Серія 14. В предвкушении.

– Мы расскажем, что происходит на всех стадиях родового процесса. Будем говорить о манипуляциях и исследованиях, которые могут потребоваться. Научим, как правильно вести себя при потугах. Вы получите теоретические и практические навыки, которые сделают процесс родов понятным и предсказуемым, это очень важно для будущей мамы!

– А будут приходить другие специалисты? – волновались женщины. – Педиатры, например?

– Да, мы будем приглашать педиатров, они научат вас ухаживать за новорожденными. Кроме того, планируем поговорить с УЗИ-специалистом, психологом, еще несколькими врачами, консультации которых будут вам полезны.

И вдруг среди беременных я вижу Оксану. Прямо в первом ряду! Мы встречаемся взглядами, она вежливо улыбается и кивает как шапочному знакомому. Я киваю в ответ и вдруг понимаю: она беременна всяко больше двадцати недель! А тот мужчина, что стоит рядом с ней, – наверняка отец ребенка. Правда, колец у них нет… но тоже мне, проблема!

Понимаю, что улыбаюсь во весь рот. И что мне нужно извиниться перед мужем. Нет, я ничего такого всерьез не думала, конечно. Просто свекровь. Просто вишневый пирог… Ох, но если мама Оксаны дружит с моей свекровью, то почему бы Оксане не приносить ей вишневый пирог! Нужно выбросить глупости из головы!

– Всё это хорошо, – незнакомая мне беременная хмурится так, будто на самом деле всё очень плохо. – Но почему группа такая большая? Я читала в Интернете, что хорошие курсы – это когда группа не больше десяти человек!

Ох уж эти читатели!

– Что еще ты в Интернете читала? – смеётся другая беременная, чернокосая, чернобровая.

– А ничего смешного! Вот моей сестре тест в Интернете посчитал, что у неё родится мальчик, 48% было за это – и родился мальчик, что ты думаешь!

– А 52% были за кого? – покатывается чернокосая.

– А также, – повышаю голос я, – во время занятий вы познакомитесь с акушерками, которые работают в родильном отделении. Когда придет время родов, вас будут окружать знакомые люди, это тоже очень важно для душевного равновесия. А теперь всех, кто желает посещать курсы, я прошу записаться у Аглаи Дмитриевны. Первое занятие – через две недели. До встречи и всем прекрасных выходных!

На выходе из роддома меня ждет мое семейство. Старший прыгает по плиткам, выбирая только красные, а младший гуляет по бордюру, держась за руку мужа. Солнце светит ярко-ярко, и даже птички чирикают уже совсем по-весеннему. Ну да, март ведь на пороге!

– Мы решили провести субботу в кино и пиццерии, – говорит Андрейка, чуть не лопаясь от восторга.

Я поднимаю бровь вроде как в задумчивости, хотя очень хочется рассмеяться.

– Я исправил двойку по математике, чесслово! – торопится он.

– А я уже два дня не дрался с Ванькой! – гордо добавляет подбежавший Артёмка.

– А я просто очень хороший, – муж чмокает меня в висок.

Я все-таки смеюсь.

– Ладно, уговорили. Пицца – значит, пицца! Мы отлично проведем выходной день вместе, правда, семейство?

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH