, а также наш практический опыт и наработки, мы можем поделиться своими знаниями с врачами, которые имеют опыт работы в данной сфере. И это позволит врачам понять алгоритм их действий в отношении ведения таких пациентов: что необходимо делать быстро, какие меры предпринимать и пр.

Кроме того, хочу сказать, что проведение такого рода конференций дает внутреннее наполнение от общения с коллегами, от дискуссий по интересующим актуальным вопросам, от обмена личным практическим и теоретическим опытом.

– Где, на Ваш взгляд, заканчивается сфера влияния онколога и начинается сфера влияния гинеколога?

– Эту грань на сегодняшний день очень трудно проследить, да и не нужно, поскольку для решения проблемы сохранения репродуктивной функции при онкологической патологии требует координации действий и усилий как репродуктологов, акушеров-гинекологов, так и онкологов, онкогинекологов или маммологов, семейных врачей и др. смежных специалистов. Кроме того, крайне важной в этой связи видится популяризация комплексного подхода в вопросах диагностики и профилактики бесплодия при онкозаболеваниях, необходимость активной информационной стратегии, направленной на развенчание мифов о том, «что рак – это приговор, бесплодие – это приговор».

– Что сегодня ждет пациенток в Украине, которые, столкнувшись с проблемой «беременность и рак», отказываются от аборта?

– Первое и очень важное условие – будет учитываться желание самой женщины. И если в данной конкретной ситуации имеет место начальная стадия заболевания и, соответственно, благоприятный прогноз болезни, врачи не будут категорично настаивать на немедленном прерывании беременности.  С нашей стороны будут рассмотрены все возможные варианты помощи такой больной. Кроме того, если консилиум специалистов (только коллегиально в подобном случае принимается решение), сочтет, что возможно начать адекватное стадии заболевания лечение, не прерывая беременность, то такая женщина может продолжить вынашивание беременности, и к ведению такой пациентки как раз и будет применен междисциплинарный подход. Но необходимо подчеркнуть тот факт, что не смотря на то что решение о возможности пролонгирования беременности принимает консилиум, финальное решение всегда остается за семьей.

– Как Вы думаете, каково развитие этой проблемы (репродуктивная функция и онкология) в будущем?

– Сегодня выявление онкологической патологии во время беременности к сожалению встречается достаточно часто. Обращают на себя внимание сочетание двух показателей: увеличение возраста женщин, планирующих беременность в возрасте 35 – 45 лет и возрастающее количество онкопатологии в данной возрастной группе.

– Есть ли в Украине специальные центры, где помогают таким пациенткам?  Имеет ли ваша клиника опыт ведения таких пациенток?

– Пока таких специализированных центров в Украине нет.  Но на сегодняшний день как раз назрела необходимость в консолидации усилий врачей различных специальностей для помощи таким пациенткам. Все это требует подготовки нормативной базы, объединение усилий государства, частных и государственных медицинских учреждений. Мы, в свою очередь, проводя конференции такого рода, как раз и стремимся популяризовать и актуализировать тему сохранения репродуктивного здоровья при онкозаболеваниях, обратить внимание врачей, государства и общественности на важность и актуальность заявленной проблематики.

Что касается нашей клиники, то у нас есть опыт ведения таких пациенток: мы вели пациенток и с патологией щитовидной железы, раком шейки матки, раком яичника, лимфогранулематозом. Также в своей практике мы применяем методы, которые помогают реализовать репродуктивную функцию женщинам после агрессивного лечения онкопатологии – это и ЭКО, и технологии ИКСИ. Кроме того, очень широко применяется нами методика криоконсервации яйцеклеток, криоконсервации спермы, а также пересадки ранее удаленной и криоконсервированной ткани яичников, которая позволяет сохранить здоровый репродуктивный материал, как женщины, так и мужчины до начала агрессивного лечения. И после окончания лечения пациентки могут при желании им воспользоваться, привлекая для вынашивания плода суррогатную мать.

Необходимо также отметить, что в своей практической деятельности мы работаем в тесной связи с НИИ ПАГ НАМН Украины, который имеет крупный перинатальный центр и консультирует женщину в целом при беременности. Кроме того, мы тесно коммуницируем в этом вопросе с онкологами – со значимыми медицинскими учреждениями, в которых сконцентрированы специализированные знания по ведению таких пациентов. При консультировании таких пациентов мы, безусловно, применяем индивидуальные подходы, но выбор и решение всегда оставляем за женщиной или семейной парой.

– На Ваш взгляд, какие пути решение проблемы снижения роста онкопатологий у пациентов репродуктивного возраста? Мировая практика и украинские реалии…

– Если ориентироваться на мировые стандарты, то украинская статистика показывает печальные результаты. Если сравнивать процент выявляемости и выживаемости, то в Украине процент выявляемости достаточно высокий, а процесс выживаемости очень низкий. За рубежом оба эти показателя – и процент выявляемости, и процент выживаемости – на достаточно высоком уровне. К сожалению, в онкологии мы еще недостаточно хорошо диагностируем, и что еще хуже, профилактируем.  В Украине профилактика онкозаболеваний на очень низком уровне. Это очень болезненная тема для всех: и для врачей, и для пациентов, и для государства, требующая разрешения множества социальных, финансовых проблем, а также усиления междисциплинарного взаимодействия.

На Западе, например, очень хорошие результаты в плане профилактики онкологии дает так называемое «обследование одного дня», когда пациент за день, в условиях одной клиники проходит полное скрининговое обследование, которое включает и первичный осмотр, и лабораторную диагностику и аппаратную диагностику. Такое обследование позволяет выявить патологические процессы в организме на начальном уровне и при адекватном лечении снизить процент их перерождения в онкологию. Возьмем, к примеру, патологию шейки матки. Если при наличии выраженых цитологических изменений мы проводим исследования на папилломавирус человека и выявляем его, это дает нам возможность провести лечение и избежать развития рака шейки матки, несмотря на тот факт, что ВПЧ может самостоятельно элиминироваться из организма. Это все дает нам ответ в вопросе: профилактика рака шейки матки.

Поэтому наша задача на сегодняшний день – максимально приблизить мировые стандарты в вопросе профилактики и лечения онкологических заболеваний, предотвратив тем самым онкозаболеваемость населения, и максимально улучшить показатели пятилетней выживаемости пациентов, прошедших своевременное лечение. Следствием этого будет продление жизни пациентов, поскольку, как мы видим, в Украине средняя продолжительность жизни мужчины 65 лет, женщины – 75, тогда как в большинстве цивилизованных стран это + 20 к основному возрасту.

Увеличение продолжительности жизни населения отодвигает, как бы, пролонгирует репродуктивный возраст населения. Сегодня 35 лет – это в процентном соотношении (за рубежом) самый популярный возраст для планирования семьи. И мировой опыт по «отложенному материнству», когда пациентка в 25 лет заморозила свою яйцеклетку, а 35–40 решила родить, но при этом столкнулась с проблемой здоровья, той же онкологией, сочетанной с другими заболеваниями, может оказаться достаточно рациональным звеном решения проблемы. И в связи с этим технологии ЭКО, ИКСИ и пр. будут только популяризироваться.

Кроме того, разработка и применение новейших репродуктивных методик и новых достижений в онкологии расширила сознание не только врачей, но и пациентов.  И сегодня мировой опыт показывает, что и среди пациентов идея сохранения яйцеклеток в молодом репродуктивном возрасте, и применение в дальнейшем вспомогательных репродуктивных технологий начинает все больше набирать популярности. В Украине все эти процессы находятся только на стадии популяризации, как среди врачей, так и среди пациентов.

– Для мужчин вопросы сохранения репродуктивного здоровья и онкопатологий не менее актуальны: для них возможна частичная или полная потеря репродуктивной функции. И если в случае с женщинами существует множество вспомогательных методов и методик сохранения репродуктивной функции при онкопатологии, то для мужчин единственный выход – это криоконсервация спермы?

– С мужчинами гораздо проще. Если имеет место какая-либо процедура, то мужчина может сдать накануне сперму и таким образом отложить свою репродуктивную функцию до необходимого момента. На сегодняшний день в Украине функционируют банки спермы, где можно провести данную процедуру. Но ситуация опять же упирается в популяризацию знаний, информации как среди населения, так и среди врачей.

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH