Серія 2. Мій дорогий монстр

Я сбежала со дня рождения свекрови. Да, взяла и сбежала! Меня вызвали на работу – Татьяна из женской консультации свалилась с гриппом.

Можно было отказаться – имею право на законный выходной. Есть и другие врачи, но я просто не в силах уже была выносить подначки свекрови. «А Оленька у нас – трудоголик, поэтому Сашенька сам забирает деток из школы и садика». «А Олечка – очень хороший врач, но такая скромная, ах, такая скромная, так что на мерседесах семья, увы, не ездит». «О, спасибо за поздравления, дай мне Боженька еще многие годы сил и здоровья, чтобы внуки не чувствовали себя заброшенными!»…

– У меня молочница, – заявляет пациентка. Ухоженная полная дама. Свекровь бы оценила. Моих детей она приветствует восклицанием: «Здравствуйте, мои худышечки!», так как считает, что «Здоровый человек должен быть пухленьким», и мне всякий раз хочется завопить в ответ: «Здравствуйте, наша жирушечка!», но я, конечно, сдерживаюсь.

– Я лечилась от молочницы, но мне не помогло! То есть сначала вроде помогло, а потом не помогло. Вот скажите: и что теперь делать?

А еще я слышала, как свекровь шептала в коридоре одной гостье, кажется, Оксане, симпатичной тридцатилетней брюнеточке: «Детка, ты присмотрись к Сашеньке, вы были бы прекрасной парой, а с детками я всегда помогу». И вот тут у меня уже, что называется, крышу снесло. Если бы не сбежала на работу – точно бы сцену устроила! Ну как можно быть таким… таким… монстром.

Усилием воли заставляю себя сконцентрироваться на пациентке. Что это за непрофессиональное поведение, а, прекрасный врач Ольга Ивановна?

– Вы прошли лечение в соответствии с предписаниями врача, но лечение не помогло? – уточняю я.

Дама поджимает губы и впивается ярко-розовыми ногтями в сумочку.

– Я не была у врача. Мне некогда. У меня работа, дети, дом, родители, собака и аквариумная рыбка, золотая, её зовут Мадонна…

Нет, я понимаю. Отпрашиваться с работы, высиживать очередь в консультации или платить за прием в частной клинике, сдавать анализы, ждать результатов – это выглядит не так привлекательно, как один поход в аптеку за «волшебной» таблеткой. И плевать, что таблетка не помогает. И что самодиагностика может оказаться правильной только случайно. Поэтому все-таки…

– Все-таки ставить диагнозы и назначать лечение – прерогатива врача.

Дама поджимает губы так, что кажется, сейчас заквакает.

Вот кто-то скажет: не моё это дело – воспитывать её. Взрослая уже. А я отвечу: если хотя бы один человек из тысячи начнет действовать более разумно после беседы со мной, значит, всё не зря.

– Знаете, даже опытный гинеколог «на глазок» не всегда может с уверенностью сказать: «Да, это молочница!». Кроме того, препаратов множество, и они раз-ны-е. Препараты и схема лечения должны назначаться индивидуально. Что вы принимали?

Думает, вспоминает.

– Такая красно-белая упаковка… Кажется. Таблетки…

– Сколько таблеток приняли?

– Одну.

– Сразу после того, как появились симптомы?

– Ну, нет. Дня через три. Понимаете, мы за городом были на выходных, а потом у меня дом, дети, муж, родители…

– Собака и рыбка Мадонна, я помню. Кстати, многие средства, которые многие считают  препаратами «от молочницы», были признаны неэффективными еще во времена наших мам. И еще знаете, что?

– Что?

– Молочницу самостоятельно «диагностируют» и «лечат» чаще, чем ОРВИ.

Смущается. Видимо, ОРВИ она тоже диагностирует у себя регулярно.

– А еще я ромашкой спринцевалась.

Ну что ж, хорошо, не капустным соком и не коньяком. Видали мы и такое.

– Что же вы, – захожу с другой стороны, – себя так не любите? Холодильник ведь не будете чинить самостоятельно?

– Не-ет.

– А себя цените меньше, чем холодильник? Проходите на кресло!

Ну вот, так я и думала: эта ваша самодеятельность только смазывает картину! Впрочем, это не ужас-ужас и даже не просто ужас. Скорее всего, действительно молочница. Лабораторное исследование покажет точно.

Судя по пациентке, у неё гора с плеч свалилась. Напридумывала, небось, себе всяких ужасов. Наверное, уже мысленно начала прощаться с детьми, родителями, мужем и рыбкой Мадонной. Берет у меня номер телефона и выпархивает из кабинета.

А моя улыбка медленно сползает с лица. Снова вспоминается противный шепоток свекрови: «Детка, ты присмотрись…».

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH