Історія пологових будинків Києва

Первые роддомы в Киеве появились в конце XIX века, когда акушерство стало самостоятельно развивающейся наукой с собственными научными школами и видными учеными, признанными не только в своем отечестве, но и за рубежом. А до этого времени женщины производили на свет потомство дома, очень часто даже без врачебной помощи. В родах помогали повивальные бабки, а то и просто соседки или родственницы – разумеется, в случае неудач и осложнений спросу с них не было никакого.

Давайте проследим за появлением первых родильных отделений и домов в Киеве и узнаем, как сложилась судьба этих учреждений.

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ БОЛЬНИЦА

Центральная городская больница на улице Шелковичной, в финальной точке крутого спуска, была построена в 1875 году. В то время она называлась Александровской, и именно там открылся первый городской роддом – правда, не сразу, а через 20 лет после основания больницы.

Вопрос строительства медицинского учреждения многократно поднимался с середины века: город косили эпидемии инфекционных заболеваний, ежегодно от них умирали тысячи киевлян. Исключительно остро стояли вопросы оказания медпомощи жителями города и практики для молодых врачей. Сбор средств на больницу велся с 1844 года.

Так что Александровская больница – настоящий народный проект, в котором инициатива пришла «снизу». В итоге она и была построена на средства, собранные местными жителями и купцами. А название своё больница получила в честь цесаревича Александра – будущего императора Александра III. Для её закладки было выбрано живописное место на Кловском плато, на территории Шелковичного сада.

В самом начале своей работы Александровская больница состояла из двух деревянных корпусов на 65 коек, и в год на её содержание тратили более 15 тысяч рублей – очень большие деньги по тем временам. Но и размах для XIX века был нешуточным: в Александровской больнице киевлянам оказывали и амбулаторную, и стационарную, и даже скорую помощь.

Родильный дом на базе Александровской больницы открылся в 1895 году. К тому времени был построен двухэтажный корпус с отделениями нервных и внутренних болезней, была организована детская клиника под руководством профессора Чернова, который стоял у истоков детской хирургии в стране, на базе учреждения работал университетский медицинский факультет, а количество коек возросло до 150. Интересно, что первый киевский приют для детей-подкидышей был основан в том же году, хотя проблема брошенных младенцев существовала и до появления родильных домов.

В начале XX века в Александровской больнице были открыты гинекологическое, хирургическое, урологическое и два инфекционных отделения, а в 1937 году в отдельном корпусе заработала поликлиника.

БОЛЬНИЦА ЗАЙЦЕВА (КИРИЛЛОВСКАЯ БОЛЬНИЦА НА ПОДОЛЕ)

В последние годы XIX века на деньги мецената Ионы Зайцева было начато строительство кирпичной больницы на 25 коек. Предполагалось, что там будет проводиться хирургическое стационарное лечение, и что больные из города и пригородов смогут находиться там без специального разрешения губернатора.

Постройка этой больницы знаменита не только благодаря прекрасному начинанию Ионы Зайцева, но и потому, что при её возведении было обнаружено самое древнее из ныне известных поселение на территории Подола – Кирилловская археологическая стоянка. По времени её относят к палеолиту, глубина залегания исторического пласта – 20 метров, общая площадь – более квадратного километра. На этой стоянке обнаружены кости носорогов, зубы пещерных львов и медведей, кремниевые скребки и ножи, бивни мамонтов с орнаментами.

В XX веке М. Зайцев продолжил дело своего отца, затеяв строительство дополнительного корпуса. Предполагалось, что в здании будут находиться приют для стариков и родильное отделение.

История у больницы бурная: она не только позволила найти древнюю стоянку наших предков, но и сыграла трагическую роль в событиях столетней давности. В 1911 году больница фигурировала в жутком деле Бейлиса – самом громком дореволюционном судебном процессе: приказчика кирпичного завода Менделея Бейлиса обвиняли в убийстве подростка. Отрабатывалась версия ритуального убийства: якобы ребенка убили для освещения его кровью иудейской молельни, которая примыкала к строящемуся корпусу больницы Зайцева. Вдобавок тело было найдено на территории завода Зайцевых, там же работал Бейлис, а отец его был дружен с этим семейством. Через два года суд установил несостоятельность данной версии. Так что строительство нового здания больницы, которое продолжалось во время судебного разбирательства, проходило в очень сложной обстановке. Тем не менее, работы были благополучно завершены, корпус с родильным отделением начал действовать в 1912 году, и большинство жителей Подола появились на свет именно там.

После революции здание осталось бесхозным, так как Зайцев эмигрировал. Однако через несколько лет судьбой его больницы озаботились общественные организации, и там снова заработали хирургическое и гинекологическое отделения. Позднее больницу национализировали, и в разное время там располагались то родильный дом, то инфекционная больница, то институт переливания крови.

Больница Зайцева работает по сей день – теперь это родильный дом № 2.

ОТДЕЛЕНИЕ ПРИ КАФЕДРЕ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Маленькое родильное отделение, которое в конце XIX – начале XX веков существовало на средства баронов Штейнгеля и Лазаря Бродского.

Как медицинское учреждение оно функционирует и сегодня – это больница на бульваре Тараса Шевченко.

РОДДОМ В ЗДАНИИ ПРИЮТА ТЕРЕЩЕНКО

В конце XIX века на Бибиковском бульваре поселилась семья меценатов и купцов Терещенко. Отец и сын, известные своей благотворительной деятельностью и стремлением к развитию общественных зданий, открыли в городе училище для слепых и пожертвовали солидные средства на строительство детского приюта (теперь в его здании размещается НИИ психологии). Позднее семья выделила огромные деньги на строительство ночлежки, где в разное время одновременно размещалось до шестисот человек.

В этом здании, довольно известном среди киевлян, в XX веке был устроен родильный дом, проработавший несколько десятилетий. Десятки тысяч жителей Киева появились на свет в этом роддоме «с историей».

В конце XX века возраст здания перевалил за 100 лет, однако оно было еще крепким и функциональным, кроме того, оно считалось символом милосердия, служило живым напоминанием о лучших человеческих качествах, на которые следует равняться. Тем не менее, в 1996 году здание было бессмысленно снесено ради прокладки трамвайного маршрута, который через несколько месяцев был упразднен.

УБЕЖИЩЕ ДЛЯ РОЖЕНИЦ НА НИЖНЕМ ВАЛУ

В 1882 году семья Терещенко основала по соседству с ночлежкой маленькое убежище для рожениц. Сначала там было две койки, затем – четыре. А через десять лет, в 1891 году, Терещенко на собственные средства оборудовали десятиместный родильный приют на Подоле. Для его проектирования пригласили М. Фабрициуса, военного инженера, который создал целый особняк с колоннами. В приюте строжайше соблюдались гигиенические нормы, чем могло похвастаться далеко не каждое родильное отделение для бедных. Там работали акушеры, сиделки, горничные, повивальные бабки, кухарки и даже посыльный. Через два года количество коек достигло дюжины, и ежегодно в этом приюте появлялось на свет несколько сотен маленьких киевлян. За 25 лет работы в убежище оказали помощь более чем 11 тысячам женщин.

Само здание сохранилось до наших дней, но теперь оно занято другим учреждением.

РОДДОМ РОМАНОВСКОГО И ТУРОВЕРОВА

Просуществовал он очень недолго – с 1912 по 1915 гг. Дом на ул. Ярославов Вал переходил из рук в руки часто: его много раз перепродавали друг другу купцы, пока в начале XX века дом не приобрела супруга врача Стародомского, который работал в Александровской больнице, а позднее стал её главврачом. Семейство не проживало в доме на Ярославовом Валу, а решило сдавать площади внаем. Вначале здание сдавали в качестве жилого помещения, а затем там открылся роддом Романовского и Туроверова. Через некоторое время помещения стали использовать в качестве родильного приюта,  там же работала школа акушерства.

Уже после революции дом был перепродан купеческой семье, а затем – национализирован советской властью. Дом сохранился до нашего времени, сегодня там находятся квартиры, магазины, ателье и сервисные службы.

«КВИСИСАНА» – ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ КОММЕРЧЕСКИХ КЛИНИК ГОРОДА

Она работала на Большой Житомирской – уже на стыке XIX–XX веков состоятельным жительницам Киева предлагали послеродовое пребывание в отдельной палате. Правда, стоимость её была совершенно заоблачной для рядовых горожанок – те не могли себе позволить даже роды и недельный уход в общей палате. Бедные киевлянки либо пользовались услугами клиник, работающих на средства благотворителей, либо рожали дома, под присмотром малограмотных повитух.

«Квисисана» не специализировалась на акушерстве, это была многопрофильная лечебница.

АНТИПОД «КВИСИСАНЫ» – ЧАСТНЫЕ ПРИБЕЖИЩА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Содержали их сами повивальные бабки, услуги которых продолжали быть очень  востребованными – коек в роддомах на всех киевлянок не хватало. Повитухи содержали и платные, и бесплатные прибежища на одну-две койки: там можно было произвести на свет младенца и оставаться в течение нескольких дней после родов в более-менее спокойной обстановке. Конечно, санитарно-гигиенические условия в этих местах были удручающими. Хотя городские акушеры проводили просветительскую работу среди повивальных бабок, обучение шло не слишком успешно.

РОДИЛЬНЫЙ ДОМ № 1

Один из самых старых сохранившихся родильных домов Киева. Его здание возведено в 1918 году. На базе этого родильного дома работал центр подготовки киевских медиков, с ним связаны имена известнейших акушеров Зозули, Лурье, Хатунцева, Мельника, Савицкого.

«Второе рождение» этого дома произошло в 1984 году: старый корпус был снесен, а на его месте появилась современная пятиэтажка на сто коек. Еще через шесть лет сделали реконструкцию двухэтажного корпуса гинекологии.

Большинство современных роддомов столицы – это учреждения, заложенные с послевоенного времени до конца XX века.

СОВРЕМЕННЫЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА КИЕВА: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первый типовой родильный дом Киева – № 3 на ул. Кучера, построенный в 1981 году. Он принимал не только жительниц столицы, но и рожениц из других городов и даже стран. Ориентирован на минимальное медикаментозное вмешательство.

Самый дорогой – частный родильный дом «Исида».

Самый «религиозный» – роддом № 3. Нет, никакой идеологической окраски – просто на территории работает маленькая часовенка. Каждая мама с малышом, покидая родильный дом, может зайти туда и попросить благословения для своего ребенка. В ту же часовенку ходят женщины, которые лечатся в соседнем отделении патологии беременности.

Самый первый родильный дом Киева, рассчитанный на совместное пребывание мам и детей, – роддом № 2 на улице Мостицкой.

Самые новые – роддомы № 5 и 7. Оба начали работать в 1994 году, только роддом № 7 – действительно новый, а роддом №5 прежде был известен как больница № 8 с небольшим родильным отделением.

Самая обширная территория для прогулок – у роддома № 2 (2 гектара).

Роддомы с самыми мощными отделениями интенсивной терапии – № 6 и 7 (специализация – преждевременные роды).

Самый высокий процент родов через кесарево сечение – у роддома на Красном Хуторе (специализируется на воспалительных заболеваниях и проблемах с вынашиванием).

Самый многофункциональный – роддом №4 (центр репродуктивной медицины). Он специализируется на родах для женщин с различными патологиями – соответственно, там работает много отделений, связанных с патологиями беременности, есть палаты интенсивной терапии и отделения для ЭКО-беременных.

Самое большое количество совместных родов (70 %) – в роддоме № 2.

Самый «титулованный» роддом столицы – № 3. С 2002 года он имеет международный знак отличия «Доброжелательное отношение к ребенку».

Самая маленькая площадь – у родильного дома № 1, хотя по количеству родов он сопоставим с более крупными медучреждениями. Как и роддом № 3, он практикует принцип минимального медикаментозного воздействия и имеет знак отличия «Доброжелательное отношение к ребенку».

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH