Серія 9. Согласно пророчеству.

Вот сделаю дамам «антизабобонную» памятку и подкину в отделение через Юлю! А то у персонала скоро будет коллективный нервный срыв, и тогда нам никаких «рафаэлок» не хватит.

Почему я так этим заморачиваюсь? Потому что всему есть предел. Раз столько женщин верят в приметы, значит, у них нет реальных знаний. Раз нет знаний – страдают нервы, страдает родовая деятельность, страдает плод. Я сама рожала дважды и знаю, как важно в каждый момент родов понимать, что сейчас происходит с тобой и ребенком.

Почему они не ходят на курсы для беременных? Не считают, что услышат там нечто полезное? Не находят территориально удобных вариантов? Что я могу сделать, чтобы изменить это безобразие? Мы можем открыть собственные курсы при женской консультации? Может быть, это не такая уж старая идея?

– Ма-ам, – тянет Артём, – а ты поедешь с нами к бабушке завтра?

– Нет, милый, – треплю его по волосенкам, – я завтра работаю.

«Мамские» сайты мне рассказали, что во время беременности нельзя переступать через вожжи и через полено, нельзя воровать, нельзя наступать на коромысло, носить дрова в подоле, пить из ведра. Не представляю, как мои подопечные живут в этом мире, полном ограничений. Я бы не сдержалась и обязательно наступила на коромыслоJ

– Тогда будем гулять с Оксаной, – говорит Артёмка, и мои руки зависают над клавиатурой.

– С Оксаной?

– Ну да-а, она всё время привозит бабушке вишнёвый пирог, когда мы приезжаем, а потом мы идем её провожать до остановки и по пути гуляем. Она весёлая. Мам, ты чего?

– Ничего.

Дорогая моя свекровь, вы  – змея. Особо крупная, гремучая, то есть очковая, то есть бессовестная! Пирог вишнёвый, значит!

Смотрю в монитор. Вдруг понимаю, что видела Оксану в женской консультации, когда пробегала по коридору, бездумно скользя взглядом по лицам. И, кажется, у неё в руках была обменная карта. Или это уже мое воспаленное воображение додумывает?

Ох, я ведь так мало времени провожу с семьей, свалила на мужа двоих детей, а сама – то на работе, то на семинарах, конференциях, презентациях, то в специальной литературе по уши! Но я всегда жила наполовину своей работой, и всех всё устраивало. А тут вдруг Оксана с вишневым пирогом. А муж работает дома, и всю первую половину дня тут больше никого нет…

Как сумасшедшая двадцатилетняя ревнивица я с лупой рассмотрела все ковры в доме,  все наволочки, полочки и полы под тумбочкой в коридоре. Не нашла никакого криминала и устыдилась.

Доверять нужно любимым людям, доверять! Наверное, обменная карта в руках Оксаны мне привиделась. И сама Оксана в консультации тоже привиделась! Отставить истерику!

Что там у нас с забобонами, брошюрами и собственными курсами для беременных? «В течение 40 дней после родов нельзя не только мыться, но и мыть голову, иначе сойдешь с ума».

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH